День 11.
В гости к шаманам.
Говорят, кто не был на Ольхоне, тот не был на Байкале. Поэтому сегодня мы отправиляемся на загадочный остров Ольхон.
Дорога
Поскольку впереди нас ждёт паромная переправа, на которой часто бывают пробки, то выехали пораньше, чтоб было в запасе время. До Сахюрты, откуда нужно переправляться паромом, идёт хорошая двухполосная асфальтированная дорога. Периодически встречаются поселки, в которых можно заправиться. Заправки представлены в основном сетью "Роснефть".
Вдоль трассы встречаются места для отдыха, некоторые оформленные в национальном бурятском стиле. Примечателен и памятник байкальскому бродяге, герою песни "По диким степям Забайкалья".
На самом Ольхоне грунтовка, посыпанная гравием, отвратительного качества. Последние 30 километров по ней - настоящее испытание для машины.
Переправа
Переправа через пролив к острову занимает минут 30, работает 3 парома: один вмещает 8 автомобилей, а два - по 16. Переправа бесплатная.
Мы подъехали к переправе около 8 утра, очередь была небольшая, но... У паромов начились технические перерывы, к тому же увеличился поток местных и маршруток, которые идут в приоритетной очереди, поэтому очередь до нас дошла лишь через два часа. Обратно ждали вообще 2,5 часа.
Кстати, со стороны Сахюрты установлены камеры, по которым можно оценить ситуацию с пробкой в реальном времени. Многие пишут, что в выходные пробка особенно большая, мы были в будний день (вторник) и тоже ждали достаточно. Судя по увиденному, на Ольхон лучше переправляться вечером, а с него - утром, вот тогда можно пробки миновать.
Достопримечательности
Ольхон - это самый крупный остров в акватории Байкала. Его длина составляет 70 километров, а самое широкое место - 15 км. У восточного побережья острова находится и самое глубокое место Байкала - отметка в 1642 метра.
Вся территория острова является частью Прибайкальского национального парка, входящего в список особо охраняемых мест ЮНЕСКО.
До главного поселка Хужир ведёт единственная дорога, так что заблудиться сложно.
Оставив машину на мини-парковке в районе улицы Парковая за 7-10 минут можно дойти до мыса Бурхан, визитной карточки Ольхона.
На мысе установлены 13 ритуальных столбов сэргэ. На них принято повязывать цветные атласные ленты: зелёную - для связи с природой, синюю - как символ неба, жёлтую - с просьбой о достатке и благополучии, красную - с пожеланиями любви. Если с собой лент нет, не страшно. Их можно приобрести в любом сувенирном лотке на острове (а их здесь очень много) примерно по 50 рублей за рулончик. Так же у столбов принято оставлять сахар и хлеб, а на камни рядом наливать молоко, чтобы задобрить духов острова.
С мыса открывается отличный вид на скалу Шаманка и мыс Богатырь. По легенде раньше в этих местах жила злая колдунья, которую смог одолеть лишь один богатырь. Она превратилась в камень, но перед этим успела околдовать и богатыря. Так и стоят они теперь каменными глыбами друг против друга. По другой версии в гротах Шаманки обитает дух хозяина острова Эжин. Скала считается священным местом и спускаться к ней не рекомендуется, хотя отдельные смельчаки находятся.
С двух сторон от мыса есть пляжи. Вода в заливах прогревается настолько, что можно даже окунуться. Долго плавать не получится, но охладиться в течение минуты-двух вполне можно.
Здесь можно взять напрокат катамаран (400 рублей полчаса, вмещает два взрослых и ребенка), чтоб полюбоваться на Шаманку и ее гроты с воды.
В самом поселке есть краеведческий музей, в Малых Хужирах - бурятская деревня, вокруг множество природных достопримечательностей, но добираться к ним в условиях тотального бездорожья довольно проблематично.
Еда
На улице Парковой расположено множество кафе, где, прежде всего, предлагают национальное бурятское блюдо - позы. Они напоминают по форме юрту с окошком сверху. Говорят у правильной позы должно быть 33 складки. Блюдо сытное и более привычное жителю европейской части России, чем, например, вчерашний арбин.
Сувениры
Для любителей шоппинга на острове созданы просто райские условия. Множество сувенирных магазинчиков и лоточков. Продается все: от магнитиков до авторских украшений.
Много изделий из кедра: карандаши, закладки для книг, шкатулки.
Цены на магнитики от 50 рублей.
Многие обращают внимание на кольцо с силуэтом Байкала стоимостью 300 рублей, правда размеры начинаются от 19, маленьких нет.
Здесь можно приобрести и уникальную траву саган-дайля, растущую только на Байкале. Всего пару листочков, добавленные в чай, придают бодрость, помогают одолеть простуду. Цена на травку начинается от 100 рублей за пакетик. Много фигурок нерп, вязанных вещей, разнообразных чайных сборов.
Самые дешёвые сувениры нам встретились в магазинчиках, выполненых в виде юрт. В целом, на острове можно найти сувениры на любой вкус и любой кошелек.
Общее впечатление
Ольхон - невероятное по красоте место. Северная суровая природа сочетается с хрустальной гладью озера. Животные беззаботно гуляют по степным просторам: нам встретилась лиса, которая с удовольствием отведала сыра.
А вот шаманской атрибутики здесь крайне мало: столбы да два объявления о возможности записаться на приём к шаману.
Ольхон - место обязательное к посещению, но надо быть готовым к пробкам на переправе и сложным дорогам. Хотя нам показалось, что это проверка острова, который пускает лишь тех, кто этого по-настоящему жаждет. Это место, где, отключившись от суеты цивилизации, можно вновь вернуться к истокам, побыть наедине с собой и природой. Место, которое влюбляет в себя раз и навсегда.