Обожаю делать закатки на зиму, для меня это как хобби, но вот закатывать банки жестяными крышками терпеть не могу. Вечно на этом этапе консервирования у меня что нибудь, да приключится. А как обидно бывает, когда крышки с банок начинает срывать. Особенно капризничают у меня под железными крышками огурцы. Поэтому если урожай большой, то я огурцы либо солю в трехлитровых банках и храню под капроновой крышкой, либо консервирую по данному рецепту. А рецепт простой: на трехлитровую банку нам потребуется: две столовые ложки соли с горкой три столовые ложки без горки сахарного песка. Полная столовая ложка 9% уксуса зонтик укропа лист хрена или корешок длиной около 1 см Кружочек горького перца шириной не более 1 мм. лист черной смородины. лист вишни 5-6 зубчиков чеснока 2 лавровых листа. 5-6 горошин черного перца. По вкусу можно добавить немного листового сельдерея и эстрагона. Будьте аккуратны с количеством специй, а особенно с пряными травами. Лучше не доложить пряностей, чем переборщить с ними. Огурцы замачиваем в ледяной воде примерно на 3-5 часов.
Банки промываем чистой водой, чистим пищевой содой, снова промываем, ошпариваем крутым кипятком или несколько минут кипятим в подходящей посуде. На дно подготовленной банки укладываем промытые в чистой воде травы, чеснок и специи. У огурцов обрезаем кончики и наполняем ими плотненько банку примерно на две трети. Остальное пространство занимаем чистыми томатами, наколотыми в нескольких местах зубочисткой. На верх банки водружаем пару кружков болгарского перца. Заливаем овощи кипящей водой и оставляем минут на 15, после сливаем воду в раковину. Снова заливаем в банку кипящую воду и сразу сливаем в ее кастрюлю. Помещаем кастрюлю на огонь, добавляем сахар и соль, хорошенько все размешиваем, доводим до кипения, пару минут кипятим, дрбавляем уксус и заливаем получившимся рассолом огурцы с томатами. Стараемся наполнить банку рассолом через верх, овощи часть воды после впитают. Чистую пластиковую крышку на секунду опускаем в кипяток (или приготовленный рассол) и сразу надеваем на банку. Готово! Банку помещаем сразу в погреб или остужаем и убираем в холодильник. К сожалению хранится такая консервация хорошо только в прохладном месте. Через 2-3 месяца можно будет дегустировать хрустящие огурчики и ароматные томаты. Можно использовать овощи для зимних салатов, винегрета, рассольников. Уксус в огурцах почти не чувствуется, по вкусу что то среднее между маринованными овощами и солеными или квашенными.