Опять недавно читал новости и возникло ощущение полной безысходности. Я в ловушке, а она захлопывается с каждым днем все быстрее. И это те обстоятельства, на которые я, кажется, не в силах повлиять. Вся остальная жизнь сразу отодвинулась на второй план. Как могу вообще что-то планировать, когда моя жизнь, мой мир вот-вот рухнет. Отпуск через месяц? Серьезно? А если не доживу? Как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Но неужели я не в силах сделать хоть что-то? Неужели надежды, которая должна бы последней покинуть корабль, нет уже сейчас? Не знаю, как вас, а меня перспектива безнадежности пугает. Так, надо успокоиться и не паниковать. Когда преодолеваешь трудности в панике, может получиться ерунда. С холодной головой это не в пример легче. Что же я могу сделать прямо сейчас, чтобы сохранить голову и тело на случай большей опасности?
Съездить в отпуск. Пусть пока не понятно, удастся ли, но я учитывал форс-мажор и купил возвратные билеты, а хостел забронировал с возможностью отмены. Конечно, на 100% меня эта мера не выручит, но хотя бы 50% себе обеспечил. А если все-таки съездить получится, будет прекрасно перезагрузиться и восстановить силы перед неизвестностью.
Заставлять себя смеяться. Да, в последнее время именно так и живу. Не могу вспомнить момент, когда жизнерадостный я превратился в законченного пессимиста. Существенную часть времени осознаю, насколько безрадостно мое бытие. Мне не скучно. Скучать некогда. Именно безрадостно. Если бы буквально не заставлял себя смотреть и вспоминать что-то позитивное или дурачиться в беседах с окружающими, превратился бы в унылое нечто, у которого стакан не то что наполовину пуст, но и негде взять воды, когда она в нем закончится.
Тренироваться. Тренировки, пока есть возможность, не бросаю. Они помогают сохранять тонус мышц и ЦНС. А это в потенциально тяжелых обстоятельствах может стать неслабым подспорьем. Выносливый организм - это определенно хорошо. Плюс к тому тренировки снижают общий стресс и улучшают настроение. А еще, и это часто не менее важно, после тяжелых тренировок засыпаешь в изнеможении в разы быстрее. Не остается сил думать о плохом.
Работать. Как ни банально, да. В работу, особенно, когда ее много, можно закопаться на весь рабочий день и вынырнуть уже вечером. Да и на самой работе это положительно скажется: больше вовлечен - больше сосредоточенность - меньше посторонний стресс - лучше результат. Может даже работодатель премию выпишет за усердие. Конечно, догонит и еще раз выпишет. В любом случае стресс останется только рабочий, а общий снизится. Да и возвращаться домой после тяжелого дня куда приятнее, чем, протирая штаны, прокручивать в голове все тот же негатив. И опять есть возможность отключиться, едва коснувшись подушки.
Читать новости одной строкой. Ну или парой предложений. И вчитываться подробнее во что-то одно самое важное. В отличие от формата с диктором, где есть соблазн долго внимать чему-то ужасному, новости в текстовом формате помогают мне держаться более-менее отстраненно. Полностью отказаться от новостей сейчас считаю неразумным. Получать их раз в день малой дозой вполне нормально.
Вкусно кушать. Помнить о диете, конечно, важно. Но, если ловишь себя на мысли "не знаю, когда съем вкусняшку в следующий раз", надо ее таки купить. Если не объедаться и оставить немножко на завтра, появится смысл до этого завтра дожить. Да и думать о таком завтра можно будет с улыбкой и бОльшим оптимизмом: вкусняшка же есть, значит не все потеряно.
Вспомнить о хобби. Гори оно конем! Сейчас или никогда! Улучить момент, перепланировать вечер, запланировать на завтра, чтобы ждать его не со страхом, а с нетерпением. Любимое дело даже за несколько минут растворит в себе беды и невзгоды сущего. Если хобби нет, тоже не проблема. Можно выйти погулять, например, если это возможно. Знакомой помогла раскраска на медицинскую тематику. Да и сам могу в крайнем случае купить цветные карандаши и раскрасить что-то близкое по духу.
Почитать книгу или посмотреть кино. Книгу читаю на регулярной основе. И в большинстве новую. И, разумеется, интересную, а иначе зачем все это. Можно что-то близкое или целительное перечитать. Но новая книга лучше подстегнет восприятие и мышление. Если содержание отдельного отрывка усваивается не сразу, не грех перечитать. Задача же не просто пропускать через себя, как товары на кассе, строки, а понимать содержание, вдумываться. То же и с кино. Казалось бы, там, в отличие от книги, все уже на блюдечке, но осознанности и эскапизму и там найдется место.
Больше быть в моменте. Велик риск при рутинной работе глубоко погрузиться в негативные мысли. Я в такие моменты делаю небольшую разминку, бью себя по щекам, увлажняю лицо, головой мотаю. Все безвредные средства хороши, если помогут вернуться в реальность. Да и в других ситуациях, стараюсь меньше быть на автомате. Понятно, что свет за собой выключать и двери закрывать часто по другому не получается. Особенно с утра, когда "поднять подняли, а разбудить забыли". Но лучше все же стараться делать это осознанно. При моей паранойе так паники меньше, что забыл или не сделал.
Сделать хоть что-то. Допустим, я не могу выбраться из ловушки. Но я могу быть осторожнее. Могу продумать разные варианты развития событий и своего поведения в них. Могу подготовить документы, если требуется. Могу записать телефоны специалистов, которые мне помогут в трудной ситуации. Могу собрать "тревожный чемодан" и договориться с близкими о возможности погостить у них какое-то время. В общем, если есть шанс выйти из ступора и предпринять что-то дельное, что хоть как-то облегчит положение, надо это сделать.
Отрефлексировать ситуацию. Подготовился к худшему, как сумел. Теперь надо бы успокоиться, принять и обдумать реальность. Та еще задача, с кучей неизвестных. В средней и высшей школе такому не учили. Как выяснилось, очень зря. До весны старался вести дневник. Записывал туда ежедневные события своей жизни и отношение к ним. Смириться не помогало, но "пар" понемногу выходил. Может быть стоит вернуться к этой практике. Во всяком случае это помогало не зарывать голову в песок, даже, когда страшно. Помогало не думать, что "смерть - это то, что бывает с другими".
Оставаться в "режиме выживания". С тех пор как прошлой зимой в него перешел, так, по сути, и не выходил. Менялась только глубина погружения. Слежу за обстановкой. Слежу за речью. Слежу за своими и чужими действиями. Храню запас продуктов на неделю-другую и лекарств на всякий случай. "Финансовая подушка" на год имеется. Когда будущее может не наступить, важно хоть как-то сохраниться в настоящем.
Сохранить "кукушку" в целости. Нет, крыша не течет и "кровельщика" беспокоить нет нужды. Но может быть пара сеансов не повредила бы. Иногда размышляю, с каким запросом обратился бы к специалисту, но как-то в кучу не собирается. Считаю, что я в порядке. Может и напрасно. Можно было бы погрустить под музыку, но не прет. Без нее не особо радостно. Раньше бы от музыки не отказался, а тут - будто отрезало...
***
Пока обо всем этом писал, вроде стало чуть полегче. Не знаю, надолго ли. Если и вас мои наблюдения и действия заставили задуматься - отлично. Не зря, значит, живу. Всего вам доброго!