В истории донского казачества есть не так уж много мест, которые значили бы больше, чем станица Старочеркасская, где раньше располагалась столица войска Донского.
А потому оказаться в гостях у атамана станицы, в его личной усадьбе, да ещё и за праздничным застольем – всё равно, что окунуться в историю донского края. И сделать это "со вкусом".
Вы, наверное, удивитесь, какое отношение имею я к казачеству, и как оказался там? Ответ на самом деле прост.
Всё дело в том, что хозяин дома, Валерий Рязанов (у нас в станицах дома называются "куренями"), организовал у себя гостевое подворье, где все желающие могут приехать и отведать нашей местной донской кухни, послушать народные песни, узнать о истории и быте донских казаков.
Еда приготовлена по старинным казачьим рецептам, преобладают наши местные овощи и фрукты (если вы бывали на Дону, то знаете, что они совсем не похожи на те, что продают в магазинах), и, конечно, рыба, ведь река испокон веков кормила казака.
Валерий Рязанов не просто атаман станицы, и хотя вид имеет колоритный и представительный, душевную организацию имеет тонкую, так как является по образованию искусствоведом, и изучает историю своих предков вдумчиво и объективно.
На втором этаже куреня (или как говорят "в верхах") создана небольшая галерея, где выставлены картины современных казачьих художников. Валерий бережно собирает культурное наследие казаков, считая, что прошлое это прошлое, но жить так же нужно и настоящим.
Подворье в целом красивое и ухоженное. Глаз радуется. Хозяйка очень приветливая и хлебосольная, зовут её Юля. И они с мужем производят потрясающее впечатление цельного семейного уклада, имеющего под собой базу обычаев и культуры предков. Любо-дорого посмотреть.
Если вы приехали в Ростов-на-Дону в гости, или являетесь моими земляками – без разнице – но ваша душа хочет уютного семейного застолья и погружения в особую атмосферу казачьего подворья – лучшего места не найти.
Здесь всё очень тепло, искренно и по-домашнему. Юля так и говорит: "Считайте, что вы обрели тут второй дом".