Для чего человек молится? Ответ на этот вопрос каждый верующий видит по-своему. Ведь кто-то просит здоровья, а кто-то материальных благ.
Открыв молитвослов, можно увидеть множество молитвенных текстов. Есть обращения к Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю, Святому Духу, святым праведникам. А так же особые молитвы в путь, от болезней и страданий.
Однако важно не забывать, что молитва – это прежде всего обращение к Господу. Нельзя чего-то возжелать и сразу же просить об этом Бога.
Например, захотелось человеку прокатиться на автомобиле. Да только вот водить его он не умеет. Для этого нужно пройти обучение в автошколе, под чутким руководством специалиста. На обучение начинающему водителю нужно потратить время, деньги, а главное, свои силы.
Так и в духовной жизни. Она требует особых усилий. Некоторым людям кажется, что достаточно прийти в храм и поставить несколько свечек у ликов святых или оставить пару церковных записок о здравии. Но ведь это ошибочное суждение.
В большей части жизни такие люди грешат, а о Боге вспоминают только тогда, когда в жизни наступают неприятности.
Схиигумен Савва Псково-Печерский советовал:
«Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувствие; кто понуждает себя в молитве при сухости души – тот выше молящегося со слезами».
Святитель Феофан Затворник очень тонко подметил:
«Какого наше отношение к Богу, такова и молитва; и какова молитва, таково и отношение к Богу».
Для чего на самом деле созданы молитвы?
Молясь в храме или дома, мы даже не задумываемся об истинном предназначении молитвенных текстов. Дело все в том, что с помощью молитв святые праведники разговаривали с Богом, а не обращались к Нему с просьбами. Что делаем обычно мы.
Святые возносили Господу хвалу и ничего не ждали взамен. Они желали ощутить Божью благодать, а после окончания земного пути отправиться в Вечность. Поэтому их молитвы были наполнены особой любовью.
Простые же люди желают наслаждаться земными благами, боясь болезней и смерти. При этом они не понимают, что могут встретиться с Богом.
«Мы иногда желаем, чтобы наши прошения и молитвы тотчас же исполнялись, не помышляя о том, что Бог лучше нас знает, что для нас полезнее и когда послать нам утешение», – наставлял архимандрит Кирилл (Павлов).
Еще статьи: