Здравствуйте, дорогие читатели! У нас продолжается рубрика про хорошее кино. До этого мы делали подборки фильмов, а теперь будем вспоминать или первый раз смотреть (это мой случай) хорошее советское кино. В наследии СССР, в нашей сокровищнице, много не только забытых хороших книг и, но и хороших фильмов.
Вообще, к кино я отношусь очень спокойно. Я не киноман, мне не требуется ежевечерний сериал. Я человек чувствительный и не люблю дополнительно перегружаться эмоциями. Но вот хочется иногда чего-нибудь прекрасного и тогда на помощь приходит советское кино.
Я родилась в конце существования Советского Союза и естественно много фильмов прошло мимо меня. Что из советского видел подросток в 90-х и начале 00-х: "Девчата", "Золушка", фильмы Рязанова и Гайдая и т.д., и т.п. Так вот про это кино мы говорить не будем, будем вспоминать фильмы о революционерах, общественных деятелях и исторические картины.
Начнём с фильма "Посол Советского Союза" о деятельности первой советской женщины-дипломата Елены Кольцовой (прообразом является Александра Коллонтай).
Я посмотрела это кино и первое, что пришло мне в голову: - «Дорогие бракоделы, в смысле мастера по сьёмке кино, вот, вот как надо снимать кино с сильным женским персонажем!»
Меня вообще мало интересует феминистическая повестка, но она лезет из всех щелей и настолько навязла в зубах, что не вспоминать её невозможно. Что мы видим на экранах всё чаще и чаще: женские персонажи, переделанные из мужских. Быкующая супергероиня (конечно же самая умная и самая ловкая) и куча второсортных героев вокруг, на чьём фоне героиня выглядит более или менее выгодно. Все эти произведения отличаются достаточно низким качеством.
И что мы видим в фильме "Посол советского союза"? Мы видим женщину (не мужика в юбке, я бы даже сказала человека женского пола), которая действует, чтобы защитить свою страну от угрозы и помочь ей победить в страшной войне. Почему я написала про человека женского пола, а потому что в советских фильмах именно человек был важен и не важно какого он пола.
Из видео режиссёра Ивана Диденко я узнала, что самое главное в драматическом произведении — это те действия, которые герой делает для того, чтобы достигнуть цели. Именно за этим нам интересно следить. Это и есть один из основных принципов драматургии, которые нарушаются в российском и западном кино.
Итак, нам заявляют главную героиню, как решительного человека, который не смотря на угрозы едет получать ноту от правительства нейтральной страны, в которой наш посол находиться. Идёт Вторая мировая война, сын главной героини сражается на фронте, а сама героиня пытается раскрыть провокацию фашистов, целью которой является интервенция Германии в нейтральную страну. Мы видим не только настоящее, но и прошлое героини. У неё нетривиальная задача: Елена Кольцова, первая женщина-дипломат, которая обязана наладить дипломатическое общение с капиталистической страной. Перед первой аудиенцией короля нейтральной страны уговаривают выгнать Кольцову из страны. Очень интересно смотреть как героиня выходит из всех дипломатических ловушек.
Работа дипломата очень сложная и важная. Гораздо проще идти напролом, чем улыбаться врагам и продавливать свою линия. В сложный час, когда один из советских дипломатов говорит, что у них проклятая работа, что советские люди воюют, а дипломаты вынуждены вежливо разговаривать с врагами. И в этот момент Елена Кольцова говорит, что они, дипломаты, будут улыбаться даже чёрту, чтобы достигнуть своей цели.
Елена Кольцова показана как лидер, которого слушаются мужчины. А почему её слушаются? Потому что она спокойна, выдержана, профессиональна, она не сдаётся в сложных ситуациях, она умна, она умеет располагать к себе людей. Сравните с современными героинями-истеричками, которые орут и бросаются в драку по любому поводу. Елена Кольцова лишь один раз теряет самообладание — когда узнаёт о гибели сына. Но даже эта страшная трагедия её не ломает, она продолжает защищать свою страну.
И ещё про "замечательный" современный лозунг: "Ты можешь быть кем захочешь!". Точно-точно, дорогие двигатели повесточки, обычные девочка или мальчик из маленького городка в штате Колорадо или из Верхней Пышмы смогут стать дипломатами, космонавтами, министрами, учёными? Или лозунг относиться только к выбору ориентации? А в СССР простые девочки и мальчики действительно могли стать кем захотят. И это очень хорошо иллюстрирует сцена из фильма. Один из советских дипломатов вальсирует с сестрой крупного капиталиста. И красотка задаёт ему вопрос: - «У вас плечи гимнаста или моряка?» А дипломат отвечает: - «Может я и был матросом?». Мадам подумала, что дипломат пошутил.
Переходим к главному. Почему мы видим настолько разные изображения женских персонажей в современных фильмах и в фильме "Посол советского союза"? А потому что цели у производителей разные. Вы никогда не задумывались, почему современная феминистическая повестка стала настолько мощной? Кому это выгодно? Так потребители кино её любят, что готовы купить и смотреть всё? Ведь нет. Она выгодна крупным капиталистам. Это акт классовой борьбы. Эксплуататорскому классу выгодно отвлечь людей от борьбы за свои права. Женщины борются с мужчинами, белые с чёрными, здоровые с больными. Феминистическая повестка не смотря на крики про равенство разъединяет людей и оболванивает их.
А что же фильм "Посол Советского Союза" произведённый в социалистической стране? Какие идеалы он несёт? Во-первых, мы действительно видим равенство, мужчины и женщины вдохновенно работающих на благо всего человечества, помогая победить фашизм. Во-вторых, фильм говорит о том, что любая женщина может быть кем захочет, может быть дипломатом или министром — социализм открывает любые двери. В-третьих, этот фильм сделан очень грамотно и качественно. Хороший сценарий, игра актёров, прекрасные диалоги. Это продукт, который сделан для улучшения жизни людей, а не для наживы.
В общем, всем рекомендую ознакомится с фильмом "Посол Советского Союза"
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: