Пришло время освобождения - 30 янв 1950. Эрик зовёт к себе в Тайшет, обещает усыновить Юрика. Николаю ещё 5 лет срока.
Получает паспорт на 3 месяца. Не может найти работу (секретное предписание – не брать на работу бывших заключенных). Рассчитывает вернуть сына, но для этого нужен достойный материальный уровень…
Несколько раз находит на заснеженных станциях вагон ТЭК, встречается с Колей.
Едет в Ленинград, встречается с сестрой Валей, которую не видела 9 лет. Сестра, работница механического завода, школу не закончила. Живёт в общаге, где 16-18 кроватей в комнате… Сестра стала чужой. Сестра не верит, что Тамару осудили ни за что.
В Ленинграде боится перейти улицу в неположенном месте, чтобы не попасться милиционеру…
Тамара разрывается между Вельском (Архангел. обл, там живёт у Бахаревых её сын Юра) и Княж-Погостом (там её любимый Коля). 493 км по прямой.
Через адресные бюро Тамара разыскала мать Коли. Она в съемной комнате жила в Кировобаде (Гянжда).
Коля заболел. Опухоль горла оказалась раком.
Начались повторные аресты. Без предъявления обвинений отправляли в Сибирь. Начали с евреев.
Тамара работает санитаркой в Микуни. Как работница жд поликлиники имеет право на бесплатный проезд. Постоянно ездит в Княж-Погост к Коле.
Лазит на крышу соседнего с больницей дома, чтобы Коля мог её видеть. Когда Коля уже не мог поворачивать головы и писать, смогла добиться разрешения дважды посетить его.
В июне 1950-го, приехав с Микуни, услышала на перроне от незнакомых людей, что Коля умер.
Зарождение любви к Николая и описание его болезни и смерти меня тронули наверно больше всего. Пришло время любви. Какое-то чуткое восприятие природы, восходов-закатов солнца… и Николаю как бы повезло появиться в её жизни в это время… Любовь началась ещё до встречи с ним… Житейская мудрость от Тамары Петкевич.
И жуткие сцены болезни и обречённости человека, которого любят и которому всего 30.
В 3 часа ночи Тамаре отдали тело. Дроги, лошадь, гроб. У некоторых домов стояли люди. Николая знали, любили. Тамара легла на могилу и не хотела вставать. Её спасала подруга Хелла. Приходила за Тамарой на кладбище с вилкой и банкой консервов. Хелла Фишер сама не знала, как жить.
Хелла была старше на 16 лет. Она из Чехословакии. Там у неё остался ребёнок, сестра и другие родственники. Но её не пускают на Родину. (Хелла с мужем-инженером приехала в СССР жить и работать в 1926, а в 1937 его расстреляли, а ей дали 10 лет).
Тамара сняла комнату у рабочего паровозного депо. Впервые за много лет закрыла за собой дверь. Но узнав, что она из зоны, хозяева изменили своё отношение к ней, а их 5-летняя дочь, на желание Тамары помочь нарисовать дом и белку ответила: «Убирайся отсюда. Ты нищая. Нам голодранки не нужны».
С Хеллой получили ордер на 11иметровую комнату.
Едет в Вельск, и узнаёт, что Бахаревы тайком переехали куда-то.
Каждый месяц к Тамаре обязательно кто-то сватается.
Тамара отказывает Симону. Культурному человеку. Большому любителю книг. Он был коммивояжером, но называл себя вояжером из Коми. Был знаком с Михаилов Светловым. Он дарил ей книги, духи, скупал все цветы для неё на базаре…
Приходят письма от Платона Романовича. Он на прииске. 9 чк в избе в тайге. Вскоре он там умрёт…
За Тамарой ухаживает и Борис Маевский. Молодой художник, друг Гавронского. Маевскому ещё 3 года. Но ему поручена роспись строящегося ДК, и он передвигается без конвоя. Борис дарит ей приёмник.
