Старушку Ниву уже давно многие прировняли к «спецтехнике» - все чаще ее берут не для повседневной езды по городу, а для эксплуатации в местности, где о дорогах порой только слышали.
Свою задачу что трехдверка, что пятидверка исправно выполняют уже десятки лет к ряду, и хоть автомобиль этот далеко не спортивный, многие отечественные автолюбители давно просили поставить более мощный и тяговитый агрегат под капот.
Чтобы хоть как-то поддержать интерес к давно не новой модели, в АвтоВАЗе «подумали о народе», еще в 2022 году завод анонсировал, что в скором времени линейку двигателей на Ниве освежат более мощными моторами.
Версия Лады будет называться Lada Niva Sport и фактически основное отличие в двух новых для нее агрегатах вместо приевшегося всем 1.7 на 83 л.с.
Тему эту «мусолили» очень продолжительное количество времени, но к лету разродились лишь заряженной спортивной версией, которую отправили на обкатку. В общем, процесс затянулся и все уже подзабыли.
Но на днях АвтоВАЗ объявил, что в среднесрочной перспективе Нива с новыми моторами, а это будут, конечно же, не новые, а давно известные агрегаты, поступит на конвейер уже этой осенью.
А значит, что проблемы по переделке некоторых элементов в виде поддонов, состыковки моторов с коробками и прочие «мелочи» были решены заводом. И в скором времени под капот Нивы начнут устанавливать 1.6 л на 106 сил (ВАЗ-21127) - старый добрый «шеснарь», и доработанный 1.8 на 126 сил (ВАЗ-21179), последний как раз и будут ставить на версию Sport.
В сети еще после первой информации о начале разработок по внедрению этих моторов разразился шквал обсуждений в стиле «за и против».
По мнению одних - Ниве явно не хватало этих заветных «лошадей», другие же критикуют подобное вмешательство в исправно работающий механизм - при увеличении мощности ресурс остальных агрегатов кратно упадет, а потому менять нужно не только мотор, но и всю ходовку переделывать.
Но вот те, кто уже давно провернул доработку по установке такого мотора (речь про шестнадцатиклапанник 1.6) испытывают только положительные эмоции.
Да, поставить этот мотор можно и в гаражах, а вот чем занимался завод почти целый год - загадка.
По отзывам владельцев таких доработанных машин, Нива стала гораздо более приемистой, в некоторых местах даже экономичнее: «Теперь и с низов нормально тянет, и мощи на обгон пойти хватает за глаза».
Рабочие значения крутящего момента достигаются с 1500 оборотов, а некоторые отмечают, что даже в горку едет буквально на холостых.
И при таком раскладе хочется верить, что АвтоВАЗ реально обкатывал машину в жестких условиях, а агрегаты показали себя с хорошей стороны без непредвиденных поломок трансмиссии. В противном случае от обращений по гарантии покупателей этих Нив не будет отбоя.
Многие также ждут появления этих моторов на Ниве Тревел, думаю, что долго ждать не придется. Ведь как бы схожи по характеристикам ни были трехдверка и «Шевик» (уж простите, но так привычнее), по внешнему виду для городской (семейной) эксплуатации многие предпочитают Тревел.
Осталось дождаться главной доработки - оцинкованного кузова или хотя бы качественной антикоррозийной обработки с завода, тогда от покупателей отбоя точно не будет. Так можно еще лет 30 ее собирать.
А если вспомнить, что ВАЗ анонсировал скорое начало сборки 1,5 литровых турбо моторов на основе китайских аналогов, то Ниву можно будет освежать до бесконечности.
Хотя пока что планы завода - выпуск Нивы до 2030 года, и это официальные данные АвтоВАЗа.
Правда, что будет с ценой на такую версию - уже вопрос посложнее. Уверен, что Нива с новыми моторами заметно прибавит в цене, что уж говорить о цинковании кузовов, это выльется в миллиарды вложенных (распиленных заводом) бюджетных средств на создание нужного оборудования.
Какие мысли у вас на этот счет, нужен ли Ниве вообще более мощный мотор или это тщетные попытки «омолодить» старую модель любыми путями?
Стоит ли ждать повышения ценников и на сколько?
Пишите, что вы об этом думаете в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.