Всем привет!
Сегодня у нас тема легкая - очередной практикум и обмен опытом. Просили Тренера отдыхать - пожалуйста, Тренер отдыхает.
Сидит себе, смотрит в панорамное окно уютного кафе и размышляет...
Знаете, я люблю шустрых людей с рюкзаками и в кроссовках.
Других, конечно, тоже люблю, но как же мне нравится оптимистичная готовность человека двигаться, крутить планету в позитивном ритме. Общаться при этом, смеяться, созерцать, дышать. Вышел из дома - и вперед. Никаких тебе машин, такси... Вдохновляет. Смотришь на эти легкие ноги и творить хочется.
Давайте ходить, друзья! Это так просто и так много.
О простоте сегодня и пойдет речь.
Все-таки я никак не могу понять, чем наше питание заслужило столько пышных эпитетов: и дорогое-то оно, и сложное, и продукты все сплошь экзотические, и на работу не возьмешь - срамота какая-то, прости Господи!
Решила сегодня сделать обзор своих самых любимых блюд/сочетаний, которые и блюдами-то не назовешь - настолько они несложные.
Мой примитивизм - это только старт, импульс для вас: делитесь своими тарелочками (и контейнерами) активнее. Эта информация и для практикующих, и для начинающих, и для присматривающихся бесценна.
А еще вчера в комментариях прозвучало предложение делиться своими фото!
У нас много новеньких, мы очень давно не знакомились. Не стесняйтесь!
И, наконец, последнее отступление от темы: прошу вас поддержать мою книгу "Осознанное питание", которую выдвинули на литературную премию в области медицины "Здравомыслие". Номинация "Рецепт здоровья".
Пока идем первыми с большим отрывом! Ваш голос для меня много значит. Ссылку на голосование размещу в верхнем комментарии.
Ну а теперь к идеям.
Имеют ли право на существование сложносоставные рецепты?
В моей системе - да!
Мы должны получать из каждого приема такой набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, чтобы 4-5 часов не хотелось есть, хорошо думалось и бегалось.
Никакой сонливости, тяжести, хлопания осоловелыми глазами и клевания носом. Никаких вздутий и спазмов в животе.
Но и никакого изуверского "чувства легкого голода", будь оно неладно. Какой палач только изобрел это правило? Самое противное чувство на свете.
Вам просто должно быть хо-ро-шо!
Получилось? Тогда все отлично. Сохраняем рецепт - он бесценен. Надо повторять. И сочинять такие же.
Мы, друзья мои, едим нечасто. 4 раза в день максимум.
У нас нет такого поля для маневра, как у пасущихся на кухне приверженцев какого-нибудь монопитания, которые по 8 раз на дню залетают на кухню то тертой морковки поклевать, то бледных куриных волокон без соли пожевать, то семечек пощелкать. Пусть себе порхают и щелкают.
Все же человек не колибри. Чтобы творить, мыслить, любить и двигаться, он есть должен, а не тянуть что-то невнятное тонким хоботком.
Так что наши приемы пищи не мелкие, а приличные. Сытные и разнообразные.
Мои любимые варианты, оставшиеся со мной за долгие годы проб и ошибок:
1. Овсяноблин.
Ох, сейчас начнут меня ругать противники ПП-неологизмов. Но овсяноблин не трогайте. Это наш коронный и вообще народный продукт.
Мой овсяноблин (часто пшеноблин, нутоблин, зеленогречкоблин) представляет собой очень приличную толстую лепешку 24 см в диаметре, которая состоит из 1 яйца, 100-120 мл белка, небольшого количества воды, 2 черносливинок и 30 граммов геркулеса.
Все это я на ночь перебиваю блендером и оставляю настояться. Утром выливаю тесто на разогретую сковородку и долго пеку под крышкой. Наиболее частое дополнение - простейший печеночный паштет.
Я много раз брала овсяноблин с собой. Это удобно и вкусно в любом виде - как в горячем, так и в холодном.
Здесь есть и белки, и жиры, и углеводы практически в идеальном соотношении.
Не хватает только клетчатки, поэтому в обед блин можно дополнить салатом или ягодами.
Иногда прямо в тесто добавляю тертый кабачок, шпинат или свекольный порошок. Даже мяту можно.
2. Белково-овощные запеканки.
Недавно я посвятила им целый материал.
Приготовив сразу большую форму, вы развяжете себе руки на несколько дней. Нарезали порционно, раскидали по контейнерам, заморозили. Дальше достаем и спокойно обедаем.
Мне структурированность еды не нужна - напротив, чисто психологически предпочитаю ровные геометричские формы. Овсяноблин - круг по форме тарелки, запеканка - аккуратный тяжелый брусочек. Успокаивает, знаете ли.
Как я готовлю?
Лук, морковку, кабачок или свеклу (тут могут быть любые овощи) немного потушить, соединить с равным количеством фарша или рубленой куриной грудки, добавить яйцо и немного нутовой или пшенной муки. В духовку минут на 40. Пеку в стеклянной форме.
