Когда я смотрю на меню праздничных обедов всяких московских обществ времен Серебряного века, то почему-то всегда вспоминается два самых ресторанных момента русской литературы: обед Левина и Стивы и «Человек из ресторана» Шмелева. Одно – с одной стороны стола, другое – с другой. Одно – про услужливого татарина, другое – про то, как это умение хорошо обслужить дается.
К чему я про меню? Да просто попалось на глаза меню торжественного обеда в честь 25-летия Вспомогательного общества купеческих приказчиков. Состоялся этот обед 15 мая 1888 года. Уважаемые гости попробовали на том обеде:
✅Суп-пюре из дичи и прентаньер
✅Пирожки
✅Ростбиф с гарниром
✅Судак в белом вине
✅Пунш Ромен
✅Жаркое: индейки и дичь
✅Салат
✅Парфе из свежей земляники
Неплохой обед, скажу я вам! Дичь на жаркое вам сейчас далеко не во всяком ресторане подадут, а господа приказчики вполне себе на торжественном обеде могли позволить (пара банкетных рябчиков на рынке что-то около 40 копеек стоила, если птички олонецкие). Да и с «ростбифом окровавленным», как любил Александр Сергеевич, мало кто заморачиваться станет. А за стейк рибай в пафосном месте сдерут чуть не цену живой коровы целиком и полностью :)
Так вот в этом меню глаз прямо сразу цепляется за прентаньер.
Потому что в зацитированном 100500 раз обеде из «Анны Карениной» именно этот суп заказывает гурман Стива:
«… - Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало — три десятка, суп с кореньями…
— Прентаньер, — подхватил татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья.
— С кореньями, знаешь? …»
А что клали то в этот прентаньер?
Что было, то и клали.
И вообще Пелагея Александрова-Игнатьева, которая запросто могла Помм а-ля Конде приготовить, называла этот суп также как и Стива – «суп с кореньями». И советовала класть в него «кореньев по 2 штуки всех сортов». В общем, что на огороде уродилось свежего – то и в суп.
Как советует нам кулинарный опус «1370 различных скоромных и постных блюд, заготовок, солений, маринований, варений и других хозяйственных приготовлений» этот прентатьер следовало приготовить так:
«… Очистить молодую морковь, самый мелкий молодой картофель, горошек, сварить в кипятке до готовности. Молодой картофель класть в воду значительно позднее других овощей, т.к. он очень нежен и скоро разваривается. Вымыть в свежей воде молодые листья салата-латук, щавеля, шпината, кервеля, порея, нарезать их тоненькими ломтиками, припустить на сливочном масле на огне, чтобы извлечь из них ненужную воду. Соединить все овощи, налить обыкновенным жёлтым бульоном или консоме, проварить до готовности, снять накипь и отпустить…»
В общем, почти что вегетарианский супчик, если не вспоминать тот небольшой факт, что консоме – это прозрачный говяжий бульон :) (привет вам уважаемая Софья Андреевна и ваши небольшие хитрости, как накормить зануду Льва Николаевича, который хочет считать себя вегатарианцем, но которому врачи прописали обязательно употреблять что-то мясное :) )
Вот такой получается прентатьер :)
В летнюю жару очень даже ничего.
Кстати, а вам интересно, чем вообще занималось это «Московское вспомогательное общество купеческих приказчиков»? Оно ведь не только 25-летие в 1888 году отметило таким замечательным обедом. Но и успешно просуществовало до революции, после чего всех приказчиков в советские служащие по типу принадлежности переписали. Ведь напомню, что до революции приказчик – это не только продавец-консультатант в магазине. Но, например и начальник проектно-технического отдела на фабрике. Он тоже мог и обычно относился к приказчикам I класса.
Так вот это был не то, чтобы профсоюз, скорее что-то вроде клуба с целью:
«… доставить своим членам средства к ближайшему взаимному ознакомлению к нравственному развитию … Собрание устраивает: чтение публичных лекций, преимущественное по предметам торговли и промышленности, литературные, музыкальные и танцевальные вечера и имеет библиотеку…»
В обществе читали лекции по бухгалтерии, курсы «повышения квалификации». Уж не знаю, обменивались ли приказчики опытом, как ловчее обвешивать покупателей, но то, что здание у общества в конце концов появилось неплохое – это факт. Достаточно вспомнить, что теперь в бывшем здании Вспомогательного общества купеческих приказчиков в Старосадском переулке располагается Государственная публичная историческая библиотека. Насчет «обвешиваний» - это, конечно, шутка, этим приказчики разве что в кулуарах делились. А вот то, что общество могло помочь найти новую работу, повысить свой профессиональный уровень и боролось например за сокращение рабочих часов в праздничные дни – это совершенно точно.
Так что когда вы заходите в Историческую библиотеку, например, на одну из их выставок, то можно вспомнить, что когда-то тут собирались московские приказчики, обсудить свои дела, работу, хозяев и покупателей.
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.