Каждое воскресенье «Региональные новости» рассказывают о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе.
В Орле
Как сообщили «Орловские новости», в зоовольерном комплексе, который расположен рядом с «Орловским полесьем», африканский страус пустился в пляс перед посетителями. Видео появилось в соцсетях зоовольерного комплекса.
Уточняется, что танцы африканского страуса обычны для брачного периода. Он проходит с марта по сентябрь.
Даже в отсутствие подруги страус готов показать свое мастерство перед посетителями комплекса.
В Калуге
Фото: Метеодневник | Погодный Лентач / ВКонтакте
Как сообщили «Калужские новости», в соцсетях появились фотографии торнадо, замеченного в Калужской области во время непогоды 27 июля.
Сообщается, что это необычное погодное явление было зафиксировано под Мосальском.
Ранее КН писали, что на центральную Россию на текущей неделе надвинулись тропические ливни, принесенные балканским циклоном.
Во Владимире
Как сообщили «Владимирские новости», жительница Владимирской области стала мамой в 14 лет.
Минздрав Владимирской области сообщил о том, что самой молодой роженицей за первые 6 месяцев 2023 года стала 14-летняя девочка. В 2022 году самый ранний возраст составил 15 лет.
За первое полугодие 2023 года мамами стали 35 несовершеннолетних, в 2022 году – 68.
Самый поздний возраст мамочек и в том, и в этом году одинаковый – 46 лет.
В Брянске
В Брянске на мини-рынке девушка устроила стриптиз. Шокированные очевидцы успели сфотографировать полуголую даму, сообщили «Новости Брянска».
25 июля снимок разлетелся по социальным сетям. Видимо, девушка заскучала в ожидании общественного транспорта и решила продемонстрировать прохожим и водителям свою красоту.
Пользователи активно комментируют публикацию. Одни с восхищением отреагировали на опубликованные фотографии, другие – девушку осудили.
В Рязани
Фото: Андрей Петруцкий
«Рязанские новости» сообщают, что на территории Рязанской области нашли необычные грибы. Правда, не с глазами, но тоже есть на что посмотреть.
В Шацком районе Рязанской области нашли огромные грибы – ложные дождевики. Фотографии опубликовали в группе «Рязань Экология». Грибы размером с чайник были собраны в старинном парке бывшей барской усадьбы.
Еще один чудной гриб – «космический» – обнаружили рязанские астрономы. Об этом сообщили в группе «Rznastro»:
«На самом деле это краснокнижный гриб – паутинник фиолетовый, существует только в двух местах в Рязанской области».
В Воронеже
В Воронеже на дачном участке 57-летней женщины в СНТ «Нефтяник-2» нашли тайник с боеприпасами. Об этом рассказали «Воронежские новости».
Схрон боеприпасов обнаружили рабочие во время стройки. При проведении раскопок в земле были замечены предметы, похожие на ручные гранаты. Строители вызвали полицию.
В результате правоохранители изъяли 10 гранат, 10 тротиловых шашек и 2 брикета, предварительно – с взрывчатым веществом внутри.
Схрон отправили на экспертизу, которая установила, что все предметы промышленного производства и являются взрывоопасными.
В Иванове
Недавно блогер Алина Жестовская посетила Плес. В интервью с СИ «Ивановские новости» она поделилась своим впечатлениями от поездки.
Какие общие впечатления у вас остались от посещения города Плес?
«Да, вчера мы оттуда вернулись. Ощущений и впечатлений прямо-таки неуемное множество».
Какие заведения вы посещали? Почему выбрали именно их?
«В общем, мы пошли по самому лакшери. Первое, что вылетело в Яндексе – «Соборная Слобода». Забронировали там дом в бутик-отеле, потом уже выяснили, что, оказывается, мы просто посуточно сняли избу. То есть это – не отель, это – посуточная аренда домов, 56 тысяч за двое суток.
Мы туда приехали и все, что мы получили – это дом, причем уборки сделано не было, везде валялись черные волосы вплоть до кухонного гарнитура. В углах – грязь, все в пыли, паутине. Ну вот за такой [бардак] золотая цена – одна тысяча рублей в сутки. Когда заполняла форму по бронированию – там все по предоплате. Посмотрела на сайте – авторские туры, мастер-класс по живописи, катание на лодке. Хотела мастер-класс, отправила запрос через форму бронирования и все – эту тему со мной больше никто не обсуждал. Обещанный персональный ассистент – очень милая тетенька, передала ключи, подписала договор краткосрочной аренды, откуда следовало, что, если у нас что-то украдут, то они не виноваты. И второй эпичный пункт – это просьба не включать больше одного электроприбора в сеть.
