Найти тему
Авторская гостиная

Мать и мачеха ( часть 6)

Начало

Как то раз, зимой, Василий вернулся домой и обнаружил, что Сонечка горько плачет, а Галина Ивановна никак не может ее успокоить.

- Мам, что случилось?- обеспокоенно спросил Вася,- Соня заболела?

- Типун тебе на язык,- рассердилась Галина Ивановна,- Думай, что говоришь.

- Мама, мама?- кричала Сонечка, заливаясь слезами.

- А Иришка разве сегодня к нам не заходила?- Василий внимательно посмотрел на мать.

- Нет,- та помотала головой,-И домой она тоже до сих пор не возвращалась. Я уже и не знаю, что и подумать.

- Я сейчас сбегаю в школу,- Василий надел куртку и быстро вышел из дома.

Еще издалека он увидел, что в одном из окон школы горит свет, он подошел к нему и увидел Ирину, которая сидела за столом, склонившись над тетрадками. Василий поднялся на школьное крыльцо, прошел по длинному темному коридору и , открыв дверь, вошел в класс.

- Ой,- вскрикнула Ирина, с удивлением посмотрев на вошедшего Василия,- Что то случилось?- она вскочила со стула,- С Сонечкой? С тетей Галей?

- С ними то все нормально,- сердито ответил тот,- А вот ты почему до сих пор на работе?

- Понимаешь,- Ира виновато посмотрела на Василия,- У нас учительница русского языка и литературы заболела, Клавдия Ивановна, ну ты помнишь ее, она еще нас учила. Меня попросили заменить ее. В седьмом классе завтра по плану диктант, а Клавдия Ивановна их тетради с сочинениями не успела проверить. А мне еще нужно к завтрашним занятиям с моими первоклашками подготовиться.

- На улице уже темно,- пробурчал Василий,- Да и тропинку замело, вон метель какая.- он махнул в сторону окна,- Давай, заканчивай ,я тебя до дома провожу.

- Да мне осталось всего несколько тетрадок проверить,- Ира снова села на стул.

- Я подожду,- Василий уселся за заднюю парту,- Вспомню, так сказать, школьные годы.

Через полчаса они уже выходили из школы. На улице было белым бело.

- Иди за мной,- скомандовал Василий,- След в след,- он уверенно пошагал вперед, протаптывая заснеженную тропинку.

Когда до дома оставалось дойти совсем немного, Ирина вдруг «ойкнула» и села на снег.

- Что случилось?- Василий обернулся и быстро подошел к ней,- Ты чего на снег то уселась.

- Я оступилась и кажется ногу подвернула,- всхлипнула Ира,- Ты иди, а я немного посижу и постараюсь сама как нибудь дойти.

- Еще чего придумала,- Василий протянул ей руку,- Давай, опирайся на меня.

Ира поднялась, но снова «охнув», села на снег. Василий, не долго думая, подхватил ее на руки и быстро пошагал в сторону своего дома.

Войдя в избу, Василий усадил Иру на кровать, помог ей снять сапоги, пальто и позвал мать.

- Мам, Иришка ногу подвернула,помоги ей. А я пока схожу к соседке, тете Тане, предупрежу ее, что Ира у нас и чтобы она не волновалась.

- А, батюшки,- Галина Ивановна принялась хлопотать около Ирины,- Потерпи, милая, я тебе сейчас примочку сделаю, твоя нога к утру будет, как новая.

Сонечка, которая недавно начала ходить, неуклюже подошла к Ирине и та подхватила ее на руки.

- Мама,- Сонечка обхватила ее за шею,- Мама,- повторила девочка и засмеялась.

- Ты же моя хорошая,- Ирина расцеловала Сонечку,- Как же я по тебе соскучилась. Ты бабушку сегодня слушалась? Кашку ела?

Девочка кивала головой, продолжая обнимать Ирину. Василий стоял в дверях, наблюдая за ними и в душе его что происходило.

- Почему я раньше не замечал, какая Иришка хорошая и добрая?- думал он,- Вернее, я это, конечно, знал, но до сих пор считал ее «малявкой», а она оказывается уже выросла и превратилась в прекрасную девушку. Вон как моя дочка ее любит и считает мамой, да и сыновья постоянно твердят: «тетя Ира нам сказку читала», «тетя Ира с нами играла». «тетя Ира очень хорошая». А мать так и вовсе считает Иришку за дочку. Ох, дурак я дурак, где же мои глаза раньше были?

Через час Василий помог Ирине добраться до соседнего дома и вернулся обратно.

- Ох, сынок,- вздохнула Галина Ивановна,- Как бы я была счастлива, если бы ты женился на Иришке. Тогда и умирать мне было бы не страшно и за внуков я была спокойно. Лучшей матери им не найти.

