Лидия Александровна растила сына одна. Пока ещё были силы, она много работала. Сынок был единственная радость в ее жизни. Она купила для него отдельную квартиру, маленькую однокомнатную, но зато это целая квартира!
Оформила эту квартиру Лидия Александровна на себя. Диме ещё учиться и учиться, да жизненного опыта набираться, а Лидия Александровна всё знает лучше. Она и в институт его устроила и за учебу платила. Пока Дима учился, он жил с ней. Квартира стояла пустая, береглась на будущее.
И вот это будущее наступило, только не то, что планировала Лидия Александровна. Дима влюбился и женился. Маменька скептически отнеслась к выбору сына, надеясь, что брак продлится недолго. Пусть сын и такой опыт приобретет. Только у молодой пары родился ребёнок, и сын, как считала Лидия Александровна, полностью попал под влиянием жены. Мигни два раза, если тебя удерживают, неуклюже шутила она. Сын даже не улыбался.
И Лидия Александровна теперь постоянно жалуется на молодую невестку, жалуется всем подряд - и знакомым, и родственником, и даже в очереди в поликлинику.
- Она всегда так ко мне относилась, с самого первого дня. Как будто меня и нет. А если замечания ей делаю, так она вообще со мной не разговаривает, - в очередной раз жаловалась Лидия Александровна своей старинной подруге Наде. - Ты представляешь, я ей звоню, а она даже трубку не берёт. Как так можно, а вдруг со мной что случилось?
- Так ты сыну можешь позвонить, - неуверенно сказала Надежда.
- Сын работает, он занят, - с достоинством продолжала Лидия Александровна. - А это вертихвостка дома сидит, как будто бы с ребёнком, а на самом деле по магазинам бегает. Я всё знаю! Мало того, что ей квартира моя досталась, так ещё и деньги моего сына на неё уходят. Мне теперь сын вообще не помогает, обо мне не думает. Сынок теперь эту Иришку только слушает, - произнесла Лидия Александровна таким тоном как будто это какая-то лягушка.
Надежда не слушала подругу. Ей было некогда. Они с мужем жили вместе с семьёй сына. Пять человек в квартире: она с мужем, сын с женой и их маленький ребёнок. Некогда попусту разговаривать, только успевай поворачиваться. Лидия Александровна всё что-то бубнила.
- Это же моя квартира. Ведь я её могла сдавать, сколько бы денег получила, а ведь берегла для сыночки. А теперь туда эта Иришка вселилась на всё готовое.
Ирина вообще не думала про Лидию Александровну, у неё забот и так хватало. Она планировала выйти на работу после декрета и копить деньги для того, чтобы купить квартиру побольше. Можно и второго ребёнка тогда родить. Дима был согласен. Дело оставалось за малым - уговорить свекровь, чтобы она продала эту скромную квартиру.
Ведь она же покупала её для сына и сейчас Диме нужна другая квартира. Дима говорил матери о своих планах, но в ответ услышал только возмущение.
- Вы хотите хорошо жить, а я ведь не молодею, мне тоже нужна помощь и какие-то сбережения на чёрный день. У меня ничего нет! - Лидия Александровна была абсолютно уверена в своих словах. И сын её понимал. Но, что же делать - не рожать второго ребёнка, жить в однушке? Так тоже не годится.
Сама Лидия Александровна жила в самой обычной двухкомнатной квартире, которая ей досталась ещё от их родителей. Сын даже боялся ей говорить, что можно было бы вообще-то и поменяться. Он знал, что мать тут же откажет. В этом дворе у неё живут подруги, с которыми она знакома с самого детства. Всё рядом – поликлиника, парк. Она ни за что оттуда не уедет, и поэтому единственный выход был тот, который предложила ему Ирина.
В который раз повторял Дима матери.
- Ты же купила эту квартиру мне. Ирина ждёт второго ребёнка.
- Как ребёнка? А почему со мной не посоветовались? – даже подпрыгнула Лидия Александровна. - Вы должны были мне всё сказать. Вы где жить собираетесь? И на что? Она же только что из декрета вышла. И где её родители, почему не помогают?
Родители Ирины жили в области и постоянно привозили к ним натуральные продукты. Всю зиму они ели эти припасы, и в чём-то упрекнуть их было нельзя. Каждый старался, как мог.
Лидия Александровна рассказывала эту историю про сына, невестку и квартиру уже в который раз. Повторяла и всё ждала одобрения, но только почему-то слышала его всё реже и реже.
- Лида, ну, что тебе жалко, что ли, - однажды сказала ей Надежда. - Пусть молодые живут, уступи им дорогу. Наверное, не откажут тебе, если попросишь о помощи.
- А почему я должна просить? Я всю жизнь работала, эту квартиру купила на свои деньги. И вообще сын должен помогать своей пожилой матери. Это даже в законе написано, пенсии на все не хватит.
Они много раз обсуждали все эти проблемы. Но у каждой была своя история, и что советовать друг другу было непонятно.
Лидия Александровна дождалась. Ей позвонила Ирина.
- Чего вы ждёте? Нам тут и так тесно. Дочка растёт, невозможно жить в одной комнате. Я уже нашла хорошую квартиру, ипотеку нам одобрят, так что дело только за вами.
- Ирочка, наконец-то ты мне позвонила. Что-то ты никогда не интересуешься, как я живу. И знаешь что, дорогая, тебе и одного ребёнка хватит. Что же, моему сыну ещё на одну работу устраиваться? Ты уже три года не работаешь. И даже ни разу мне спасибо не сказала за то, что живёшь в моей квартире. Ты не забыла ещё об этом?
- Вас забудешь, - невежливо ответила Ирина. – Знаете, что. Наверное, вы к нам больше не приходите. Тесно у нас, и дочка невоспитанная, и я не справляюсь.
Ирина положила трубку. На свой день рождения Лидия Александровна позвала сына. Она не упоминала невестку, решила, что та сама придёт и внучку приведёт, но сын пришёл один.
- А Ирина где с девочкой?
- К своей матери уехала, - неуверенно ответил Дима.
Они молча сидели за столом. Лидия Александровна всё порывалось что-то говорить, но видела, какой печальный сын, и всё он о чём-то думает. Материнское сердце не выдержало.
- Димочка, ты не понимаешь. Мне так не хватает тебя, вашей помощи, вашей заботы. Ты скажи Ирине, пусть будет со мной поласковей. Согласна я, продавайте квартиру.
_______
Нина Чилина.