Магазинный хлеб относится к группе рафинированных углеводов, а еще в нем есть глютен и пищевые добавки. Если вы хотите питаться правильно и поддерживать здоровье ЖКТ, промышленный хлеб следует исключить из рациона. А чем заменить хлеб, рассказываем в этом выпуске.
Хлебцы без муки
Для приготовления полезных хлебцев понадобятся такие ингредиенты:
- зеленая гречка – 150 г;
- киноа – 150 г;
- вода – 110 г;
- оливковое масло – 25 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- семечки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Зеленую гречку и киноа замачиваем на ночь. Утром сливаем оставшуюся воду и промываем крупу. В одной миске смешиваем гречку, киноа, воду, разрыхлитель, масло и пробиваем блендером до однородной консистенции. Полученную смесь выкладываем на противень, посыпаем любимыми специями и семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Кето-хлебцы
Хрустящие хлебцы готовят из таких ингредиентов:
- семена белого льна – 4 ст. ложки;
- белый кунжут – 4 ст. ложки;
- мак – 1 ст. ложка;
- псиллиум – 2 ст. ложки;
- кокосовое масло – 20 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 3 г.
Половину семян кунжута и льна перемалываем в блендере. В одной емкости смешиваем оставшиеся цельные семена, мак, псиллиум, соль. Далее добавляем перемолотые семена, кокосовое масло и воду. Тесто выкладываем на силиконизированный коврик, разравнивать удобно ложкой, смоченной в воде. Выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах. Достаем, нарезаем на порции и снова отправляем в духовку на 10 минут при температуре 160 градусов.
Овсяные хлебцы
Основой хлебцев станут овсяные хлопья, выбирайте кашу долгой варки с надписью gluten free. Ингредиенты для приготовления:
- овсяные хлопья – 200 г;
- сухая морская капуста – 5 г;
- оливковое масло – 20 г;
- вода – 140 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- семена тыквы – 30 г;
- семена подсолнечника– 60 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
В блендере измельчаем овсянку до состояния муки. Слегка пробиваем блендером орехи, морскую капусту, семечки (должны остаться кусочки). В одной миске смешиваем измельченные ингредиенты, добавляем разрыхлитель, воду и масло. Перемешиваем тесто и даем постоять минут 10. Выкладываем на противень, раскатываем в пласт толщиной 2 мм. Режем на порции и выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовьте в удовольствие и с пользой по нашим рецептам!
🧡 Мы поможем поддерживать интерес к здоровым привычкам, а чтобы было еще больше мотивации, дарим подборку полезных материалов бесплатно:
Скачать тут