Найти в Дзене

Винный завод Массандра. История. Экскурсия по заводу

Друзья, ВСЕМ привет и мирного неба!

Среди достопримечательностей Ялты особо значим Винный завод Массандра.

Хочу поделиться кадрами с экскурсии по заводу Массандра и его историей.

-2
-3

«Массандра» — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в посёлке Массандра. «Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных тихих виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннесса.

В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.

В 2020 году завод «Массандра» продан компании «Южный проект», принадлежащей банку «Россия».

Из-за «аннексии Россией полуострова» и «продажи» предприятия «Южному проекту» комбинат находится под международными санкциями Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран.

-4
-5
-6
-7

История

Промышленное производство вина в Крыму было начато при содействии Михаила Семёновича Воронцова. Он закупал в Греции, Испании, Франции и Германии лучшие лозы и высаживал их в Массандре, Алупке, Гурзуфе и Ай-Даниле. По заказу светлейшего князя был заложен первый в Крыму винокуренный завод. Именно там были произведены некоторые сорта крымских портвейнов, мадеры, хереса. Высокое качество вина достигалось с помощью купажирования разных сортов винограда. В 1837 году качество массандровских вин высоко оценил император Николай I.

К 1834 году в Массандре насчитывалось более 16 000 виноградников.

К 1860-м годам производство крымских вин уже под руководством Семёна Михайловича Воронцова, вышло на новый уровень. Бренд «Южнобережные вина светлейшего князя С. М. Воронцова» стал известен благодаря фирменным магазинам в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Ростову-на-Дону и Ялте. В 1881 году в Массандре был построен новый подвал.

После смерти Семёна Михайловича Воронцова производство начало угасать и было приобретено Удельным ведомством.

-8
-9
-10
-11
Князь Лев Сергеевич Голицын
Князь Лев Сергеевич Голицын

Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей. Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864—1942). Для проживания рабочих завода был выстроен Замок в Новом Свете.

Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР, 8 февраля 1936 года, № 265, Москва, «Об образовании коллекционного фонда вина:

"Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин…

Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР — А. Микоян»

15 и 16 апреля 1944 года завод был очищен от вражеских поджигателей партизанами 7-ой бригады Южного соединения партизан Крыма под командованием Л. А. Вихмана во время отступления немецко-румынских войск с ЮБК. За этот и другие подвиги Л. А. Вихман был избран почетным гражданином города Ялта.

-13
-14
-15
-16

Во время антиалкогольной кампании в СССР во второй половине 1980-х годов, винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома КПСС Макаренко.

После присоединения Крыма к Российской Федерации объединение «Массандра» было национализировано Государственным Советом Республики Крым и передано Советом министров республики Управлению делами Президента Российской Федерации. Приказом Управления делами Президента РФ от 22 июля 2014 года № 358 было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение „Массандра“ Управления делами Президента Российской Федерации». Директора, руководившего компанией более 25 лет, уволили, на него завели уголовное дело. В последнее время виноградники, ранее принадлежавшие «Массандре», продают другим владельцам.

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион.

Во время посещения Крыма в сентябре 2015 года бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони по приглашению президента России Владимира Путина директор лично проводила экскурсию по подвалам Массандры и дегустацию коллекционных вин, в ходе которой была открыта бутылка вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года, стоимость которой оценивается в 100 тысяч долларов. «И это можно пить?» — спросил Берлускони. Получив утвердительный ответ, он также выслушал рассказ о том, как на всемирной выставке в Париже в 1900 году одно из вин Голицына было признано победителем во время «слепой дегустации». «Я хочу выпить!» — признался Берлускони и был приглашен Павленко в дегустационный зал.

После присоединения Крыма к России предприятие активно поставляет продукцию на экспорт. Так, в 2017 году на экспорт было отправлено около 200 тыс. бутылок, в 2018 году планируется отправка около 350 тыс. бутылок. Основными рынками сбыта являются Белоруссия, Казахстан, КНР, а также самопровозглашённые ДНР и ЛНР.

С 2017 года объединение в числе основных участников эногастрономического фестиваля Ноябрьфест. В 2019 году фестиваль был расширен, проводился на открытом воздухе на историческом плацу винзавода «Массандра», в результате основной день фестиваля посетило более 12 тысяч человек, в том числе из-за границы: Белоруссии, Грузии, Казахстана и Украины.

В 2020 году собрано 14 тыс. тонн винограда со средней урожайностью 41,5 ц/га, общая площадь плантаций ~3,3т га или 33 км², прибыль составила примерно с винограда примерно 1 млрд рублей, выпускалось 100 наименований вин, имелось 8 филиалов.

В 2020 году прибыльное предприятие было приватизировано с превращением в акционерное общество «ПАО Массандра». Министерство имущественных и земельных отношений Крыма выставило на торги 100 % акций АО "Производственно-аграрное объединение «Массандра» по начальной цене 5,3 млрд рублей.

14 декабря 2020 года предприятие было продано по начальной цене 5,3 млрд рублей компании ООО «Южный проект».

-17
-18
-19
-20

Экскурсия на винзавод «Массандра»

Уже довольно давно туристам была предоставлена возможность посещать винзавод «Массандра». Экскурсия включает знакомство с музейной экспозицией, рассказывающей о становлении производства, и посещение подземных туннелей, в том числе тех, где содержатся самые редкие, уникальные вина: старейшая бутылка здесь датируется 1775 г.

Правила поведения строжайшие – экскурсоводы предупреждают, что даже резкое движение просто в сторону полок с бутылками (их в массандровских подвалах в общей сложности не один миллион) может вызвать срабатывание сигнализации.

Для туристов проводятся дегустации сортовых, выдержанных вин. При этом непосредственно пробе предшествует серьезная научная лекция о правилах употребления благородного напитка и характеристиках конкретного сорта. Отзывы путешественников свидетельствуют, что без этого мероприятия посещение уникальной достопримечательности Ялты полноценным считаться не может.

При заводе работает фирменный магазин. Можно договориться тут и о приобретении выдержанного коллекционного вина за особую цену. Просвещенные курортники, побывавшие на экскурсии, мечтают о «бутылочке погрязнее» — им уже известно, что запыленность бутылки является важным показателем качества напитка.

-21
-22
-23
-24

Спасибо за прочтение!

Не забывайте поддерживать меня, ставьте большой палец вверх и становитесь подписчиком! Мне это очень важно!