Всем привет. Сегодня наша страна отмечает, пожалуй один из главных военных праздников, День Военно-морского флота.
Когда и почему он был создан? Как отмечался раньше, и как отмечается сей час? Почему был отменён Большевиками и когда возродился? Об этом я хочу рассказать вам сегодня.
Далёкое прошлое.
30 октября ( 20 Октября по старому стилю) 1969 года боярская дума по представлению Петра 1 приняла первый закон о флоте и официальным праздновании его существования. Назывался этот закон-"Морским судам быть". С тех пор и берёт своё начало история торжеств в честь флота. Поводом для первого, настоящего военно-морского парада послужила одержанная русским флотом 27 Июля (7 Августа по новому стилю) 1714 года. победа в сражении при Гангуте, в ходе Северной войны.
В Российской истории это была первая победа Русского флота, потому её решили торжественно отметить в, только что основанном, Санкт-Петербурге. Празднования длились несколько дней. Указом Петра 1 стали ежегодно, 27 Июля, отмечать день Гангунской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. этот день и стал прообразом праздника Военно-морского флота. Позже празднование ограничили только молебном. Но в середине 19-го века. традиции Петра 1 возродили: 27 Июля стали проводиться парады расцвеченных флагами кораблей и звучать орудийные салюты.
Пережиток прошлого. Так ли это?
С приходом Советской власти в 1917г, в борьбе с большевизмом праздник отменили, как наследие старого режима. С 1920-го года, в ближайший к 18 Мая выходной в Петрограде, по предложению штаба морских сил Балтийского моря, стали отмечать День Красного флота. Приурочен праздник был к первой победе флота на Балтике в 1703г. В том, абордажном бою, были захвачены шведские бот "Гедан" и шнява "Астрильд". В последствии дату этого боя приняли как день возникновения Балтийского флота.
Перед началом Великой Отечественной Войны, по приказу И.В. Сталина стали возрождать старые традиции. это коснулось и Военно-морского флота.
Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 22 Июня 1939г. в СССР был установлен День Военно-морского флота, который должен был отмечаться ежегодно-24 Июля.
Именно тогда, в Июле 1939г, в Севастополе прошёл первый в истории города военно-морской парад. и только в 1941 году эта традиция была оборванна, но после войны возрождена.
Позднее, указом президиума Верховного Совета СССР от 1 Октября 1980 года " О праздничных и памятных днях", дата празднования дня ВМФ, была перенесена на последнее воскресение Июля.
Традиции помним и чтим.
После провозглашения независимости России, указами президентов Ельцина б. Н. и Путина В. В., праздник "День ВМФ", остался в числе праздничных дней.
Празднование дня ВМФ начинается с построения личного состава флотских частей и ритуала подъёма Андреевского флага. В местах базирования Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии, в этот день проходят морские парады и военно-спортивные праздники.
В 2017г, впервые в новейшей истории, в Санкт-Петербурге был проведён главный Военно- Морской парад. По масштабу проведения, количеству задействованных кораблей, это событие можно сравнить с парадом победы на Красной площади.
Вот такой он, на мой взгляд очень значимый праздник-День Военно-Морского флота.
А на сегодня это всё. Ставьте лайки, дизлайки,пишите в комменты и подписывайтесь на канал. Всем пока.