Найти в Дзене
Кинолит

Чем так неприятен фильм "Любовь с привилегиями" с Тихоновым и Полищук

Этот фильм стоит пересмотреть по прошествии более чем сорока лет. 

Он вышел в 1989 году, сценарий - полностью в духе того времени. Высокопоставленные чиновники, так называемые первачи, утрачивают силу. Простой народ осмелел, уже может сказать им, первачами, что он о них думает (пока осторожно, полушепотом, но тем не менее). Вероятно, такова была задумка фильма. И может быть, именно так сюжет и воспринимали незадолго до распада СССР. Только сейчас эффект от картины иной. 

Это очень неприятный фильм.

Нет ни одного положительного или хотя бы противоречивого персонажа, кроме главной героини.

Герой Тихонова - до омерзения напыщенный чинуша, который смотрит на окружающих людей как на пыль. Вернее, он предпочитает не смотреть. Однако если вдруг некто из этой пыли дерзко обращает на себя внимание "самого Кожемякина", этот Кожемякин по старой памяти принимается доносить и жаловаться. 

С героем Тихонова все понятно. Он подлец. Человек, ставивший подписи под расстрельными списками. Но почему же остальные герои столь отвратительны? 

Зять Ирины (героини Полищук) ненавидит чиновников, презрение свое к ним не скрывает. Кожемякину откровенно хамит ("Вы ж нас в Афганистан загнали! Вы нашу колбасу съели!"). Положим, что да, они. Парень прав. Но непонятно, кто он - то ли человек "нового времени", то ли представитель "потерянного поколения". Рассуждает о том, что "он бы не молчал", поет песни Галича и Вертинского и т д. Однако с удовольствием поедает колбасу, которую приносит ненавистный Кожемякин, и сильно возбуждается, когда теща получает телеграмму из Москвы. 

Диалог дочери и зятя Ирины:

– Такой шанс упускать нельзя! Он хоть и на пенсии, но ему все оставлено. И дача, и машина, и заграничные поездки. 

– Да черт с ней, с заграницей, может он нас в Москву перетащит.

Финал картины и вовсе поражает. И Ирина уже ненавидит Кожемякина, узнав о том, что он причастен к смерти отца. Однако квартиру, которую он ей "выбил", принимает. Туда тут же заселяются хамы-родственники. 

Если она считает, что ее лишили московского жилья в 1952 году незаконно, а так оно и было, то возвращать его полагается законным путем. Как - неизвестно. Но либо возвращать по закону, либо забыть о Москве. Либо уже переехать в Новокосино, в квартиру, которую выбил Кожемякин, но помалкивать, не заявлять гордо: "Мы с вами говорим на разных языках". Почему на разных? Как раз таки на одном.

В финале фильма становится понятно - разница между этими людьми лишь в социальном положении.

Все герои делятся на две категории. Представители советской элиты и простые люди. Последние яростно ненавидят первых, но есть подозрение, что эта ненависть - пошлая зависть к богатым. И если этих бедных заселить в московские квартиры, то будет то, что произошло с героями повести Оруэлла "Скотный двор".  

Впрочем, есть один положительный персонаж в этом фильме. Но лучше б его не было. Благородный генерал КГБ в исполнении Олега Табакова. Траву косит, фуфайку носит, осуждает предыдущее поколение кэгэбистов и твердит "Мы долги отдаем". Ну-ну…

А самый неприятный момент - сцена, где Кожемякин говорит: 

"Вы все и всегда будете зависеть от нас!"

Неприятно, потому что он, увы, прав. 

Фильм тяжёлый, но стоит пересмотреть. Картина ведь жизненная. Только сказочный персонаж Табакова явно лишний.

И особенно символичен этот диалог