Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

И вот она, Эстония.

Да. Сорок лет назад там ещё можно было погулять. Это мы подгребли к острову Сааремаа и решили пройтись по бережку. Собственно пришли мы туда заранее, нас высвистали кинематографисты и мы, пока те готовятся, шляемся по острову и понимаем что мы почти уже за границей. Обстановка от привычной по России отличалась сильно.

В сам порт мы почему-то не заходили. Я даже не знаю был ли он там вообще. Встали на якоре невдалеке от городка Кингисепп и в города покатили на шлюпках. Без парусов, чисто на вёслах.
Сам городок удивил основательно. Уже тогда все вывески там были чисто по-эстонски и книги, в книжном магазине, (по-привычке сунулся и туда) тоже все были на чисто эстонском. Ничего не понятно.
Поскольку мы были в форме смахивающей на ВМФ, местные нас шугались уже тогда. То есть не приставали, просто в упор не замечали. Как-то такое обращение было по тем временам слегка непривычным. Сейчас-то оно представляется нормальным, но тот остров уже тогда чувствовал себя заграницей и какого-то напоминания что он всё-таки СССР не переносил на дух.
В общем в Эстонии мне не понравилось. Не наш они народ. Совсем не наш...

-2

А это мы достопримечательность нашли. Какой-то непонятной конструкции трактор. Запахло чем-то дореволюционным. Трактор был даже без шин. Весь какой-то ржавый и непонятно вообще работающий ли. Блестючего, свидетельствующего о работе на том тракторе мы так и не нашли, решили что не сезон.
А мы вот в таком виде шлялись по Эстонии к вящему удивлению тогдаших тамошних щирых громадян. Выкапыванием Балтики они озабочены не были, просто ловили в ней кильку и тем жили.
В общем прошлись мы экскурсантами по городку, ничего там интересного мы для себя не нашли и решили подойти поближе к старому замку, торчащему на отшибе. В какой-то из киношек мы его уже видели, решили познакомиться поближе.
Зря...

-3

Замок был закрыт на выходной день. Вообще-то там экскурсии были, но по другим дням, а что-то понять по эстонски у открывшей нам смотрительницы нам так и не удалось. Русским она с удовольствием не владела. Хорошо хоть вывеска, свидетельствующая о том что мы в пролёте, висела по-русски. Правда перевод на эстонский чуть ниже тоже висел.
А вообще жаль что не попали. Там наверняка было что посмотреть. Да и времени до следующего прихода шлюпки у нас оставалось прилично. пришлось ждать. Мобильники тогда ещё не придумали и вызвать шлюпку возможности не было.
Хорошо хоть в хлебном магазине к нам отнеслись лояльно и позволили запастись едой. Камбуз-то у нас работал по-прежнему негусто и есть хотелось всегда.

-4

От Кингисеппа отвязались и плывём к киношникам к острову Осмуссаар. По пути встречаем собрата. Барк "Седов", стоящий на якоре. Делаем вокруг него круг почёта на радость тамошним курсантам и плывём дальше.
Вот где парусная практика была в полном объёме так это тут. Верёвок на "Седове" было на порядок больше чем у нас, на "Кодоре", да и лазить по таким мачтам по мне так ну его нафиг. Хорошо что к "Седову" мы отношения не имели. Кто на нём практиковался я не знаю но мне их жаль.
Хотя с кормёжкой там наверняка было погуще чем у нас.
Особенно жаль мне было тех кто занимался якорями. Якоря-то были Адмиралтейские. Не то что у нас торчали в клюзах якоря Холла и на ходу мило в те клюза втягивались. Тутошние конструкторы решили повыпендриваться и якоря чтоб убрать-поставить курсачам приходилось это дело сильно учитывать. Якорная стоянка требовала серьёзного экипажа.
Впрочем кого это касалось мы не знали, просто поудивлялись и поплыли себе дальше.
В перспективе у нас были киношники, но про них я напишу в следующий раз.
А пока - удачи.