Тамара по работе пару раз бывает в Ленинграде (возила детей в санаторий и тяжелобольную на консультацию). От сестры Вали узнала, что у неё есть парень, который работает в охране Кремля… Тамара нашла его в Москве, встретились на Воробьевых горах (Сталина он в разговоре будет называть «Батя»)… Он уйдет с работы. Они с Валентиной поженятся, воспитают 2х замечательных сыновей…
У Тамары начинаются проблемы с МГБ. Её ставят перед выбором: или начинаешь доносить, или повторный арест и отправление на лесопункт.
Певец Дмитрий Караяниди пришёл с шампанским и консервированными ананасами. Сказала ему о проблемах с МГБ. В ответ он сказал, что больше не придёт… Но потом на 7 лет он станет её фактическим мужем… И Тамара его никак не обрисовывает… ни его слов, ни его поступков…
Только его предыстория. Грек. Родители вернулись в Грецию в 1929. Он навестил их в 1931. Он закончил Бакинскую консерваторию. Пианист. Был осужден по доносу на 10 лет. И 7 лет до зачисления в ТЭК работал на общих работах. В частности, в любую погоду на столбах тянул провода….
В очередной раз, когда Тамару вызвали в МГБ, Тамара становится свидетелем, как уборщица стучит в окно и сообщает, что учительница укрылась в таком-то кабинете без света с заключенным хахалем. «Пошлёте, словите». Тамару прессуют до 5 утра.
Борис Маевский, узнав о Тамариных проблемах, даёт ей денег и отправляет в Москву к своей матери. Билет на поезд покупает знакомый. В Москве посетила мать Бориса и жену известного поэта Ярослава Смелякова (об этом просил Гавронский. Судьба свела их со Смеляковым в заключении).
Потом едет в Одессу к жене Гавронского. Но билет берёт до Черновцов.
Режиссёр Ольга Улицкая, жена Гавронского, работала в Кишиневе на Молдовафильме. Получив ТЛГ, тут же приехала. Тепло приняла Тамару и отправила в Москву по билету международного класса.
Тамаре сообщили, что она объявлена во всесоюзный розыск. Поэтому в Москве идёт в приёмную МГБ на Кузнецком мосту. Просит там о помощи.
«Работайте спокойно. Вас больше не тронут».
Гавронского освободили по инвалидности. Он поселился в 101км от Одессы. В Весёлом куте. Улицкая пришлёт денег, и Тамара переедет в Весёлый кут.
Тамару пригласят на работу в театр где-то за Уралом. Там её найдёт певец, пианист Дмитрий Караяниди, который говорил, что больше не придёт… Они проведут вместе 7 добрых безупречных лет… Странный союз… В книге никак не обрисовываются ни он, ни чувства к нему, ни причина расставания после этих 7 лет...
В 1954 в Средней полосе Тамару вызвали в МГБ. Опять предложили сотрудничать. Отказала и сообщила о посещении приёмной МГБ в Москве. В ответ заставили подписать бумагу, что органы отказываются с ней сотрудничать….
В 1956 после долгих упорных поисков Тамара нашла Бахаревых. Прежде отправила к Филиппу знакомого юриста. Встречается с сыном, но для него она чужая. Решение суда – встречи с матерью разрешить, но сын не хочет её видеть. У сына фальшивые метрики. Днем рождения в фальшивых метриках Филипп указал день первой встречи с Тамарой.
Тамара долго мучилась, ездила, смотрела на сына издалека. Неделями не спала. Попала в психоневрологическую клинику.
Бахарев умер. Он оставил после себя застенографированные дневники. Сын расшифровывает. Отец интересен ему, но к матери он равнодушен. Но в книге Тамара не теряет надежды достучаться до сына…
Сменив много мест жительства, Тамара с 1960 жила в Ленинграде.
