Обычно в Удмуртии гостей встречают перепечами, но в деревне Кестым выносят чак-чак. В Кестыме живут практически одни татары. У них здесь мечеть, школа с изучением татарского языка и своя культура. Давайте посмотрим, как живут чепецкие татары в Удмуртии.
Татары в Удмуртии появились очень давно, в некоторых источниках утверждается, что еще во времена Золотой орды. После присоединения Вятского края к Московскому княжеству татарским князьям были пожалованы земли по реке Чепце. Здесь стали основываться татарские деревни.
Деревня Кестым впервые упоминается в 1678 году. С тех пор в деревне живут татары, которые пережили тут самые разные исторические периоды, но не покинули удмуртские земли и сохранили свою культуру и самобытность.
Первое, что бросается в глаза в Кестыме — аккуратные и ухоженные дома. Они не такие богатые, как в центре Татарстана, но видно, что хозяева — люди работящие, хозяйственные, любящие порядок. В деревне Кестым всего проживают чуть более 800 человек. Интересно, что в Кестыме практически у всех одинаковые фамилии — Касимовы.
«Мы — Касимовы. Было время, когда в классах учились по 40 детей с одинаковой фамилией», — рассказала Ляля Касимова.
В местном доме культуры на стенах заботливо сохраненные с советских времен росписи и барельефы, рассказывающие о дружбе народов и об обычаях татар. Там же есть небольшой музей, в котором заботливо хранят память об истории села, о всех значимых событиях и известных земляках.
Центром мусульманской культуры в Кестыме является мечеть. Их тут даже две. Одна старая деревянная, ей уже более 110 лет. А в 2013 году построили новую из кирпича.
Мечетями в Кестыме гордятся. По большим праздникам службы идут сразу в двух мечетях. В старой молятся мужчины, а в новой женщины. Еще в мечети изучают Коран и арабский язык.
Недалеко от мечетей и дома культуры находится бывшая контора колхоза имени Кирова. Судя по оформлению, колхоз был могучим. В Кестыме не развалили сельское хозяйство, сейчас здесь работает ООО «Кестымский». Предприятие занимается животноводством.
В деревне есть школа, которую недавно объединили с детским садом. Добротное двухэтажное здание. Классы в порядке.
Интересно, что хоть школа находится в Удмуртской Республике, дети здесь изучают татарский язык. В отличие от школ центральной России, обучение ведется 6 дней в неделю. Дополнительные уроки посвящены как раз татарскому языку и культуре.
В школе есть еще один музей, побольше, чем в доме культуры. Здесь можно узнать, кто из земляков стал певицей, а кто открыл комету.
Даже летом дети приходят к школе, чтобы погонять мяч на стадионе. При встрече все дети здороваются на татарском, это очень непривычно.
Заглянул я и в магазин. Такие характерны для деревень по всей России: можно купить всё, что нужно, от хлеба до постельного белья.
Завершили пребывание в Кестыме мы чаепитием с традиционными татарскими угощениями.
Общие впечатления от посещения Кестыма остались самые теплые. Здесь живут гостеприимные работящие люди, которым удается хранить свою культуру и веру. Звезд с неба не хватают, нефтяного крана здесь нет, в деньгах не купаются, но живут достойно.
В Удмуртию мы ездили с командой Медиаразведки Туту по приглашению Агентства по туризму Удмуртской Республики. Мне очень понравилось знакомство с народами Удмуртии. Я продолжу рассказывать о нашем путешествии на страницах своего канала.
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.