Обожаю вкусно поесть, но не люблю проводить много времени за готовкой, поэтому ценю простые рецепты. Еду предпочитаю не только вкусную, но и полезную (если читали нашу подборку статей про "не такую" кожу, то понимаете, что красота - это в первую очередь здоровье, а здоровье невозможно без грамотного питания).
Итак, мои любимые 2 горячих блюда и восхитительный десерт.
1. Фаршированные кабачки (или баклажаны).
Если любите кабачки - берите их, если нет - баклажаны. Это не принципиально.
Для 1 порции нам понадобятся:
- крупный кабачок (баклажан) - 1/2 на порцию;
- фарш мясной (я беру котлетный 2 части говядины: 1 часть свинины) - 200 гр;
- лук репчатый;
- морковь (небольшая);
- немного растительного масла;
- соль, перец - по вкусу.
Первым делом готовим "лодочку" для последующей фаршировки: разрезаем овощ вдоль. Если используем баклажан, то натираем солью и откладываем на время, чтобы дал сок, затем промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. С кабачком так не заморачиваемся.
Тем временем шинкуем лук и морковь и слегка пассеруем на растительном масле. Добавляем туда фарш, обжариваем.
Берём нашу овощную половинку. Серединку надсекаем крест-накрест и вынимаем ложкой, формируя выемку в форме лодочки.
Вынутые кусочки добавляем к фаршу (кабачок добавляйте, только если там не образовались крупные семечки - в этом случае просто оставьте наружную часть). Тушим - необходимо выпарить лишнюю жидкость. В процессе солим и перчим.
Подготовленную начинку плотно накладываем в овощную "лодочку" и отправляем в духовку на 20-30 минут. Попробуйте зубочисткой - если форма размягчилась. Блюдо готово.
Даём немного остыть и подаём к столу. Можно сверху посыпать сыром и овощами.
Очень люблю это блюдо: одновременно и гарнир, и основная подача.
2. Оладьи из кабачков
Для этого блюда нам нужны молоденькие кабачки с нежной сердцевиной. Если Ваши переросли, вырежьте серединку с семечками и используйте только наружную часть.
На 2 порции нам понадобятся:
- натёртый кабачок (если хотите понежнее, пользуйтесь мелкой тёркой, я обычно тру на шинковке) - 500 гр;
- яйцо - 1 шт;
- мука - примерно 100 гр (зависит от муки и кабачка, ориентируйтесь на густоту теста - готовая масса не должна растекаться на сковороде). Так как мы за здоровое питание, рекомендую попробовать альтернативные виды муки - хорошо получится с рисовой, мукой из зелёной гречки или из бобовых;
- соль, перец - по вкусу.
Натираем кабачок. Если в процессе получается много сока, нужно его слегка отжать, сок слить. В натёртую массу вбиваем яйцо, добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто на оладьи - должно получиться чуть гуще, чем на обычные оладьи.
Выкладываем тесто ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду, хорошо обжариваем с обеих сторон и оставляем под крышкой на маленьком огне на 3-5 минут, чтобы дошла серединка (готовые оладьи не должны быть клейкими).
Готово! Слегка остудить и подавать с зеленью и сметаной.
Остывшие оладьи можно брать с собой для перекуса, использовать как основу для бутербродов или гарнир.
3. Щербет из сезонных ягод
Мы готовили из чёрной смородины и из арбуза. В принципе, можно использовать любые спелые ягоды.
Нам понадобятся:
- стакан спелых, промытых ягод - если ягоды очень сладкие, можно сделать микс нескольких видов;
- 1 банка сгущёнки.
Ягоды как следует пробиваем блендером. Если берёте плоды с косточками (малину, чернику), можно протереть готовую массу через сито.
Смешиваем ягодное пюре со сгущенкой и взбиваем миксером (я использую ручной) несколько минут, чтобы масса как следует перемешалась и обогатилась пузырьками воздуха. В принципе, всё).
Перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку.
Не забывайте доставать каждые 40 минут и пробивать блендером, как в этом рецепте:
Это нужно для того, чтобы масса оставалась мягкой, без крупных кристаллов льда. Повторять процедуру нужно 5-7 раз каждые 40-45 минут. А затем оставить щербет для застывания.
Очень простой и вкусный рецепт!
Больше полезной информации в наших соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм