Александр Александрович Алехин - 4-й чемпион мира, выдающийся шахматист, один из лучших за всю историю шахмат, а то и самый лучший. Тут дело критериев и вкуса. Но Алехин - мой любимый шахматист, и неизменно им остается на протяжении долгих лет.
Сам чемпион называл шахматы любимым искусством, подчеркивая, что это не игра. Вот его цитата:
"Цель шахмат я вижу в научных и художественных достижениях, которые ставят шахматную игру в ряд других искусств"
- С большой критикой бросался Алехин на тех шахматистов, что ставили победу во главу угла, делали все ради победы и предупреждал, что такой взгляд на шахматы приведет к жесткому падению шахмат, их "измельчанию".
Капабланка и Ласкер, к примеру, предполагали скорую "ничейную смерть" шахматам и предлагали изменить правила шахмат. Алехин, конечно же, был против, опровергаю любые подобные начинания и мысли.
Алехин был щедро одарен способностью постигать индивидуальное при помощи интуиции и фантазии, был крайне творческой личностью. Вот подборка его 5 интересных позиций, которые вам предстоит решить (а потом рассказать про решения в комментариях) Листайте вправо, Пишите свои мысли по поводу решений этих интересных диаграмм.-->
Любовь к творчеству в шахматах Алехин сохранял всю свою жизнь; он любил шахматы даже в том возрасте, когда другие уже уставали от них, а то и совсем бросали.
С первых же шагов выступлений Алехина стиль игры в дебюте отличался следующими особенностями (по А. Котову):
- Универсальность. Разнообразие дебютного репертуара Алехина впечатляет! Сложилось ощущение, что он умел играть все. Чаще других он любил белыми играть испанскую партию, ферзевый гамбит. Черными любил сицилианскую, славянскую, французскую, защиту Алехина, даже каро-канн иногда играл.
- Черными - контратака! Считалось, особенно в начале XX века, что черными надо играть на защиту, уравнять игру. Алехин же с первых ходов создавал контригру. Поэтому он часто также избирал защиту Грюнфельда, Нимцовича, и свою защиту Алехина, конечно, тоже.
- Конкретное решение проблем дебюта. Конкретный подход Алехина к позиции начинался с первых ходов. Даже в самом начале игры Алехин находил тактические возможности. Алехин умел создавать острые тактические осложнения, в которых его противники не всегда могли разобраться. Вот оно, творчество!
Более современный шахматист его стиля - Михаил Таль. И творчество, и красивая игра, отношение к шахматам как к искусству. Они оба "водили противников за нос": соперники не могли разобраться в путанице вариантов, и атака завершалась успехом. Речь, конечно же, не только о дебюте. Большинство атак и комбинаций Алехина мы видим в миттельшпиле.
- Большинство внезапных алехинских атак безупречно корректно, но некоторые современные аналитики находят опровержение, ну и компьютерные движки, конечно, тоже видят огрехи. Но ошибки Алехина (их не так уж и много) доказывают, что он человек, при том творческий - не компьютер.
Ниже предлагаю вам мою любимую позицию из его партии за белых против Тартаковера. Гениальный ход мало кто видит сразу, но движок согласен - это единственный сильный ход в позиции. Выигрыш есть!
Намеренно не рассказываю о правильных ходах, в том числе и у этой диаграммы. Предлагаю устроить обсуждение в комментариях, в том числе и поговорить о стиле Алехина. Может быть, Вы приверженец чисто логического стиля и расчета. Конечно, у Алехина много классных партий, но, к примеру, больше всего нравится вот эта игра 1931 года в Сан Ремо против Нимцовича. Арон Исаевич, проиграв черными быстро, высказался "Он расправляется с нами как с желторотыми птенчиками!"
А ваша какая любимая партия Александра Александровича? Считаете ли Вы его стиль безупречным? Есть ле еще шахматисты, сродни великому чемпиону мира? Кто еще в пятерке лучших шахматистов, по вашему мнению? Моя пятерка, к примеру, такая: Алехин, Таль, Фишер, Карпов, Карлсен.