Два дня мы пытались как-то развлекать себя в местных кафе и ресторанах. «Крутояр», кофейня «Кувшинниковой», «Рыбный угол». Впечатления: при ценах даже выше московских подают блюда, разогретые в микроволновке, не первой свежести. Вчера меня дико поразила брускетта с красной рыбой – это просто ломоть магазинного бородинского хлеба толщиной в два сантиметра, из холодильника, и сверху накидана эта рыба. 500 рублей за брускетту, которая на деле – кусок черствого хлеба. Видимо, готовят там люди, не понимающие вообще, что такое ресторанная кухня, не представляющие, что сырники должны подаваться жареными, а не разогретыми в микроволновке. Одним словом, мы почувствовали себя лохами, нас тупо развели на деньги».
Что вам понравилось в плесских заведениях? А что не понравилось?
«Плес – прекрасный живописный город. Очень уютный и компактный. Но, к сожалению, местные коммерсанты испортили нам все впечатления. Мы жили на набережной в доме Черепенина рядом с домом Левитана и каждый день старались обедать, ужинать в каком-то новом кафе или ресторане. Соответственно – прошли всю первую линию. Так что определенное мнение сформировалось. Как правило, когда приезжаешь в регион отдаленный, понимаешь, что люди искренне пытаются сделать что-то на уровне столичного ресторана, но у них просто не получается из-за незнания. И ты им это прощаешь.
Но в плесском трактире «Крутояр», в кофейне «Кувшинниковой», в «Рыбном углу» ситуация совершенно противоположная – цены и уровень обслуживания свидетельствуют об абсолютно хамском, каком-то издевательском отношении к гостям. Эпичные названия, типа «неземных сырников» и «огненного борща» и какие-то помои в тарелках по итогу. Мы с мужем все время спорили – стоит ли писать в Книги жалоб. Открыли отзывы в интернете, посмотрели, поняли, что множество туристов абсолютно в таком же шоке, как и мы и они этого не скрывают. Соответственно, владельцы заведений в курсе регулярных жалоб, но ничего не предпринимают. И это уже не ошибка, это некая принципиальная позиция. Пока лохи не перевелись, которые будут туда ездить, все так и будет происходить».
Как можете оценить объект размещения, в котором вы останавливались?
«Ну на единицу. Какую еще можно оценку поставить заведению, оказывающему услуги отдыха и рекреации, когда ты приезжаешь и уезжаешь с ощущением, что тебя развели».
Хотелось бы вам повторить визит в Плес? Почему?
«Хочется вернуться и удивиться теперь уже приятно. Ощутить восторг и благодарность за качественный прием. Говорят, что кому-то там очень нравится и теперь любопытно, в каких же именно местах эти люди бывают. Если мне кто-нибудь подскажет, где там хорошо, куда ехать, просто для сравнения, буду признательна.
Ну и считаю, что местные власти должны обратить внимание на деятельность данных коммерсантов. Потому что Плес – это некая туристическая мекка и явно немало усилий вкладывается в то, чтобы привлечь в город туристов. Однако с таким уровнем сервиса, таким отношением к гостям ожидать развития «столицы русского пейзажа» не приходится. Будет только негатив и стагнация».
Что можете посоветовать приезжающим туда туристам?
«Ну точно – не вестись на маркетинг из каждого угла и не платить деньги, когда вы видите, что не за что. Очень тщательно выбирать, куда едешь. Читайте отзывы и не будьте такими дураками, как мы».
В Липецке
В Липецкой области произошло удивительное стихийное явление. Как сообщили «Новости Липецка», в ночь с 23 на 24 июля мост через реку Сосна в городе Ельце был засыпан мотыльками-поденками. Бабочки вылетели из воды и собрались под фонарями, образуя густые облака. Мотыльки так затрудняли видимость, что автомобилистам приходилось сбавлять скорость, чтобы не попасть в аварию.
Эксперты объясняют, что поденки – это особый вид бабочек, которые живут в воде в течение нескольких лет, а летать у них есть время всего несколько часов или дней. В это время они спариваются и откладывают яйца, после чего умирают. Такой массовый вылет поденок случается раз в 2–5 лет и является частью их естественного цикла.
Поденки – это прекрасная наживка для рыбы, поэтому многие рыбаки радуются такому подарку природы. Они собирают мотыльков в больших количествах, чтобы использовать их для ловли рыбы или заморозить на потом.
В России
Как сообщают «Бренды России», в августе жители ЦФО традиционно смогут любоваться звездным дождем. Ночное небо украсит поток со стороны созвездия Персея.
«Действие Персеид приходится на период с 14 июля по 1 сентября, а максимум – в ночь с 11 на 12 августа»,
– цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Московского планетария.
По данным Международной метеорной организации, в ночь на 12 августа ожидается до 100 метеоров в час, или 1–2 метеора в минуту. Наблюдения возможны при благоприятных погодных условиях и отсутствии городской засветки.
Персеиды были первыми метеорами, которые связали с определенной кометой. Звездный дождь образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта – Таттла. Астрономы ее обнаружили в 1862 году. К Земле небесное тело приближается лишь один раз в 135 лет, но через её хвост наша планета проходит ежегодно.
Персеиды отличаются своей яркостью и высокой скоростью – до 60 км/с. Зафиксированная рекордная мощность потока составляет 160 метеоров в час.