Слива – приятный косточковый фрукт с особенным вкусом и консистенцией. Столько интересных сортов нашла, пока готовила статью: «Ренклод», «Сенсейшн», «Стенли» и другие. Расскажите, какую сливу можно найти на рынках вашего города, правда, интересно.
Для многих слива как фрукт привычна. При рациональном употреблении этот продукт поможет разнообразить и обогатить витаминами и минералами ежедневный рацион.
Итак, какие преимущества у сливы:
1. Низкий гликемический индекс – 35, что означает, что слива не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в крови.
2. Богатство пищевыми волокнами - помогает контролировать уровень глюкозы в крови, улучшает перевариваемость пищи и предотвращает выраженную вариабельность гликемии.
3. Низкая калорийность – 46-52 кКал на 100 г в зависимости от сорта сливы. Низкая калорийность позволяет лакомиться плодами сливы людям с ожирением.
4. Антиоксиданты - полифенолы в составе сливы снижают системное воспаление и защищают клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами.
5. Витамины и минеральные вещества - сливы богаты витаминами A, C и K, а также минералами: калий, железо и медь.
6. Повышение уровня гемоглобина - комплекс питательных веществ сливы способствует повышению уровня гемоглобина.
7. Нормализация пищеварения - пищевые волокна в сливе помогают мягкому очищению пищеварительного тракта.
8. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний - антиоксиданты и фибринолитические вещества сливы способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Здоровье глаз – антиоксиданты, такие как витамин C и Каротиноиды (лутеин и зеаксантин), которые содержавться в сливах, положительно влияют на здоровье глаз и помогают профилактике ряда заболеваний органа зрения.
10. Помощь иммунной системе - указанные выше антиоксиданты и витамин С помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от различных инфекций.
Для дочитавших до конца бонус - рецепт ткемали для людей с диабетом.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров;
- 1 красный перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 столовая ложка стевии или другого натурального подсластителя (зависит от сорта сливы, если достаточно сладкая – в подсластителе нет необходимости);
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- 1/2 чайной ложки молотой кумин;
- 1/2 чайной ложки молотой красной паприки;
- Соль по вкусу.
Инструкции:
1. Помидоры вымойте и нарежьте на кусочки. Удалите семена при необходимости.
2. Красный перец предварительно очистите от семян и нарежьте на кусочки.
3. Поместите помидоры и красный перец в кастрюлю, добавьте 100 мл воды и поставьте на огонь.
4. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 10-15 минут, или пока помидоры и перец не станут мягкими.
5. Остудите получившуюся смесь и пробейте блендером.
6. Добавьте чеснок, уксус, стевию (или другой подсластитель), молотый кориандр, кумин, красную паприку и соль.
7. Перемешайте ингредиенты до получения однородной консистенции соуса.
8. Перелейте ткемали в стеклянную или пластиковую емкость и храните в холодильнике не более 1-2 недель.
Напишите свой рецепт из сливы. При наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов требуется консультация специалиста.