Найти в Дзене
Жизнь в ритме танго

Как сестры квартиру делили

Прав был писатель, когда сказал, что квартирный вопрос испортил людей. А, глядя на реалии сегодняшней жизни, хочется добавить, что он и сейчас продолжает портить не только людей, но и их судьбы, ломает им жизни, превращает во врагов самых близких и родных.

Вот одна такая история.

В обычной трехкомнатной квартире жили две сестры – старшая Ирина с восьмилетней дочерью и младшая – Ольга. Жили мирно, помогали друг другу. Ирина работала медсестрой в детской больнице, Ольга, которая после школы не захотела больше учиться, - диспетчером в какой-то конторе.

Но жизнь идет, Ирина встретила мужчину и вышла за него замуж. У него была только комната в коммуналке, поэтому новая семья стала жить в квартире сестер.

Сначала проблем не было, но чем дольше люди живут вместе, тем больше у них накапливается претензий друг к другу. А тут у Ирины своя семья, и Ольга вроде бы лишняя. Вот сестра и предложила ей совершить так называемый «родственный обмен» – переехать в комнату ее мужа – Константина.

– Оля, там комната целых двадцать метров, она на пять метров больше той, в которой ты сейчас живешь, – уговаривала ее сестра.

Ольга не согласилась, да еще и обиделась.

Ирина с мужем не оставили идеи получить в свою собственность всю квартиру и обратились к юристу. Тот дал им совет и сам взялся вести дело в суде.

В результате иска, поданного Ириной, в квартире были выделены доли в натуральном виде и определен порядок пользования квартирой.

И получилось, что Ирина с дочерью заняли две комнаты – девятнадцать и десять метров, а Ольга – одну, в пятнадцать метров, потому что изначально, когда квартира была в общей долевой собственности, каждая из них имела по одной третьей.

Ирина и Константин хотели купить у Ольги ее долю, но девушка не согласилась. Более того, она стала вести себя агрессивно: включала громкую музыку, когда ее просили не шуметь, по утрам надолго занимала ванную, хотя работала с десяти, устраивала многолюдные вечеринки – в общем, старалась сделать жизнь сестры и ее семьи невыносимой.

Константин был строителем, и ему предложили работу на Севере, но контракт надо было заключать не менее, чем на три года. Оказалось, что для Ирины там тоже будет работа, и семья старшей сестры уехала, оставив Ольгу в квартире одну.

Пока их не было, Ольга вышла замуж. Они с мужем беспрепятственно пользовались квартирой, не думая, что будет, когда вернутся Ирина с Костей.

А они вернулись и потребовали освободить их комнаты. Произошел скандал. Чтобы вселиться на свою жилплощадь, Ирине пришлось вызывать полицию.

Две семьи стали жить вместе, конфликты у них возникали буквально на ровном месте. А когда Ольга заметила, что Ирина беременна, то устроила истерику:

– Мы и так живем друг у друга на голове, а вы еще плодиться вздумали! – кричала она.

– А мы сейчас будем брать себе квартиру в ипотеку, – пояснила Ирина сестре. – Костя продал свою комнату в коммуналке, плюс то, что мы заработали за три года, а потом еще и материнский капитал.

– А эти комнаты? – спросила Ольга.

– Продадим, – ответила Ирина. – В первую очередь, как и положено, вам предложим, так что ты поговори с мужем, может, тоже возьмете ипотеку и выкупите?

– Ну, это еще посмотрим, как вы их продадите.

Проблем с одобрением ипотеки у Ирины и Кости не возникло – первоначальный взнос у них значительно превышал минимальный, оба они работали. Так что через полтора месяца они въехали в новую квартиру. Комнаты закрыли и дали объявление о продаже.

Конечно, сначала предложили купить Ольге с мужем. Они отказались, теперь руки у Ирины были развязаны.

Но Ольга была права – продать комнаты было сложно. За три месяца появился только один покупатель.

Ирина в это время лежала на сохранении, Константин работал, так что посмотреть комнаты покупателей привела риэлтор. Ольга устроила целое представление – она сообщила покупателям, что квартира холодная, что в доме постоянно течет крыша, наговорила кучу всякой ерунды и в довершение обозвала Ирину мошенницей:

– У кого вы собрались покупать жилье? Да она вас обманет – чихнуть не успеете.

Понятно, что покупатели задерживаться не стали.

А когда они ушли, Ольга позвонила сестре в больницу и сказала, что это будет повторяться при каждом просмотре:

– Подожди, я еще показательные выступления не проводила. Не продадите вы ничего, даже не надейтесь.

Ирине и Константину сейчас было не до нее, скоро должен был появиться на свет их сын, поэтому они решили заняться продажей недвижимости позже.

-2

Но неожиданно все устроилось. Летом, когда малышу было уже три месяца, Ирина с мужем и детьми поехала отдыхать в деревню, где жили ее тетка по матери и родители Константина.

Понятно, что зашел разговор о конфликте с Ольгой, которая не дает продать комнаты. И тетка сказала, что ее дочери – Ирины двоюродные сестры хотят в складчину купить квартиру для своих детей-студентов.

– Николай сейчас второй курс закончил, он в медицинском, ему еще четыре года учиться, Артем – первый, да еще Алина и Ксюша в этом году в университет поступили – все внуки мои. А в общежитие их отправлять не хочется. Погоди, я их спрошу, может, они у тебя эти две комнаты и купят. А у них еще и младшие в школе учатся, тоже поступать будут – надолго жилье понадобится.

К сентябрю в квартиру, к удивлению Ольги, заселились четверо студентов – девочки заняли одну комнату, парни – другую.

Попытку Ольги установить свои порядки быстро пресекли две мамы, приехавшие помочь ребятам наладить быт.

И теперь Ольга с мужем и маленьким сыном, по сути, живет в студенческом общежитии. Она бы уже хотела взять ипотеку и для этого продать свою комнату, да кто же теперь ее купит?

И отношения с сестрой уже вряд ли когда-нибудь наладятся.

Вот так квартирный вопрос разрушил семью.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы. Ставьте лайки, пишите комментарии.