Найти тему
Amberbloom

Легенда Монастыря Киккос

В центральной части западного Кипра можно найти одно интересное, очень историческое место.

Расположено оно в живописной гористой части острова, окруженное вековыми деревьями.

Речь пойдет о мужском монастыре. Основан он аж в 10 веке византийским императором Алексеем I Комнином.

Монастырь Киккос, фото из личного архива
Монастырь Киккос, фото из личного архива

Существует легенда, что в пещерах горы Киккос, которая и дала название монастырю, жил отшельник Исайя. Жил себе не тужил. Но однажды вышел к нему странный человек и спросил дорогу к людям. Отшельник Исайя ничего не ответил ему, ибо давно жил в пещере в одиночестве.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А человеком этим оказался византийский наместник, который правил в то время Кипром, Мануил Вутомитис. Он заблудился во время охоты. И расстроился наместник, не привык он к отказам простых людей, ударил отшельника.

Вернувшись в свою столицу Никосию, заболел наместник. Да заболел серьезно, неизлечимой болезнь, схожей с параличем. И вспомнил тогда он об отшельнике, повстречавшемся ему в горах. Понял он, что плохо поступил и стал молить Бога, чтоб тот дал ему возможность встать и вернуться к отшельнику, попросить прощения. Бог сжалился, но явился и к отшельнику, дал ему задание. Велено было, для прощения, доставить на гору икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой, когда тот путешествовал по Кипру. Икона эта хранилась не много ни мало в самом Константинополе....

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мануил Вутомитис понимал невозможность этого действия, но отшельник Исайя уговорил его вместе отправиться в Константинополь. Много времени провели они в столице, да вот результата не было. Поэтому Исайя был отправлен домой, с ценными, но не так нужными ему иконами. А наместник остался выжидать нужный момент.

И он приключился. Заболела дочь императора. И знаете чем? Той же болезнью, что и Мануил Вутомитис. И понял наместник как ему действовать! Рассказал он императору историю об отшельнике Исайе, и согласился император, ради спасения дочери на все. И дочь пошла на поправку.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Но решил император Алексеей хитростью обмануть отшельника, и попросил искуссных художников нарисовать точную копию иконы. Но обмануть не получилось. Явилась сама Дева Мария ему во сне и повелела оставить копии себе, а оригинал отправить на Кипр. Император ослушаться не посмел.

Он так был впечатлен случившимся, что распорядился основать на Кипре монастырь в горах, для сохранности этой чудесной иконы.

Икона эта хранится в монастыре и по сей день. Однако скрыта она от глаз людей наполовину, расшитой золотом завесой.

Фото из открытых источников интернета яндекс. картинки
Фото из открытых источников интернета яндекс. картинки

Местные жители очень почитают эту икону и считают ее защитницей острова.

Монастырь очень красивый, скрыт в горах. Подьезжаешь к нему, и чувствуешь особую благодать.

Его символом является трудолюбивая пчела.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Есть и библиотека, и музей, и приемные залы. Но в первую очередь там очень красиво и душевно, так мне показалось.