Найти в Дзене
Чувства Штиля

Медитация с басом

Photo by freestocks, unsplash.com
Photo by freestocks, unsplash.com

Недавно забегал проведать знакомого басиста. Настроение у него было прекрасное, глаза горели. А я наоборот был скорее грустен. Он спросил, играю ли я на инструменте. А я уже с месяц не прикасался. Или того дольше. Узнав об этом, басист заметил, что надо чаще играть, тогда и настроение хорошее будет. Я это чувство как-то подрастерял и ему не поверил. Но тем же днем заставил себя взять инструмент в руки и... О, чудо, знакомый оказался прав: несколько сочных нот, пара пассажей в среднем регистре, глиссандо, флажолеты... И вот уже непреднамеренно улыбаюсь, и легче как-то все. 

Только ли любовью к бас-гитаре объясняется произошедшее? Бас можно любить и на расстоянии, выделяя его во всех звуках окружающего мира. Но медитативный эффект для меня заключен еще и в физическом контакте. Ощущение его веса и формы, прикосновение к струнам, извлечение удачной ноты - все это настраивает на взаимодействие. И совсем неважно, предстоит ли серьезное, кропотливое вдалбливание кусочка теории или пятиминутное сумбурное соло. Дело в процессе. Выйти должно то самое состояние потока, о котором уже сказано-пересказано. То есть садитесь, берете бас в руки, касаетесь струн и пропадаете на время из реальности, растворяясь в звуках и ощущениях. Бас становится вашей реальностью, а вы - им. И возвращаетесь оттуда, из мира баса, собой, но уже безо всей той шелухи, которая мешала слышать действительно важное. 

Может оказаться, что одного баса недостаточно для погружения. Тогда еще проще: включаете песню и играете вместе с ней. Навык "попадания" качается, а само погружение в поток за счет почти немедленной сосредоточенности на процессе упрощается. Правда, и выход из потока быстрее: отпускает, когда композиция заканчивается. Но это кого как. А если следом включить еще одну, а потом еще, выпадать из потока перестаешь. Другое дело, что, когда такая медитация происходит от случая к случаю, быстрее устают руки. Тогда внимание смещается на них, а значит уходит из мира баса в мир уже не басиста, а человека и волшебство прекращается. И тут бы надо перестать играть, но может случиться, что желание никуда не делось. Как в таком случае быть? Играть перестать, а слушать - нет. Особенно, если песня еще не кончилась. Можно допеть басовую линию, максимально подражая басу. Легче же умереть, чем оставить все это дело без поддержки, верно? Варианты действий - на фантазию. Главное, чтобы кайф не прекращался, чтобы, если и спадал, то постепенно, не резко. 

Жалко только, что медитативный эффект не накапливается. Его, как запасы пищи, нужно периодически пополнять. Или не периодически, а когда хочется.

Другое дело, если бас - инструмент заработка. Как тогда с ним медитировать? Изучение новой техники или заковыристой теории - в помощь. А может быть медитация произойдет прямо на сцене. Заинтересованный зритель испытующе посмотрит на вас, а вы для него выдержите ритм и сыграете тот красивый пассаж перед припевом. Или еще проще: пойти от противного и не играть, когда возможно. Утонуть в тишине, где нет низких вибраций, внимая ей ушами и кожей. Если тишина торкнет, вот это будет прорыв! Тогда можно немедленно внедрить ее в свою игру и делать изысканные паузы там, где никто не ждет, но в контексте, разумеется. 

В общем, способы есть. Кто знает, может быть медитация с любимым басом - самое верное средство от надвигающейся депрессии. В конце концов, если совсем лениво, для себя-любимого можно и неподключенным поиграть. Так и быстрее, и время экономится, и соседи не заругают. Заодно и огрехи настройки или инструмента услышите. 

Медитировать на басу, с басом, подразумевая бас как минимум неплохо. Да, чего уж - отлично! Это и кайф, и хорошее настроение, и простое человеческое счастье. А маленькое оно или большое, зависит только от нас.