Коренные жители Чукотки по необъяснимой причине ездят на оленях верхом.
Как видно, у всадника нет ни седла, ни стремени.
И это не потому, что он ленивый и не хочет навьючивать на оленя все это хозяйство. Нет, причина в другом - перед нами живой памятник археологии.
Древние римляне, например, тоже не знали стремени, хотя и имели седла. Удивительно, как работает человеческий ум - нам сегодня кажется, что привязать к седлу две верёвочке с опорами для ног, это совершенно естественно. Но в действительности людям потребовались целые столетия верховой езды, чтобы до этого простого решения дойти.
Дело в том, что люди не всегда знали про седло и стремя, верховая езда появилась гораздо раньше, чем названные технические приспособления, значительно повышающие устойчивость наездника, что особенно важно во время кавалерийской атаки.
На Руси и в Европе про стремена узнали от монголов. Видимо, до Чукотки монгольские всадники не доскакали, вот и не знают местные про стремена. И даже седло ещё не изобрели. Вот вам наглядная демонстрация того, что время идёт везде неодинаково.
В предыдущей статье я уже упоминала, что к середине 15 века и даже к концу 18 века чукчи и тунгусы пребывали в техническом плане где-то на стадии каменного века. И, как нетрудно догадался, 240 с небольшим лет очень и очень мало, прямо скажу, недостаточно, чтобы из каменного века скакануть в новейшее время.
И этот наездник тому живое свидетельство, друзья))