- Да как я женюсь то , мам?- раздраженно ответил Василий,- Сначала с Надькой развестись надо. А где она сейчас, я даже не представляю. Да и...,- он замолчал,- Слышал я, что за Иришкой наш зоотехник ухаживает, он холостой и детей у него нет. Так что...,- Василий махнул рукой и ушел в комнату.

К его удивлению, на следующий день он получил заказное письмо в котором Надя прислала документы на развод. Он подписал, все, что нужно и отослал их обратно. На конверте Надя не указала полный адрес лишь почтовый индекс, город и «До востребования Сосниной Надежде Дмитриевне».

- Неужели Надька подумала, что я поеду к ней, чтобы вернуть обратно в деревню?- усмехаясь сказал он матери,- И за что только я ее полюбил? Ты, мама, была права, когда удерживала меня от женитьбы на ней, но я тебя не послушал. Хорошо, что Надька сама сбежала , а то бы жил с ней и мучился. Путной жены из нее все равно не получилось.

В один из выходных дней, когда Ира зашла к соседям, Галина Ивановна увидела, что она чем то расстроена.

- Ириша, что случилось?- обеспокоенно спросила она,- С мамой что то или на работе неприятности?

- Даже и не знаю, как сказать,- Ирина помотала головой,- Вроде, радоваться надо, а мне от чего то грустно. Володя мне предложение сделал, просит стать его женой, и я не знаю, что ему ответить. Мама говорит, что мне давно уже пора замуж выходить, да своих детишек рожать, а я...,- Ира закрыла лицо руками и заплакала.

- А ты не любишь Кудряшова?- догадалась Галина Ивановна.

Ира молча кивнула головой, продолжая плакать.

-Мда,- вздохнула Галина Ивановна,- Не плач, силком же тебя замуж никто не выдает. Насильно, как говорится, мил не будешь. А кто тебе по сердцу то? Наверняка есть парень по которому ты вздыхаешь.

- Есть,- Ирина подняла на нее заплаканные глаза,- А то вы до сих пор не догадались?

- Батюшки,- всплеснула руками Галина Ивановна,- Неужто мой Васька тебе приглянулся? Так у него же трое детей, мал, мала, меньше. Зачем тебе такая обуза, ты еще молодая, своих родишь.

- Разве дети могут быть обузой?- нахмурилась Ира,- Они для меня стали как родные, а Сонечка и вовсе считает меня своей мамой. Даже Пашенька меня так несколько раз называл, только Саша пока стесняется, но видно, что и ему хочется называть меня мамой.

- Знаю, что ты наших ребятишек очень любишь,- Галина Ивановна ласково посмотрела на Ирину,- И я бы очень хотела, чтобы ты стала моей невесткой. Вот только Василий..- она задумалась,- Ну ничего, я поговорю с ним, когда он вернется домой.

- Не надо, - Ира испуганно замахала руками,- Еще не хватало, чтобы я к нему в жены навязывалась.

- Не переживай, - лукаво усмехнулась Галина Ивановна,- Я скажу так, что он сам будет просить тебя выйти за него замуж.

После ужина, Галина Ивановна уселась напротив сына и ,улыбаясь, произнесла:

- Радость то у нас какая. Иришка замуж выходит, добился все таки своего Володька Кудряшов. Жалко только, что теперь к нам редко заходить станет, детишки свой пойдут, не до гостей будет. А наши ребятишки к Ирочке так привыкли, за маму считают. Эх, вот счастье то Володьке привалило, такую хорошую жену себе отхватит. А ты когда невесту себе присматривать станешь, сам знаешь, дитям мать нужна, я старею, скоро не смогу за ними ухаживать, Люба тоже последнее время на здоровье жалуется. Так что, Василий, пора тебе жениться. Вот получишь документы о разводе и давай, выбирай себе новую жену. Только в этот раз смотри, не ошибись,- Галина Ивановна немного помолчала,- Не всякая девушка сейчас за тебя пойдет с тремя то детьми. Да и полюбит ли она их всей душой. Мачехи они разные бывают, своего ребенка любят, а чужих ругают.

А вот Иринка полюбила наших ребятишек всей душой, сам слышал, как они ее «мамой» величают. Разве такую ты еще отыщешь?

- А что я теперь сделаю?- беспомощно развел руками Василий,- Ты же говоришь, что Иринка замуж собралась за Володьку. Не буду же я мешать чужому счастью.

- Так она согласие своего еще не дала ему,- Галина Ивановна внимательно посмотрела на сына,- Он сватов еще в их дом не засылал, чтобы было все чин по чину. Если она глянется тебе, то можешь опередить Кудряшова, я сама пойду с тобой к соседям договариваться на счет женитьбы. Так глянется она тебе или нет?

- Глянется,- Василий смущенно опустил голову,- Лучшей жены и матери моим ребятишкам и не сыскать больше. Вот только согласится ли она сама выйти за меня замуж.

- А вот и посмотрим,- Галина Ивановна повязала на голову платок,- Пошли к соседям, чего тянуть . А то смотри, как бы поздно не было.

Продолжение завтра...