Ну куда ещё можно поехать 6 июня туристу в Санкт-Петербурге? Ну, конечно в Пушкин! Ведь в этот день родился наш знаменитый писатель.
Немного предыстории:
В этот день я проснулась с утра пораньше и стала смотреть, на чём же добраться до Царского села. Были варианты на автобусе и на электричке. Так как мою младшую дочь в автобусах укачивает, а Витебский вокзал находился в шаговой доступности от дома, решила ехать на поезде. Тем более было очень интересно посмотреть на этот вокзал, видела с ним много колоритных фотографий в интернете (рядом с винтовой лестницей). Но вот сама так и не сфотографировалась там 😊
На вокзале пришлось покопаться с билетным терминалом. Оказалось, что в Пушкин ходят два типа электрички: комфортабельная (53 рубля за билет) и обычная (51 рубль). Но сначала я не поняла, в чем отличие, и мы сели с детьми в первую попавшуюся. В итоге доехали до Пушкина на крутой электричке по цене обычной 😄
В Пушкин мы прибыли на железнодорожный вокзал и пошли пешком ко дворцам. Вообще, можно было доехать на автобусе (мы на обратном пути воспользовались этой возможностью), а по дороге туда хотелось посмотреть на сам городок.
Путь получился немалый, мы даже отдыхали разок на скамейке, но зато мы прошлись по великолепной аллее, увидели местную речку и пляж с отдыхающими. Дома здесь не высокие, вроде 3-5 этажей, много зелени. Очень спокойный город. Погода была здесь по сравнению с Петербургом просто чудесная: теплая и солнечная. Все потому что городок стоит на возвышенности, и именно по этой причине это место было выбрано нашими императорами, как летняя резиденция. А вообще у Пушкина давняя история, сначала тут было какое-то поселение при московском князе Иване III, потом территория была захвачена шведами и там было поместье Саари Мойс (усадьба на пригорке). Затем Петр I вернул эту землю и подарил усадьбу своей супруге.
Екатерининский дворец
Конечно, же вход платный и в дворец, и в сад. В дворец мы не попали, так как там был выходной день, поэтому решили погулять по саду.
В саду всё, конечно, очень гармонично, красиво. Статуи, террасы, прудики, дорожки, цветы. По какой дорожке ни пойдешь — обязательно придешь к дворцу или фонтану: так задумано специально.
Мы после прогулки по городу сели на лавочке и решили перекусить печеньем. Тут же на нас налетели птицы: воробьи, голуби, синицы. Они здесь уже приноровились и никого не боятся. Но варвары из Самары заставили себя бояться, поймав одну синицу 😄, ведь она села прямо на ладонь, чтобы съесть лакомство. Да, такой стресс она должна была запомнить надолго, правда, отпустили её почти мгновенно, даже не сфоткали.
В этот день я вообще сделала мало фотографий, так как поехала с неполностью заряженным телефоном и экономила заряд для навигатора и карт.
Музей Пушкина
Туда мы добрались почти под закрытие и "сели в последний вагончик". Оказалось, что сегодня вход бесплатный, и мы с удовольствием отправились в путешествие по лицею, в котором Александр Пушкин провел свою юность.
Одно дело, когда ты об этом читаешь, а другое - когда прикасаешься к истории.
Вот здесь была комната Пушкина:
Здесь они с однокашниками музицировали:
Вот тут хранятся рисунки и стихи Александра Сергеевича:
Что касается творчества Пушкина, то я не фанат его. Ну сама не знаю почему. Я признаю, что это гений, но не тянет меня его читать. Может быть, когда-нибудь.
Что понравилось в музее, это то, что у каждой экспозиции есть стенд, на котором можно всё о ней прочитать. Мне понравилось, что дети всё внимательно читали и рассматривали книги, фехтовальные принадлежности, мебель, музыкальные инструменты. Думаю, что эта поездка не прошла для них даром.
На обратном пути мы сначала зашли в Додо, перекусили пиццей, а затем сели на автобус и поехали к вокзалу. Тут я впервые столкнулась с новыми автобусами и почувствовала себя ну очень глупо. Я прикладывала к терминалу то банковскую карту, то единый билет, но деньги ниоткуда не списывались. В конце концов я забила, и мы проехали зайцами 🤣
Ну а чо, деревня понаехала!
С тех пор я не взлюбила этот вид транспорта в Санкт-Петербурге.
Вот так прошел наш четвёртый день поездки, и я была им очень довольна.
Впереди нас ждало еще много приключений. Я пишу немного с запозданием, по мере наличия свободного времени, но обязательно расскажу, как мы побывали в на разведении мостов, в Петергофе, в Музее обороны и блокады Ленинграда, у крейсера Аврора. Также в планах рассказать о прогулке по каналам и рекам, и хочу написать финансовый отчет о путешествии. Подписывайтесь)))