Найти в Дзене

Альпийские растения в ботаническом саду Эдинбурга

В ботсаду Эдинбурга есть интересный и красиво оформленный участок с коллекцией альпийский растений. Он называется Alpine House and Courtyard, то есть теплица и двор для альпийских растений. А расположен слева от оранжерей. Вот тут:

-2

Альпийский двор (буду называть это место так, хоть и кривовато звучит) заинтересует любителя этой группы растений. Часть коллекции растет на открытом воздухе.

-3

А некоторые растения, которым не вполне подходит местный климат (например, с точки зрения температуры или влажности) размещают в специальных теплицах.

-4

К сожалению я не сделал фото одной особой теплицы, которая называется Tufa House (Туфовый дом). Она сконструирована таким образом, чтобы внутри были постоянный сквозняк и прохлада и создавались более комфортные условия для растений, в природе растущих в горах. Внутри установлены стены из туфа, на которые посажены растения. Источник фото тут, автор M J Richardson.

-5

Это обитатели Туфового дома. Камнеломки Saxifraga longifolia.

-6

И камнеломки Saxifraga cebennensis.

-7

Внутри других теплиц растения растут в терракотовых горшках, которые, в свою очередь, помещены в песок. Этот метод позволяет сохранят корни в прохладе и поддерживать уровень влажности.

-8

Многие альпийские растения растут в виде подушек, с возрастом они занимают всю поверхность горшка. На фото Scleranthus uniflorus из Новой Зеландии.

-9

Raoulia lutescens - еще одна "подушка" из Новой Зеландии.

-10

Raoulia australis уже убежала из горшка.

-11

Hebe tetrasticha. Род хебе из Новой Зеландии, при этом близкий родственник нашей вероники, которая часто встречается на полях и лугах Средней полосы России.

-12

Возвращаемся на улицу. Тут многие растения выращиваются в композициях в каменных корытах (по-английски trough). Подобные каменные корыта раньше использовались чтобы поить скот. Когда англичане увлеклись альпийскими растениями, они выяснили, что если в корыте проделать дренажные отверстия, оно будет идеально подходить для создания композиций из "альпийцев". В итоге troughs стали делать специально для этой цели. У меня самого есть несколько каменных корыт (купленных или заказанных в России), в которых замечательно растут представители этой группы.

-13

Композиция с тимьяном Thymus caespititius и другими.

-14

Симпатичное корыто справа. Думаю, это карликовые хвойные.

-15

Моно-композиция из кровельного молодила Sempervivum tectorum.

-16

И камнеломки Saxifraga juniperifolia.

-17

На этом все, спасибо за внимание!