Можно делать с рыбой, субпродуктами - с чем угодно.
Также это может выглядеть как котлетки, маффины, биточки.
3. Суфле.
Блюдо мне нравится простотой исполнения и низкой калорийностью.
Белковая основа (порции на 4) - 200 мл белка. Добавляем яйцо и, например, отварную телятину, нарезанную мелкими кусочками. Можно взять перебитую в блендере печень или любую рыбу.
Кто-то на днях такое готовил, видела картинку.
Главная идея в том, чтобы взбить белки до плотной пены и аккуратно смешать их с другими компонентами, сохраняя объем.
Самое классное суфле получается из говяжьей печени.
Знаете, печень, по моему опыту, дает максимально долгое чувство сытости.
И это не просто так - в ней содержится вообще абсолютно все, что нужно организму: белок, железо, цинк, медь, хром, селен, витамины группы В в великолепных биодоступных формах.
4. Салаты.
Здесь поле для экспериментов бескрайнее, а приготовить, как вы понимаете, очень просто. Были бы все детальки конструктора под рукой.
Чтобы салат стал совершенно идеальным, к зелени можно добавить отварную свеклу, кедровые орешки, капельку яблочного уксуса.
Не бойтесь "начинять" салаты разными полезностями, но жиром не перегружайте. Если уже добавлено масло, орешками или семечками только декорируйте. Избыток калорий нам не нужен.
Мне нравится добавлять в свежие салаты какой-то питательный компонент - отварной корнеплод, орешки и т. д.
5. Пюре из некрахмалистых овощей или бобовых.
Когда-то пюре из цветной капусты стало для меня удивительным открытием - по текстуре и вкусовым качествам оно ничуть не уступает картофельному, калорий намного меньше, а пользы гораздо больше.
Есть и другие овощи, из которых можно готовить пюре: брокколи, например.
Нутовое, гороховое и чечевичное пюре - отличные источники ценных микроэлементов. Мне жалко, что от бобовых часто отказываются, не успев освоить.
Это гарнир, который прекрасно насыщает.
Советую попробовать его в сочетании с оладьями из красной рыбы или просто с запеченными неркой или кижучем. Весьма гармоничное сочетание.
6. Овощные, бобовые и грибные супы-пюре.
В них еще меньше калорий, чем в овощном пюре, потому что больше воды.
Подходят и на обед, и на ужин. Да даже на завтрак!
Я обычно стараюсь готовить такие супы из низкокалорийных продуктов. Чаще всего это просто овощи, немного специй и капля масла перед подачей.
Капуста, лук, морковка, кабачок. Или грибы, кабачок, морковка, лук.
Удобно, просто, сытно.
На обед у меня может быть довольно большая тарелка такого супа, приличная порция белка (рыба или птица) и немного крупы с маслом.
Это очень много, сытно и вкусно. Набору веса абсолютно не способствует - скорее, наоборот.
7. Творожные запеканки и сырники.
Делаются тоже элементарно, от классики наши отличаются тем, что в них нет меда и сахара (вместо них стевия, эритрит, фрукты или вообще ничего), а вместо пшеничной муки - рисовая, пшенная, нутовая и т. д.
Жаль, не моя история, но когда-то такие запеканки я брала с собой на работу каждый день.
8. Тушеные или запеченные овощи.
Я не понимаю, что сложного в том, чтобы наготовить сразу много тушеных овощей. Особенно если у вас есть мультиварка.
Капуста с отварным рубленым яйцом через 3 дня становится только лучше.
А в духовке можно запечь какой-нибудь красивый рататуй.
Наше дело нехитрое: все компоненты помыть, порезать, заложить в форму и немного подождать.
Тушеные овощи - постоянная составляющая моего рациона, потому что свежие я могу употреблять не все и в очень небольших количествах.
И знаете, проще не бывает!
9. Запеченные мясо или рыба. Или приготовленные на сухой сковороде.
Я сейчас много перемещаюсь и порой готовлю себе в условиях, где нет никаких духовок - индукционная плита, и все.
Сухая сковорода и простая кастрюля прекрасно заменяют всю остальную посуду. Проблем никаких.
Примитивизм? Он самый. Но в нем и прелесть.
Пока готовится курица, быстро нарезаешь салат.
А гречка отваривается на несколько дней вперед, например. Как и овощной суп.
Масло, семечки или орешки добавляются непосредственно перед подачей.
Сколько времени вы тратите на то, чтобы приготовить себе подобный белково-овощной ужин? Мне просто интересно.
Откуда эти разговоры о временных затратах? Мы же тут не про дефлопе.
10. Каша или гарнир.
У меня дома не так уж много круп - овсянка, гречка, бурый рис, амарант.
Каша утром варится быстро. Если крупа "долгая" (вроде пшена), ее можно с вечера замочить в кастрюльке.
Утром сварили, добавили ягод, семечек или хорошего масла. В качестве источника белка взяли пару яиц, кусочек сыра - великолепный завтрак готов.
