Найти тему

Зачем большевики взорвали храм Христа Спасителя?

5 декабря 1931 года стены домов в центре Москвы содрогнулись от страшного гула. Жители столицы некоторое время находились в недоумении. Никто не понимал, что произошло. Да ровным счетом ничего особенного! Просто большевики взорвали храм Христа Спасителя. Уже тогда у простых людей возникло много вопросов:

• причины взрыва храма?

• как именно он был взорван?

• а что будет вместо него?

Новая метла по-новому метет.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Согласитесь, как только приходит новое руководство, оно расставляет на все ключевые точки своих людей, тем самым формируя свою команду. Аналогичная ситуация произошла и с приходом к власти большевиков. Только они замахнулись на нечто большее. Они решили заменить одну религию другой. Как именно? Разберемся!

Вспомните слова Владимира Ильича Ленина:

«Религия – опиум для народа».

Во все времена простой люд обращался за помощью к Богу в надежде на то, что высшие силы услышат чаяния народа. Из века в век страждущие обращались к Отцу Небесному и в какой-то момент части населения, кстати, не самой большой, это... надоело. Они устали слышать от священников речи о покаянии и смирении. Большевики же предлагали совершенно иную модель жизненного поведения, и лили людям в уши нечто другое - рай уже при этой жизни, а не "на Небесах".

На стадии демонтажа. Изображение из открытых источников.
На стадии демонтажа. Изображение из открытых источников.

Пришедшие к власти коммунисты утверждали, что каждый человек вправе сам решать свою судьбу. И все бы хорошо, но теперь священнослужители были не властны над народом с официальной точки зрения. «Свято место» временно пустовало, кто ж мог его занять? Ответ один – коммунисты со своими идеями, то есть марксизмом и ленинизмом. Людям надо ведь было во что-то или кого-то верить, в итоге «красный угол» с иконами заменили на «красный уголок» с портретом вождя социалистической революции.

Вспомните имена, которыми называли детей в самом начале советского периода. По дворам бегали босоногие Октябрины, Вилены, Владлены и Нинели.

В связи с новой «религией» печальная участь ждала «дома» прежнего Бога — храмы. В числе прочих было решено уничтожить и храм Христа Спасителя. На его месте должен был быть построен новый «храм» — Дворец советов.

Вот такую штуковину коммунисты решили поставить вместо храма. Изображение из открытых источников.
Вот такую штуковину коммунисты решили поставить вместо храма. Изображение из открытых источников.

Это должно было быть грандиозное по своей помпезности здание с гигантской статуей Владимира Ильича Ленина на его вершине.

В Июле 1931 года было принято решение о подготовке к подрыву громадного сооружения, а уже в августе рабочие приступили к демонтажу храма. Полное уничтожение святыни было назначено на декабрь того же года.

Итак, роковой день настал. Утром пятого декабря прозвучал первый взрыв. Стены храма выдержали. Уничтожить здание удалось со второго раза.

Облицовка храма пошла на строительство здания министерства труда и обороны. Кроме того, облицовочный материал был пущен на строящиеся станции метрополитена. Плиты с именами героев Отечественной войны 1812 года использовали для облицовки жилых и административных зданий.

Подрыв храма в декабре 1931 года. Изображение из открытых источников.
Подрыв храма в декабре 1931 года. Изображение из открытых источников.

К слову сказать, Дворец советов так и не был построен. Строители успели заложили лишь фундамент, а при Хрущеве разобрали и его. В конечном итоге на том месте, где должен был быть построен легендарный дворец, возвели летний бассейн.

В 90- храм Христа Спасителя восстановили. Справедливость восторжествовала!