Найти в Дзене

5 неочевидных способов сэкономить деньги, обустраиваясь в новой квартире

Статья адресуется в основном счастливым новоселам, а также молодым семьям. Часто одно успешно совмещается с другим: делать первые шаги по жизни, имея собственное жильё, намного приятнее! Тем не менее, голова идет кругом: предстоит поднять ремонт с нуля, купить мебель и бытовую технику. Согласитесь – ну никак не хочется нести вещи из старой жизни в новое, сияющее чистотой и свежими красками пространство.

Но не станем забывать, что на дворе непростые времена. Цены покусываются буквально на всё – начиная со стройматериалов и заканчивая холодильниками-телевизорами. И не только покусываются, но и растут с завидной регулярностью. Многим из нас уже пришлось подтянуть пояса. Поэтому новоселам в какой-то мере можно посочувствовать. И всё-таки выход есть! Давайте думать и рассуждать.

Расставьте приоритеты. Всем известно выражение «экономия на спичках». Его употребляют, когда стремление сэкономить перешло всякие границы – мыслимые и немыслимые. Люди, стесненные в средствах, начинают искать самые бюджетные варианты – и их можно понять. Однако экономия иногда выходит боком. Так, мы бы не советовали экономить на отделочных материалах. Всё же ремонт делается для себя, на долгие годы вперед. «Дешево – да гнило», - гласит другое известное утверждение. Поверьте: вскоре самые дешевые материалы дадут о себе знать. Да так, что повторный ремонт потребуется совсем скоро. Гораздо раньше, чем вы планировали. Тем не менее, нюансов много. Более того, у каждого из нас свои соображения и обстоятельства. Поэтому составьте для себя четкий план – на чем вы совершенно не собираетесь экономить, а что, наоборот, для вас вторично, на что следует закрыть глаза. Возьмите лист бумаги, проведите жирную линию посередине. Слева расположите колонку «Важно», справа – «Второстепенно». Впрочем, названия колонок не так уж важны, как наполнение и реализация вашего плана!

Начинайте исследования рынка и предложений. Как правило, новостройки у нас покупают еще на стадии «котлована». Или когда до сдачи дома остаются полгода-год. Иными словами, время есть! Не доводите ситуацию до аврала, а выбирайте время и изучайте предложения. Прошерстите интернет, совершите экскурсии по окрестным стройрынкам, выведите для себя текущий порядок цен. Не секрет, что многие продавцы устраивают распродажи и скидочные акции – их просто надо ловить. Также было бы неплохо подыскать ремонтную бригаду, составить хотя бы примерную смету предстоящих работ. И потихоньку начинать закупаться – чтобы не доводить дело до аврала.

Рынок бытовой техники подмяли под себя крупные сети. Но ситуация небезнадежна. Изучайте предложения, ловите распродажи и любые «вкусные» акции. Наиболее заманчивые предложения («черные пятницы») устраиваются под конец года – так что у вас все шансы прикупить с приличным дисконтом хотя бы самую дорогостоящую технику.

Возможно, на рынок успеет зайти какой-то новый игрок. Под открытие и раскрутку бизнеса вам предложат хорошую технику или мебель с неплохим дисконтом.

Заглядывайте на онлайн-площадки. Просто подпишитесь на рассылку новостей от крупных (и не очень) продавцов. Терпеливо изучайте предложения от крупнейших онлайн-платформ. Причем не от случая к случаю, а буквально каждый день. Усидчивость и терпение непременно будут вознаграждены – получите либо купон, либо промокод, либо заманчивое предложение, от которого нельзя отказаться.

Не привязывайтесь к брендам. Особенно когда на учете каждый рубль. Поймите нас правильно – мы не призываем покупать сомнительный «ноунейм», который буквально наводнил рынок. Просто делайте поправку на суровую действительность. Продукты многих именитых брендов нынче завозятся к нам по схемам параллельного импорта. Значит, придется платить втридорога, причем зачастую и за сам бренд, и за цепочки посредников. Пока есть время, изучайте и отсматривайте более доступные аналоги. Санкции дали шанс занять пустующие ниши и другим производителям (в том числе и отечественным), которые предлагают вполне качественные и конкурентоспособные продукты. Холодильник холодит, стиральная машина стирает, телевизор дает сочную картинку. Так ли важно, какая надпись красуется на лицевой панели вашей техники?

Где взять на всё деньги. Пожалуй, самый острый вопрос. Будут деньги – решится и любой каприз. Но… квартира взята в ипотеку, зарплаты и так оставляют желать лучшего. Клянчить у родителей, бегать по друзьям и знакомым? Пожалуй, нет. Составив четкий план действий, понимая, что предстоит купить и в каких количествах, зарисуется ориентировочная сумма. Придется идти на поклон к банкам и просить потребительский кредит. Но не торопитесь! Опять же изучайте предложения от самых разных банков. Приучайтесь к финансовой грамотности – разберитесь, что такое учетная ставка, что такое проценты, возможные скрытые платежи по кредиту. Внимательно читайте то, что в договорах прописывается самым мелким, практически нечитаемым шрифтом. Наконец, засыпайте банковского менеджера вопросами. Также изучите действующие госпрограммы – государство выделяет субсидии, определяет меры поддержки для определенных категорий граждан. Совет: узнайте о всём, что вам, грубо говоря, положено. Согласитесь, грех отказываться от льгот, тем более когда они идут от лица государства. Из десятков банковских продуктов выберите тот, который максимально комфортен для вас. Не пытайтесь прыгнуть выше головы. Помните, что банк всё равно получит своё, да еще и заработает. Как говорится, берешь чужое и на время, отдаешь своё и навсегда. Но такова уж жизнь – без потребительского кредита поднять ремонт, мебель и технику невероятно трудно, почти невозможно.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!