Индия – это древнейшая история с умопомрачительными артефактами, забавной Кама Сутрой, нереальной Йогой, райским Гоа, множеством других необъяснимых чудес, и в качестве вишенки на торте, шахматами.
Именно, здесь 15 веков назад и придумали самую интеллектуальную игру человечества. Суммарный результат всего этого – индийский синдром, когда от страны реально сносит крышу очень многим туристам. Нередко сюда приезжают в поисках просветления и обретения духовной силы, но от чрезмерных медитаций и занятий йогой, да и в целом, от культурного шока, реально впадают в прострацию и становятся клиентами психиатров.
Явление такое массовое, что в 2000-м году француз Режи Эро написал книгу «Fous de l'Inde», что буквально переводится как «помешанный на Индии». Это, как в цирке – чтобы не умереть на арене, на арене нужно родиться. Соответственно, чтобы от полного восторга не съехать в Индии с катушек, в Индии тоже нужно родиться. Если же почувствовали, что Индия слишком глубоко проникла в вас, и нужно срочно возвращаться в реальность, то стоит посетить в городке Вагах церемонию закрытия на ночь индо-пакистанской границы – это очень энергичное, жизнеутверждающее и в целом, весёлое зрелище.
Полюбовался на этих бодрых, импозантных молодцов, встряхнулся, собрал мысли в кучку, и немного отпустило. Безусловно, и сцены свадьбы Бога Шивы и его супруги Богини Парвати на стенах древнего индийского храма тоже вполне оптимистичны, да и многому могут научить.
Забавный трактат Кама сутра был создан, именно, по сценам их божественной свадьбы. И как говорится, классиков лучше всего изучать по первоисточникам.
Бог Шива - древнейшее божество на Земле, первый космический Учитель, покровитель всех йогов. Одно из древнейших определений йоги – «постоянно умирай, чтобы постоянно возрождаться». Как тут, неподготовленному европейцу не тронуться в «путь», с катушек долой. Но и материальная реальность в Индии тоже, как будто, не из этого мира.
Например, поражающие своими размерами и архитектурой старые колодцы. Это что-то трудновообразимое и, наверняка, это не просто колодцы.
Или идеально сохранившийся заброшенный мусульманский город – сегодня это археологический парк Чампанер-Павагадх.
Огромные, словно заснувшие мечети и дворцы,
пустые улицы, непонятного предназначения. И при этом, в мусульманском городе - большое количество индуистских храмов.
Например, действующий и по сей день храм Каликамата, расположенный на самой вершине холма и притягивающий огромное число паломников.
Запустение – результат захвата города в 1535 году и последовавшей за ним резни, в итоге, великая столица султана превратилась в «мертвый» город.
Поющие колонны храма Виттала. Когда-то брахманы стучали по этим колоннам сандаловыми палочками, получалась музыка (при легком ветре колонны могли петь и без участия брахманов), под которую танцевали жены махараджи, но увидеть эти танцы, кроме самого махараджи, могли очень не многие.
Если вспомнить, что в Индии нет никакой тайны из интимной жизни Бога Шивы (как он занимается любовью выставлено на всеобщее обозрение), то такое мелкособственническое поведение махараджей симпатий им явно не добавляет.
Индийцы пускаются в пляс по любому поводу. Вопрос «Почему в Индии все танцуют?» вызывает у самих индийцев неизменную улыбку и массу разнообразных ответов. Самый распространенный — «Это такой язык общения».
Индийский танец – одно из главных сокровищ страны. Это искусство появилось 5000 лет назад и его покровителем индийцы единогласно считают бога Шиву.
В индийских фильмах, которых в год снимается больше, чем в Голливуде, не столько говорят, сколько танцуют.
Учитывая, что работает Болливуд без остановок и выходных, можно только догадываться, какое количество индийских танцев уже запечатлено на плёнке.
Да что там говорить, у них и бог не только покровительствует танцам, но и сам выделывает невообразимые па четырьмя руками. Наверное, и выражение «танцует как бог» пошло, именно, от него.
Любимый нашими туристами Гоа стал частью Индии лишь 1961 году в результате вооруженного конфликта с Португалией, уже тогда Индия знала, за что воюет – за российского туриста.
Здесь по пляжам разгуливают не верблюды (как в Египте или Кении), а индийские слоны, хорошо знакомые старшему поколению по пачке чая «Со слоном».
Да и для многих из нас Индия близкая и родная, благодаря, именно, чаю, а не йоге, Кама сутре или Гоа. Кстати, первый наш соотечественник, добравшийся до Индии – Афанасий Никитин. В своей книжке «Хождение за три моря» (1472 г.) он написал следующее - «Для русского человека в земле индийской ничего нет, только перец да краска». Ошибся, однако, по-крупному.
Когда-то Индия была «жемчужиной британской короны», но в 1947 году обрела независимость, англичане очень горевали, а Уинстон Черчилль выдал, наверное, самый известный и самый глупый афоризм об этой удивительной стране – «Индия — это географический термин. Называть её нацией — все равно, что называть нацией экватор». Видимо его переживаниям не было предела, забыл всё – и йогов, и шахматы, и ноль. НОЛЬ - число и понятие, открытое индийцами. Без ноля нет десятичной системы, без ноля нет двоичных чисел, без двоичных чисел нет ничего - ни компьютеров, ни мобильных телефонов, ни огромного числа других современных изделий и изобретений (только за одно это, мы с радостью и благодарностью должны носить на руках - весь миллиард индийцев).
Да и в игре "ВСЁ ВКЛЮЧЕНО" без большого количества нолей тоже не обойтись. Одним словом, присоединяйтесь, и за подробностями на www.vse-vkl.ru или сразу покупайте на https://market.yandex.ru/product--nastolnaia-biznes-igra-o-mirovom-turizme-vse-vkliucheno/1884368633?sku=102064082830&cpa=1