Найти тему
Поехали на дачу?

Как отец меня научил кабачки готовить. Немного печальная история

Когда кабачков много, уже не знаешь, куда их девать. Что-то из этого огородного изобилия можно законсервировать. Что-то – порезать и заморозить.

Я так пробовала, но разочаровалась.

Вкус кабачков из морозильника и пожаренных, не понравился, с летними не сравнить. Пробовала замораживать и молоденькие, и взрослые. Первые лучше, но всё не то…

Что остаётся? Забыть про кабачки или, если получится, раздать всем желающим.

Либо опробовать новые рецепты, если старые уже надоели.

Кожица грубоватая, поэтому её пришлось срезать. А семечки мягкие, готовить можно с ними. Но ещё чуть-чуть и они бы стали твердеть. Тогда сердцевину у кабачка приходится вырезать
Кожица грубоватая, поэтому её пришлось срезать. А семечки мягкие, готовить можно с ними. Но ещё чуть-чуть и они бы стали твердеть. Тогда сердцевину у кабачка приходится вырезать
Я раньше жарила кабачки кружочками, обваляв в муке. Быстро надоело. Стала жарить, как картошку. Этот вариант понравился больше. Я бы на нём остановилась, но…

В прошлом году не стало мамы, на днях год будет. Болела она серьёзно, но удачная операция подарила ей ещё несколько лет более-менее спокойной жизни. А потом рецидив. И химиотерапия.

Перенесла она её тяжело. Аппетита нет, еда противна, а есть нужно. Понятно, что мы старались готовить вкусно, разнообразно, но если ничего не нравится…

В этот непростой период как раз кабачки пошли. Наездами кто-нибудь из нас бывал на даче и привозил кабачки. И отец начал их готовить. Себе, т.к. никто не рассчитывал, что мама кабачки будет есть.

Понятно, что он всё равно предложил маме. Вдруг?!

И мама попробовала. А потом стала есть. И потом сказала мне, что отец готовит кабачки очень вкусно! Притом она всегда относилась к готовке отца скептически и была права, т.к. он и правда совсем не кулинар.

Кабачки в нарезку
Кабачки в нарезку

Потом, значительно позже, я вспомнила мамины слова и выпытала секрет приготовления кабачков.

Отец долго отнекивался, а потом сказал, что всё просто. Его один знакомый научил. Просто нужно резать не так, как картошку режут, а очень тоненькими ломтиками.

Чем тоньше – тем лучше! Понятно, что в конце можно посолить. И ещё какие-нибудь специи добавить.

Отец точно солил, он без соли ничего не готовит!

Кабачки для жарки нужно резать намного тоньше, чем картошку
Кабачки для жарки нужно резать намного тоньше, чем картошку
Кабачки дожариваются, рядом обжаривается (без масла) хлеб. К кабачкам, чтобы подать "полусухарики" тёплыми
Кабачки дожариваются, рядом обжаривается (без масла) хлеб. К кабачкам, чтобы подать "полусухарики" тёплыми

А я опробовала рецепт почти через год, на днях. Притом попробовала не солить. Понравилось. Очень! Теперь буду готовить только так. Пока не набреду на что-нибудь ещё более вкусное.

Сначала обжариваю тонко нарезанные кабачки на растительном масле, на довольно сильном огне.

Как подрумянятся, убавляю огонь до среднего. Крышкой не накрываю.

Эта порция мне (тарелка большая). Мужу в 2 раза больше. И кабачков, и рыбных динозавриков!  И лука (слизун с дачи) не чисто символически, а много
Эта порция мне (тарелка большая). Мужу в 2 раза больше. И кабачков, и рыбных динозавриков! И лука (слизун с дачи) не чисто символически, а много

Вкусно! Нежно! И, думаю, полезно.

Обязательно попробуйте так приготовить, особенно пока кабачки есть у всех дачников есть свежесобранные!