Одно время мне очень нравилась цельная овсяная крупа, томленная в мультиварке с сухофруктами - я ставила все это часа на 4 с отсрочкой старта, выбирая низкую температуру. Горшочек начинал варить с ночи, и к утру волшебная каша была готова. Думаю, с пшеном тоже отлично получится.
А как хороша пшенка с тыквой и с качественным сливочным маслом!
Более сухой гарнир (гречка, рис) прекрасно живет несколько дней. Не вижу смысла ежедневно готовить новый, если времени нет.
11. Творог.
Самая простая еда, не требующая вообще никаких усилий. Взяли пачку творога, разбавили небольшим количеством сметаны или греческого йогурта, посыпали семечками (можно добавлять предварительно замоченные семена льна или чиа). Плюс ягоды или фрукт.
Отличный вариант. Хорошо использовать вместо творога рикотту, например.
12. Ягоды/фрукты и сыр.
Хороший выход, когда на основательный прием пищи нет времени. Твердый сыр гармонирует с черной смородиной и грушей, например.
13. Полоска горького шоколада и кофе.
Я так делаю. У меня 3 плотных приема, а один маленький - для настроения.
Если вы едите всего 3 раза без 4-го перекуса, то можете использовать горький шоколад как десерт - с чашечкой чая или цикория.
14. Яичницы и омлеты.
В представлении не нуждаются, но "моно" не употребляются на системе.
Обычно я советую яйца подавать на завтрак или на обед в сопровождении круп или безглютенового хлеба/вафель и ягод или овощей.
Мы должны получать и белок, и жир, и углеводы, и клетчатку. В яйцах содержатся только белок и жир.
Шакшука - прекрасный вариант.
15. Вафли.
Я не раз говорила о том, что наша еда должна быть в числе прочего и мобильной - время такое.
"Завафлить" можно вообще все - и белки, и жиры, и углеводы.
Видов "теста" миллион, у нас в комментариях ежедневно появляется несколько новых рецептов.
Кабачок, нутовая мука, куриная грудка, специи - чудесный состав. В холодном виде тоже просто божественно.
Основой вафель могут быть овощи, творог, мясо, рыба - вообще все.
Экспериментируйте!
16. Смузи.
В жару очень здорово. Моя версия: огурец, петрушка, киви, зеленое яблоко, шпинат и мята взбиваются в блендере и замораживаются на ночь. Утром достаю бутылку - она потихоньку оттаивает, к обеду коктейль все еще холодный. Это то, что надо!
Хороший способ согнать отеки и помочь организму в детоксикации.
17. Оладьи.
Тыквенные, печеночные, ягодные или кабачковые - сейчас самое время для таких экспериментов! Их тоже можно приготовить сразу много и брать с собой.
Нутовые блины и оладьи можно печь без яиц.
18. Холодное запеченное мясо.
Недавно Аля делилась простым и классным рецептом.
А я в свое время делала "ветчину" в тетрапаке: курицу нарезаем кусочками, добавляем специи, чеснок, немного молока (сейчас бы я не стала его добавлять), соль, чайная ложка желатина.
Точную технологию приготовления уже забыла - наверно, есть в интернете.
Приблизительно мне помнится так: перемешиваем, плотно забиваем массой тетрапак, закрываем верх, заматываем пищевой пленкой и кладем коробку в кастрюлю с кипящей водой, убавляем огонь до среднего.
Минут 40 все это варится, затем с огня убираем, охлаждаем и прямо в коробке отправляем в холодильник, даем застыть. Как же это вкусно с тостами!
19. Паштеты и риеты.
Без них вообще ни живу - очень удобно добавлять к завтраку и обеду. Использую для них мясо, рыбу, субпродукты. Также посвящала этому отдельный материал.
20. Квашеные продукты.
Добавляйте к любому приему пищи по 50 граммов, и кишечник скажет вам огромное спасибо.
21. Яичные роллы.
Недавно у Валентины был подобный рецепт. Выпекается тонкий яичный блинчик (2 яйца + 40 граммов творожного сыра), в него аккуратно заворачивается любая начинка. Красная рыба + овощи, например.
22. Энергетические бомбочки.
Можно брать с собой импровизированные "конфеты" - в состав могут входить урбеч, орехи, семечки, кокосовая стружка, творожный сыр и т. д. Уверена, наши умельцы поделятся рецептами.
23. Традиционные супы.
Уха, окрошка и борщ - это кладези полезностей. На нашей системе они одобрены и горячо рекомендуются. Бульоны также приветствуются.
Вот это - только примеры. Простых, сытных и питательных комбинаций, благотворно влияющих на обмен веществ, фигуру и процессы детоксикации - тысячи.
Всех приглашаю делиться опытом.
Напоминаю о том, что сегодня мы решили не только дружно голосовать за книгу, но и знакомиться. "Откройте личико".
Всем прекрасного летнего воскресенья!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 30.07.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.