Найти тему
Авторская гостиная

Мать и мачеха ( часть 7)

Начало

Ирина с матерью сидели за столом, когда в избу вошла Галина Ивановна, а за ней Василий.

- Добрый день в хату,- Галина Ивановна низко поклонилась,- Дорогие хозяева, принимайте гостей. Мы пришли к вам по важному делу: знаем, что у вас дочка растет, красивая и добрая, какой свет не видывал. А у нас есть жених, правда с приданным, в виде троих детей, но тоже во всем хорош.

Ирина и мать ее Татьяна недоуменно смотрели на непрошеных гостей, а Галина Ивановна продолжила:

- Очень хочет он жениться,

С вами всеми породниться.

Открывайте ворота

И впускайте жениха!

- Вы никак сватать мою Иринку пришли?- Татьяна встала из-за стола,- Ну что же, проходите гости дорогие. Сейчас на стол накрою, посидим рядком, поговорим ладком.

Василий сел рядом с Ириной, они оба были смущены и молчали.

- Васька, ты чего сидишь, словно воды в рот набрал?- Галина Ивановна сердито посмотрела на сына,- Я за тебя что ли буду все говорить? Или забыл зачем мы сюда явились?

- Ну я.. это..,- замямлил Василий и увидев строгий взгляд матери, быстро произнес,- Иринка, выходи за меня замуж. Обещаю, что ни словом, ни делом не обижу тебя,- он замолчал, не зная, что еще добавить.

- Иринка, а ты чего молчишь?- Татьяна посмотрела на дочь,- Я ведь знаю, что ты по Василию давно сохнешь. Помнишь, как плакала в подушку, когда он решил жениться на Надьке? Только не забудь, что выходя замуж за Васю ты берешь заботу и за его детей. Им ведь нужна мать, а не мачеха, готова ты взвалить на себя такую ответственность ? Это тебе не котята- поиграл, да выбросил

- Мам, о чем ты говоришь?- Ира вскочила из-за стола,- Нашла сравнение. Я всем сердцем полюбила Сашу, Пашу и маленькую Сонечку,- она повернулась к Василию,- Я согласна выйти за тебя замуж и стать хорошей матерью твоим детям.

- Ну вот и славненько,- улыбнулась Галина Ивановна,- Доставай рюмки, сватьюшка, я наливочки своей принесла. С прошлого года берегла, как знала, что пригодится.

- Вот только со свадьбой придется немного повременить,- Василий грустно посмотрел на Ирину,- Я ведь еще не получил официального документа о разводе.

- Я подожду,- тихо ответила Ира,- Сколько надо, столько и буду ждать.

Через месяц Василию пришла телеграмма, что его вызывают в суд, в далекий город Иркутск.

- Ну что, надо ехать,-Василий посмотрел на мать, показывая ей вызов в суд,- Видимо по другому нельзя нас развести.

- Но это же очень далеко, сынок,- тяжело вздохнула Галина Ивановна,- Может само как то разрешится, без твоего участия?

- Нет, мам, я поеду,- решительно ответил Василий,- Чем быстрее нас разведут с Надькой, тем лучше. Ты ведь сама хочешь, чтобы я как можно скорее женился на Иринке и привел ее в наш дом.

- Хорошо, поезжай,- Галина Ивановна согласно кивнула головой,- Только возвращайся поскорее, а то я буду волноваться.

До незнакомого Иркутска Василий добирался долго, сначала ехал на поезде, потом летел на самолете и еле успел к назначенному времени судебного заседания.

Надежду он узнал не сразу, она сама подошла к нему.

- А я уж думала, что ты не приедешь,- жеманно сказала она, разглядывая Василия,- Вдруг не захочешь со мной разводится, а без твоего участия суд не может состояться из-за наличия у нас общих детей.

- А ты изменилась,- Василий посмотрел на Надю,- Я тебя и не признал бы, если бы встретил на улице.

Из простой деревенской девушки Надя превратилась в городскую модницу. Волосы у нее были выкрашены в белый цвет, глаза подведены черным карандашом, а на веках лежали голубые тени. Губы она покрасила ярко-красной помадой и выглядела так вызывающе, что Василий подумал «неужели он когда то мог полюбить такую ...», он даже не мог найти подходящего слова, чтобы описать нынешнюю Надю. Василий тут же вспомнил образ Иринки, ее чистое красивое лицо, русую косу, перекинутую через плечо и ему вдруг очень захотелось оказаться рядом с ней, обнять и прижать к себе.

- Соснины,- из зала заседания вышла секретарь и позвала их.

Судья стал зачитывать о том, что слушается дело о бракоразводном процессе между супругами Сосниными. Никаких имущественных претензий Надя и Василий друг к другу не имели, а когда разговор зашел о совместных детях, то Надежда заявила, что отказывается от них в пользу отца, который воспитает их, как она уверена, достойными людьми.

- Но вы же мать,- возмутилась седовласая судья в черной мантии,- Как вы можете отказываться от собственных детей?

- А что?- Надя жеманно повела плечами,-Я еще молодая и хочу устроить свою жизнь, а дети мне в этом будут только мешать.

Судья на ничего не ответила, суд удалился для принятие решения и вскоре было объявлено, что «брак между супругами расторгнут, место жительство детей определяется с отцом.»

Василий вышел из здания суда и вздохнул с облегчением.

- Может быть посидим в кафе, отметим наш развод?- к нему подошла Надежда,- Расскажешь мне последние деревенские новости. Кстати, ты не знаешь почему мама не отвечает на мои письма? Обиделась на меня? Так я ей вроде ничего плохого не сделала. Каждый человек стремится к любви и своему собственному счастью, это то она должна понять?

- Мне нужно на автобус успеть,- Василий стал быстро спускаться по ступенькам,- Будь здорова, не кашляй.

- Фи,- Надя передернула плечами,- Как был деревенским мужиком, таким и остался. А я то думала, что он будет уговаривать меня не разводиться. А ведь клялся в вечной любви, ну и как после этого верить мужчинам?- она пошла в сторону остановки, ей хотелось сообщить Валере, что она теперь свободная женщина и они могут в скором времени пожениться.

Шумной свадьбы Ира и Василий устраивать не стали, расписались в сельсовете, а затем вечером посидели за столом, пригласив лишь самых близких людей.

- Хоть я тебе, Василий и бывшая теща,- Любовь Петровна встала со стула, держа в руках рюмку,- Но от всей души желаю вам с Иринкой счастья. Только не забывайте меня,- она смахнула слезу,- И внучат не отваживайте. Как никак я им родная бабушка, кроме них у меня больше никого нет.

За столом зашумели, а Василий с Ирой принялись уверять Любовь Петровну, что она всегда будет желанным гостем в их доме.

- Ой, что вы такое горькое мне в рюмку налили?- она лукаво посмотрела на молодоженов,- А ну ка подсластите мне напиток своим поцелуем. Горько.

Через год у Василия и Ирины родились близнецы Мишка и Гришка. Старший сын Саша к тому времени пошел в первый класс и хвастался своим одноклассником, что его мама тоже работает в школе учительницей, только сейчас она ухаживает за маленькими братишками и сестренкой. Вечером, когда папа возвращается с работы, они все вместе, после ужина играют в комнате, а Мишка и Гришка смотрят из своей кроватки и дрыгают ножками. А еще к ним в гости часто приходят баба Таня с бабой Любой и они вместе с бабой Галей подолгу пьют чай и любуются своими внуками.

Прошло много лет...

Продолжение завтра...