В 1972 единственный раз в жизни навестила могилу Коли в Княж-Погосте. Кто-то следил за могилой, но Коли там нет, безрадостной вышла поездка…
И получается, зачем были её старания? Зачем она добивалась выдачи тела? Устанавливала надгробие, оградку, скамейку, если только раз побывала там… Кому нужны могилы и кладбища??? Напрашивается мысль, а не проще ли сжигать трупы и развеивать прах….
За всё время Тамара видела Колю во сне 5-7 раз. В последний раз он сказал ей, что уходит навсегда.
ЭПИЛОГ и судьба героев.
Удивительно, но у многих героев этой книги была долгая жизнь, несмотря на чудовищные условия жизни в заключении…
Сама Тамара Петкевич прожила 97 лет. 1920-2017.
Дмитрий Караяниди. 1906-1998.
Создательница кукольного театра Тамара Цулукидзе 1903-1991. Её второй муж белорусский писатель Алесь Пальчевский сделает её минчанкой. Она похоронит второго мужа в 1979, но останется жить в Минске. Только после смерти её прах перевезут в Тбилиси.
По книге, годы жизни Хеллы Фришер 1904-1984. Она получит комнату в Москве. Ей подарят телевизор, приёмник. Она будет в курсе всех новостей. У неё будет много молодых друзей…
В 1958 Тамара с Дмитрией Караяниди будут рядом с Гавронским в последние дни его жизни. В 1976 Тамара будет лежать в одной палате с тяжело больной женой Гавронского Ольгой Улицкой (проживёт 76 лет)…
Барбара Ионовна. При встрече встанет на колени и будет просить прощение. Её старость скрасит внучка от старшего сына Таточка. Общение у Тамары с Барбарой Ионовной будет продолжаться.
По возвращении в Ленинград в 1960 Тамара нашла Эрика. Он пришёл на встречу. У него жена-хохлушка. Толстушка, командирша и двое детей. Он уже несколько лет живет в Ленинграде… У него в паспорте нет штампа о браке с Тамарой. Он его скрыл. А у Тамары этот штамп остался единственным. Развод она не смогла получить. Ей говорили так, что Эрик должен развестись с женой, а потом подать на развод с Вами… Какая-то бюрократическая глупость…
Государство пригрело политзаключенных. В Ленинке в Москве им предоставили специальную комнату для написания воспоминаний о революции, о лагерях…
Тамара не простила советскую власть и не понимала тех, кто говорил: «Я ленинец. Я не в обиде».
Запомнившиеся эпизоды
О работе советских следователей. Главного инженера в 1937 или чуть раньше арестовали. Но выпустили как невиновного, у него на руке был браслет из ожогов: следователь тушил об его руку папиросы…
Начальница Тамары во Фрунзе отсидела 8 лет как дочь врага народа. Её когда допрашивал следователь, натравливал на неё собаку и заставлял лежать на рельсах при приближении поезда…
У следователя, который вёл дело Тамары во Фрунзе, был ряд металлических зубов. Его самого пытали в 1937-м. Он спрашивает Тамару: «Видишь, что зубов нет».
– Вижу.
-Знаешь, что это значит? Это значит, что пыток не было…
Со слов Тамары, всех работников Китайско-Восточной железной дороге (а их 48 тысяч человек, кто вернулся в Россию из Японии), заставили оклеветать себя. Признать, что они завербованы японской разведкой… В книге эти люди нередко фигурируют как «харбинцы»….
Далее. Описание пути из Москвы во Фрунзе. «После станции Арысь жд расходится. Одна ветка идёт на Киргизию, вторая на Казахстан»….
Такая формулировка правильна, если смотреть из Ташкента….
В книге много вообще непонятного и необъяснимого.
И в заключение несколько фотографий Тамары Владиславовны Петкевич.
К сожалению, не знаю, с кем она на этих фото.
На фото ниже с Караяниди.
Ялта 1957.
Спасибо за внимание!