Из чего может быть приготовлено рагу на вулканическом острове, терзаемом пепельными бурями? Из дичи, которую получилось поймать, корнеплодов, которые удалось найти, и пряных трав, приспособившихся к выживанию в суровых условиях. Рецепт прост - бросай в котелок все, что удалось найти, и наслаждайся горячим и сытным эшлендерским блюдом!
Время на подготовку: 20-30 минут
Время тушения: 2 часа
Сложность: легко
Ингредиенты
1 тушка цесарки
5 небольших картофелин
1 крупная морковка или 2 небольших
1 небольшая луковица
2 небольших томата
3-5 зубчиков чеснока
1 чайная ложка молотого кориандра
1 столовая ложка молотой паприки
Масло для обжаривания (2 столовых ложки желательно оливкового рафинированного)
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Сначала подготовим ингредиенты:
1. Почистите морковь и нарежьте полукольцами или четвертинками толщиной 0,5-0,7 мм
2. Луковицу разрежьте на четыре части и нашинкуйте
3. Почистите картофель и нарежьте его кубиками со стороной 0,7 мм или соломкой, как Вам больше нравится
Важно: картофель переложите в глубокую миску и залейте холодной водой. Иначе он потемнеет
4. Цесарку нарежьте на порционные куски: грудка (2 части), бедро (2 штуки), голень (2 штуки), крыло (2 штуки)
Примечание: оставшуюся птицу можно заморозить для приготовления бульона в дальнейшем, или заморозить сразу готовый бульон. Бульон из птицы пригодится в соусах, например в рецепте Дельзунских перекантовок, или в легких супах
5. Снимите с томатов кожицу: вскипятите воду в чайнике, сделайте крестообразные надрезы сверху на помидорах и залейте их кипящей водой на 30 секунд. Кожица легко снимется даже руками.
Перемолите томаты блендером
6. Поставьте разогреваться глубокую сковороду или сотейник на сильный огонь и влейте 2 столовых ложки масла для жарки
Пока сковорода разогревается, раздавите зубчики чеснока ножом. Так они лучше отдадут свой аромат маслу
7. Когда сковорода нагреется, выложите в масло чеснок и обжаривайте 2-3 минуты, пока он не станет золотистым. Затем вытащите его из сковороды
8. Выложите цесарку на сковороду шкуркой вверх. Постарайтесь выложить так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство. Обжаривайте 3-5 минут до золотистости
9. Переверните кусочки птицы и обжаривайте еще 3-5 минут со второй стороны. Переложите в тарелку и убавьте огонь до среднего
10. Выложите в сковороду лук и обжаривайте, регулярно перемешивая, до золотистости 2-3 минуты
11. Добавьте к луку морковь, паприку и молотый кориандр. Обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут
12. Уменьшите огонь до слабого, верните в сковороду цесарку, залейте перемолотыми томатами, добавьте 1 чайную ложки соли, хорошо перемешайте и тушите в течение 1 часа под крышкой
Важно: если жидкость выкипает, то добавьте воды из чайника, но это значит, что огонь слишком сильный и нужно его еще убавить. При этом жидкость должна кипеть
13. Через час добавьте в сковороду картофель, залейте водой так, чтобы она почти покрывала содержимое, накройте крышкой и тушите еще 1 час на среднем огне пока цесарка не станет мягкой, а картофель не начнет развариваться
За 5-10 минут до готовности попробуйте и досолите рагу, добавьте черный молотый и душистый молотый перцы по вкусу. Также можно добавить лавровый лист (но не держите его в блюде дольше 3 минут) и еще немного кориандра.
14. По желанию украсьте петрушкой и подавайте горячим, даже если за окном нет пепельной бури!
🍲 Приятного аппетита!
👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк
👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!