Грузия — это не только вкуснейшие блюда, такие как хачапури, хинкали и шашлыки, но и напитки, которые известны на весь мир. Рассмотрим в статье традиционные напитки, которые можно назвать визитной карточкой этой страны.
Вино
Местное виноделие считается одним из самых древних в мире и славится своими уникальными технологиями производства. Более того, почти в каждой семье найдется свой особый рецепт вина, который передается из поколения в поколение. Наиболее известные виноградники находятся в таких районах, как Кахетия, Имеретия, Самегрело и Рача-Лечхуми.
В Грузии широко представлены красные, белые, розовые, сладкие, сухие, столовые, марочные сортовые вина. Некоторые грузинские вина до сих пор изготавливают в квеври — подземных амфорах.
Мачари
Это напиток — еще не совсем вино, но и уже не сок. Он имеет градус и получается газированным. Название происходит от слова «ачра» — бродить, киснуть.
Попробовать напиток можно в период созревания винограда (в конце августа и сентябре). Но учитывайте, что мачари может сильно вскружить голову.
Чача
Этот крепкий напиток с сильным ароматом, относящийся к классу бренди, изначально изготавливался из виноградного жмыха. Со временем его стали делать из других фруктов — слив, абрикосов, хурмы. Подается он обычно в глиняных сосудах. Без него не обходится ни одно застолье! Обычно он употребляется в чистом виде, однако из него можно готовить и коктейли.
Чача — напиток, который был запатентован в 2011 году. Его название переводится как «мезга», или «мятый виноград». Учитывайте, что его стоит с осторожностью дегустировать, так как он очень крепкий (может быть как 40-градусным, так и 70-градусным).
Пиво
Хотя этот напиток и не является национальным, в Грузии его варят с давних времен. Так как в основном все площади здесь были засеяны виноградниками, пиво варили из пшеничного зерна. Интересный факт: некоторые виды грузинского пива изготавливают с использованием минеральной воды.
Коньяк
Еще один достаточно популярный напиток в Грузии. Его выбор впечатляет — от 3 до 5 звезд, включая элитные варианты. Особенная черта грузинского коньяка — мягкий, будто ванильный вкус, который становится все ярче. Чем старше этот напиток, тем насыщеннее и ярче его букет.
Знакомство с грузинскими блюдами и напитками всегда обещает быть интересным! Вы почувствуете знаменитое гостеприимство и поймете, что любой прием пищи в Грузии — это ритуал, основной элемент которого — общение в душевной обстановке.
Скидки на посещение ресторанов
Сейчас читают:
Уход за салоном автомобиля: советы по чистке, устранению запахов и защите от повреждений
5 интересных фактов про немецкий язык
Почему важно обращаться к психологу