Мой прежний начальник, когда нас поругивали за низкую посещаемость, любил повторять: "главная задача музея - хранение, потом изучение, а уж потом экспонирование". Сейчас стали модны музеи, где можно всё потрогать, повертеть, нажать на всяческие кнопки, после чего прямо у посетителя на глазах что-то случится. Не нужно ни особых знаний, ни воображения. Помните :нажми на кнопку-получишь результат, не важно, какой, главное, что-то зашевелится, взмахнёт чем-то, повернётся, откроется, подвинется, закачается, улетит или уплывёт. Посетитель в счастье: взрослый, может быть, вспомнит, что видел что-то похожее на уроках химии-физики, ребёнок просто будет продолжать нажимать на кнопку. если ему понравится. Сама была в таком музее, по развлекательности он сильно выигрывает у нашего. В нашем нужно представлять, что же делали все эти прекрасные дамы и господа, когда не было не только телефона, но даже электрического света. Как работало общество? Почему поэту нужно было держать выезд лошадей с каретой, чтобы ездить на балы в Зимний, когда перейти через площадь быстрее, чем снаряжать этот выезд. Как происходили балы, выезды, собрания. И нужно ли это сейчас знать.
В нашем музее тоже появились интерактивные панели, столы, стенды. Информация там интересная. Но вот что попутно выяснилось: дошкольники и младшие школьники, порой виртуозно владея смартфоном, совершенно не знают, как обращаться с компьютером. А на прямой вопрос о том, есть ли дома компьютер и разрешают ли ребёнку им пользоваться, отвечают отрицательно. В моей семье компьютер появился, когда младшему сыну было 8 лет, то есть 30 лет назад. Никто не стал игроманом или хакером, всё пошло на пользу. Ну, это я между делом. Так вот как же совместить весёлую развлекуху, которая сё же основана на естественных законах, и классический музей со статичными экспонатами.
Много вопросов? Ну, вот ещё один. Почему на балу муж публично не мог высказать недовольство поведением своей жены или её кавалера?
Любимые читатели, вы у меня одни, поэтому не обойдите вниманием статью, а кто знает, ответьте на вопросы или задайте свои, и я отвечу.