Можно было бы назвать статью "Одна соседка посоветовала и мы теперь всегда делаем так". Или "наша дальняя родственница по секрету сказала..." Но эти условные дамы тут не при чём!
Мы довольны, теперь дел с кабачками до октября, кроме сбора и готовки, не предвидится.
Пожалуюсь, что в прошлом году с кабачками было негусто. Хотя мы старались, даже чересчур:
Сначала часть семян не взошла. Потом то, что взошло, не росло, т.к. весна выдалась холодная.
Потом на них кто-то напал. Мы так и не поняли, что это было.
Позже, когда всё-таки плоды появились, тоже что-то пошло не так. Не кабачковый был год. Хотя грунт там точно был лучше, чем теперь.
Теперь кабачки переведены на самообеспечение! И всё идёт само собой (ТТТ)
- Поливать не надо, даже если жара.
- Кормить не надо, хотя почва там чуть ли не самая бедная на участке.
- И полоть не надо. Теперь даже если новые сорняки и появятся, серьёзного ущерба кабачкам они не нанесут!
Нам остаётся только периодически кабачки собирать. Что мы (кто в данный момент на даче) делаем раз в несколько дней. Чтобы не перерастали, нам ведь "кабаны"-переростки не нужны!
Думаете, я сейчас расскажу про "вонючку" из сныти? Как я в баке траву настаивала, а потом грядки проливала?
Нет, не угадали.
У нас получился недо-компост из сныти и ещё какой-то растительной гадости. Вроде бы из фаляриса, который мы намерены вывести окончательно.
А началось всё в мае. Муж навыдирал корней сныти и фаляриса аж в начале мая и сложил рядом с компостной кучей. Хотя нет, не так. Он в компост стал укладывать! Но я это дело вовремя пресекла. Т.к. всё это агрессивное, с корнями, быстренько в компосте прорастает и потом...
Сами знаете, что может быть потом. Ничего хорошего!
Экспресс-компостирование
Решили мы уложить это всё растительно-потенциально-компостное богатство отдельно. Там, где не прирастёт и не прорастёт. Тонким слоем. На тонкий же слой перепревших листьев и остатки веток можжевельника.
Чрез 3-4 недели, буквально проходя мимо, я это всё перевернула, прямо руками, благо на мне и перчатки старые были, и наколенники. Почти проползла на коленках вдоль этого типа бурта и всё сделала.
А дальше своё дело погода сделала. Сначала тёплая без дождей, так что остатки прорастающего растительного сырья ещё раз чуть на солнце "потомились", потом ливни.
Итог - почти всё сгнило/перепрело, и почти нет шансов, что что-то вдруг активно тронется в рост.
Значит, мульча, она же - вкусная еда для кабачков для земляных червей, готова! То, что надо и столько, сколько нужно на ту самую грядку. Которая у нас идёт вдоль виноградной шпалеры.
Муж, предварительно прополов кабачки, стал приносить полными вёдрами из-под берёз тот полукомпост. То есть, третья порция мульчи, в основном из сныти. А я раскладывала всё по грядке с кабачками, стараясь не повредить листья и не засыпать корневую шейку.
Всё, кабачки (уже плодоносящие) и от жары защищены (мы как раз успели), и без полива обойдутся (мульча- великое дело!), и без прополки (всё она же, мульча!).
А потом эта мульча из сныти и фаляриса там же останется. И наш молоденький виноград будет доволен!
Я вернулась к статье через месяц. Кабачков - завались!
Так что подкормку-мульчирование я рекомендую! Нам этот нехитрый прием сэкономил массу времени и принес много-много кабачков.
© Марина Бакушева