В Рязани продолжается первый международный фестиваль «Русская опера». 28 июля, второй день фестиваля, прошёл под эгидой «Алеко».
Тематическое погружение началось в 14 часов с лекции во Дворце Олега «Пушкин и опера». «Цыганы» и «Алеко», которую вела музыкальный обозреватель «Радио России», автор программ «Музыка в событиях» Ольга Русанова. Там же, после небольшого перерыва популярная актриса театра и кино Глафира Тарханова, известная по телесериалу «Громовы», прочла поэму А.С.Пушкина «Цыганы».
В Кремлёвском сквере фольклорный шоу-театр, лауреат различных фестивалей цыганского искусства, «Табор возвращается» с 17 часов представлял свою костюмированную программу «Цыганские напевы».
Вечерним мероприятием стала долгожданная иммерсивная постановка оперы Сергея Рахманинова «Алеко», ставшая совместным проектом Рязанского музыкального театра , автономной некоммерческой организации «Культура рядом» и солистов московского театра «Геликон-опера» Георгия Екимова (партия Алеко), Марии Лобашевой (партия Земфиры), Давида Посулихина (партия Молодого цыгана), Александра Киселёва (партия Старого цыгана), Ларисы Костюк (партия Старой цыганки). Солист «Геликон-оперы», заслуженный артист России Вадим Заплечный выступил в роли режиссёра-постановщика оперного спектакля.
Огромную часть постановки обеспечивал Рязанский музыкальный театр. Это и режиссёрская работа солиста Сергея Гайдея, и симфонический оркестр под управлением Арифа Дадашева, хор и балет под управлением Марины Козловой.
Полноценный оперный спектакль в таком необычном ключе, когда нет разделения на зал и сцену, прошёл в Рязани впервые. Многочисленные зрители не скрывали своих эмоций, восторгаясь игрой артистов. Удачно, что к постановке привлекли именно «Алеко», эта опера как будто создана для исполнения на открытом воздухе, ведь цыганский табор в реальной жизни разбивают именно на поляне; и по времени она очень непродолжительная.
Надо сказать, что для прослушивания «Алеко», вовсе не обязательно быть подготовленным зрителем, поэму «Цыганы» все в школе проходили. Как говорится, «Пушкин — наше всё», а союз двух гениев - Пушкина и Рахманинова создал гениальное произведение в квадрате.
А лавочки из соломы, на которых в первый день расположились зрители и развлекались дети, оказались частями декораций для второго фестивального спектакля. Погода снова благоприятствовала, для начала нагнав дождевые облака, которые в итоге пошли другим путём.