Найти в Дзене
Друг Народа

Бронепоезд "Козьма Минин" в г. Нижний Новгород

Для начала немного истории - бронепоезд "Козьма Минин" изготавливался с октября 1941 г. по 21 февраля 1942 г. в г. Горький и вошел в состав 31-го отдельного особого Горьковского дивизиона броневых поездов. Бронепоезд несколько раз менял свои официальные названия: отдельный бронепоезд "Козьма Минин" 31 однбп, бронепоезд № 1, № 31 однбп, № 659 обепо.

Памятник бронепоезду "Козьма Минин". Авторское фото
Памятник бронепоезду "Козьма Минин". Авторское фото

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

В качестве локомотива для бронепаровоза был использован старенький паровоз Ок-139 постройки 1900 г. (!) в Брянске. Бронепаровоз использовался только в боевых условиях, а вне линии фронта прицеплялся обычный т. н. "черный" паровоз. Состав бронепоезда можно увидеть на барельефе памятника, но почему-то на нем на одну бронеплощадку меньше. По документам в бронепоезд входили бронированные паровоз с тендером, две закрытых бронеплощадки, на каждой по две башни от танков Т-34 и по 4 пулемета, две открытых бронеплощадки, на каждой две 37-мм зенитки и одна пусковая реактивная установка "Катюша" М-8-24 и четыре двухосных контрольных платформ. На барельефе же (см. ниже) одной бронеплощадки не хватает (видимо, в какой-то период войны ее исключили).

Бронепоезд неплохо бронировался на 1942 г.: броней 45 мм были прикрыты будка машиниста, рубка командира, цилиндры; 30 мм броней - тендер, котел, сухопарник и ходовая часть. Толщина боковой брони бронеплошадок - 45 мм, а крыши - 20 мм. Защищен бронепоезд был, фактически как танк, только броня имела малый угол наклона.

Для дальней связи имелась своя радиостанция, а управление бронеплощадками осуществлялось командиром по телефонной связи, который имел бронированную командирскую рубку в тендере.

Бронепаровоз с тендером бронепоезда "Козьма Минин". Фото из открытых источников
Бронепаровоз с тендером бронепоезда "Козьма Минин". Фото из открытых источников

Боевой путь бронепоезда "Козьма Минин" указан на барельефе: Горький-Москва-Орел-Гомель-Ковель-Люблин-Варшава-Штернберг-Берлин. За 3 года он прошел более 2,5 тыс. км. До Берлина бронепоезд, кстати, не дошел каких-то 50 км - немцы взорвали ж/д мост через Одер. По официальным данным зенитки бронепоезда сбили 15 самолетов врага (по воспоминаниям комиссара Алексея Потехина - 14 самолетов). Уже в 1946 г. в Белоруссии на станции Барановичи бронепоезд был расформирован.

Бронеплощадка с башнями от Т-34 бронепоезда "Козьма Минин". Фото из открытых источников
Бронеплощадка с башнями от Т-34 бронепоезда "Козьма Минин". Фото из открытых источников

После войны к 20-летию Победы в ВОВ горьковчане решили поставить памятник бронепоезду "Козьма Минин". По советской легенде в 1965 г. на Урале отыскался только бронепаровоз, который перегнали в Горький и установили в качестве памятника около локомотивного депо Горький-Москва. В 1995 г. после косметического ремонта бронепаровоз был перемещен на ул. Июльских дней, д. 1А, где располагается и сейчас.

Реактивная установка "Катюша" на открытой бронеплощадке бронепоезда "Козьма Минин". Зима 1942 г. Фото из открытых источников
Реактивная установка "Катюша" на открытой бронеплощадке бронепоезда "Козьма Минин". Зима 1942 г. Фото из открытых источников

Но если посмотреть на бронирование бронепаровоза-памятника, видно, что заклепки бутафорские, а бронелисты сварены (!), а не соединены на заклепках. Оказывается на территории нашей страны имеется только один (!) бронепаровоз с оригинальным бронированием времен ВОВ - это более поздний ПР-43, который находится в Москве. Все остальное бронирование - новодел разных послевоенных времен (обычно халтура, сделанная на каком-нибудь местном предприятии на "глазок").

А как же паровоз? Сам паровоз, судя по колесам, возможно и оригинальный, а возможно взяли похожий паровоз серии "О" (выпускались в периоды 1890-1915 гг. и 1925-1928 гг.). Хочется верить, что паровоз все-таки настоящий именно с бронепоезда "Козьма Минин", просто броня после войны ушла на переплавку.

Расположение памятника на Яндекс-карте
Расположение памятника на Яндекс-карте
Дата посещения: ноябрь 2010 г.
г. Нижний Новгород, ул. Июльских дней, д. 1А, координаты: 56.310939, 43.946049.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Военная техника в советском фильме «Крепость на колесах» (1960 г.)

Бронированный поезд Л. Д. Троцкого в годы Гражданской войны

Разруха на ж/д транспорте в годы Гражданской войны в России