Есть такие животные, на которых редко обращаешь внимание. Обычно такие животные неприметно окрашены, многочисленны и нередки, и имеют небольшой размер.
Например, мало кто захочет проводить фотосессию домовым воробьям, живущим на каждом шагу в городе.
У нас в дикой степи аналогом воробьям могут быть ласточки-береговушки, которые носятся вокруг тебя без устали, просверкивая в воздухе чёрными росчерками своих миниатюрных силуэтов.
Если у вас стоит задача просто сфотографировать эту птичку, то особых трудностей она вам не создаст. Достаточно найти колонию береговушек на каком-то обрыве, и снять либо прямо у нор, либо отдыхающими на земле.
Даже скрадок не понадобится. Просто не делайте резких движений и приближайтесь медленно. Тогда птицы пустят вас на расстояние приличного кадра.
Совсем другое дело – снять ласточку в динамике, в полёте. Эти бестии так быстро носятся по воздуху, не делая остановок, что получение приличных кадров становится настоящим вызовом как для фотографа, так и для его объектива и камеры.
Как-то раз мы сидели в скрадке возле канала. Это было место водопоя сайгаков и место отдыха чёрных грифов и белоголовых сипов. День выдался пасмурным, поэтому наши "модели" не особо спешили к водопою. Зато вовсю летали летали ласточки-береговушки, охотились и ныряли прямо в воду, вытаскивая из неё то ли мальков, то ли мелких насекомых.
От скуки я попробовал поснимать процесс их охоты, но потерпел фиаско. Угадать место, где нырнёт ласточка не представляется возможным, так же почти невозможно вести ласточку своим объективом из-за хаотичности и непредсказуемости её полёта.
Я выбрал другую стратегию: отключил автоматический фокус, навёл на определённое место и стал ждать, когда ласточка нырнёт. Но и тут оказалось не всё так просто.
Во-первых, ласточка ныряет так внезапно, что даже наведясь на определённое место, ты не всегда успеваешь нажать на спуск.
Во-вторых, на длинном фокусе очень маленькая дистанция резко изображаемого пространства, и если птица нырнёт на полметра дальше или ближе, то она уже не в фокусе.
В-третьих, птица настолько быстра, что даже выдержка 1/10 000 секунды не обеспечивает вам её "заморозку".
Поэтому лучшее, что у меня получилось вы можете увидеть, полистав галерею внизу.
В принципе, я понял, в целом процесс, и у меня есть идеи как улучшить результат, но для этого потребуется солнечный день, и несколько попыток, чтобы подстроить придуманную мной технологию.
Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Ну, а если вам интересно почитать, как проходят мои съёмки, то возможно вас заинтересует моя статья по ссылке ниже