Сталин выстроил бесчеловечную систему, в которой население голодало ради разжигания мировой революции.
Всю свою жизнь Сталин разорял деревню, в которой жило большинство населения.
Государство закупало продукцию сельского хозяйства по твёрдым ценам. Установлены они были ещё до войны. Поэтому колхозам компенсировалась лишь 1/5 часть расходов на производство молока, 1/10 часть зерна, 1/20 мяса. Колхозники оставались практически ни с чем, - пишут авторы "новейшей истории России".
Потребление продуктов cократилось в 1930-е годы почти на четверть. Затем были страшные годы войны.
К 1953 году потребление хлеба и мяса так не вернулось на уровень 1913 года.
Притом что с 1925 по 1955 год коэффициент суммарной рождаемости в России снизился на 3,97 ребенка в расчете на одну женщину. То есть детей (иждивенцев) в семьях при Сталине стало почти вдвое меньше, помещичье землевладение вроде как ликвидировали в пользу крестьян, в колхозы пришла техника, в мире произошла революция в пищевой промышленности (появились консервы, концентраты, замороженные продукты и т.д.), но питаться при Сталине люди стали хуже, чем до революции и при НЭПе - и это по данным "Большой советской энциклопедии".
В других советских документах, предназначенных для внутреннего пользования, утверждается, что на одного человека в царской России в год приходилось 318 кг хлеба и хлебных продуктов.
После смерти Сталина новые руководители уменьшили поборы с деревни: увеличили закупочные цены, вдвое сократили налоги, отменили уголовное наказание на прогулы и т.д. "Пришёл Маленков - поели блинков", - говорили в народе.
Только к 1960 году впервые удалось достичь дореволюционных показателей потребления продуктов (3000 калорий в день на человека), да и то только на бумаге, - подсчитала "Комсомолка".
И это при том, что Сталин регулярно устраивал Голодоморы, которые унесли жизни около 8,5 человек.