Утро в провинциальном городе не крыльце местной больницы. Женщина с испуганным лицом бежит со всех ног. Полина боится не успеть. Пешком от дома до больницы - десять минут. А если бегом, то можно и за пять. Полина влетела на крыльцо и не отдышавшись, поспешила в регистратуру. Узнала, что требовалось и также бегом поднимается по лестнице на третий этаж.
«Только бы успеть! – твердит она про себя. – Только бы успеть!»
Поднявшись на этаж, идёт мимо кабинетов, внимательно ищет глазами свою дочь Люду. Увидела. Девушка сидит в очереди. Мать остановилась, перевести дыхание и поправить растрепавшиеся от бега волосы.
В это момент дочь встаёт и входит в кабинет. Мать буквально ворвалась следом за дочкой.
- Простите, я мать! Нам надо поговорит, - обращается Полина к доктору.
- У вас пять минут, - сухо отвечает медик и отворачивается.
- Люда, остановись, - взволнованно просит мать. - Не делай этого. После ты пожалеешь о своём поступке, но будет поздно! Не надо, доченька.
- Мама, не позорь меня перед людьми, - стыдливо сердится Люда. - Мне ребёнок не нужен. Я хочу многого добиться в жизни. Как ты не понимаешь, мам? А ребёнок мне помешает. Пелёнки, распашонки. Сейчас учиться нужно. Да и его отец отказался на мне жениться, сама знаешь, он женат.
- Доченька, он нам нужен. Мы сами его вырастим, – умоляет мать со слезами.
- Нет, - категорично отвечает Люда. - Я твёрдо решила, что этого ребёнка не будет. Всё! Мне надо уехать в другой город. Хочу поступить в экономический институт.
- Выйдите в коридор, - просит врач. – Продолжайте вашу беседу там. И пригласите следующую войти.
Мать и дочь вышли. Полина повисла на руке дочери и не выпускает её. Говорили они долго и эмоционально. Но дочь непреклонна.
Полина решила использовать последний довод.
- Послушай, Люда, рожать поедем в соседний район. Никто ничего не узнает, - предлагает мать. - Когда родишь, я заберу ребёнка себе. А ты можешь уезжать в институт и устраивать свою жизнь. Я справлюсь одна. Только оставь ребёнка, доченька!
- Ладно, - снисходительно соглашается Люда. - Но только, не вздумай потом приставать ко мне с рассказами о нём. Мне это не нужно. Понятно?
Мать радостно кивает головой.
- Всё будет так, как ты пожелаешь, – соглашается мать.
Когда Люда родила девочку, то даже не взглянула на неё. Выписавшись из больницы, собрала вещи и уехала в другой город.
Полина принесла внучку домой. Она окружила крошку заботой и материнским теплом. Назвала девочку Светланой.
Сначала Люда звонила и писала матери. В основном, когда требовались деньги. Про дочь не спрашивала, словно та не существует.
Окончив институт, Люда устроилась работать в престижную компанию. Потом вышла замуж. После свадьбы связалась по телефону с матерью в последний раз.
- Мам, ты извини, но больше мне не звони и не пиши. Я не хочу, чтобы мой муж узнал, что у меня есть незаконная дочь, - просит она мать. – Обещаешь?
- Как скажешь, Люда, - вздохнула мать.
Они перестали общаться. Полина переживала за дочь и очень скучала. Иногда материнское сердце не выдерживало, и тогда Полина набирала знакомый номер. Люда не брала трубку, и сразу сбрасывала звонок.
Прошли годы. Света выросла, окончила школу. Полина любовалась своей внучкой и радовалась, что тогда отговорила дочь, избавиться от ребёнка.
- Бабушка, я хочу стать учителем математики, – говорит внучка, прижимаясь вечером к бабушке, сидя на диване. – Завтра документы подаю.
- А может, лучше уж на юриста пойди, - предлагает Полина. - В жизни не помешает знание законов. Всякое бывает.
- Ба, ты чего? – смеётся Света. - Для этого у меня будет Денис.
- Кто такой? – не поняла бабушка. – Одноклассник твой что ли?
- Скажу по секрету, бабуль, - говорит она шёпотом, - Он мой жених. Мы договорились пожениться, когда получим дипломы.
Наконец, настал день, которого так ждала Полина. Её девочка вышла замуж. Свадьба скромная. Молодые не хотели много гостей. Только самые близкие родственники и друзья. Следом за приятным событием пришло и плохое.
Света и Денис переехали в новую квартиру, которую купили в ипотеку. Ещё не всей мебелью обзавелись и вдруг известие.
В дверь их квартиры позвонили. Света открыла. Незнакомый молодой парень протягивает ей конверт.
- Я должен вручить вам заказное письмо. Ваша мать подала на вас на алименты, – говорит он, протягивая ей ручку. – Распишитесь здесь.
Света от растерянности машинально расписалась, и курьер ушёл.
Когда вечером Денис вернулся с работы, Света рассказала ему о посыльном и показала бумагу в суд.
- Не переживай, - успокаивает Светлану муж. - Мы докажем, что мать не принимала участия в твоём содержании и воспитании. Всё будет хорошо.
На следующий день Денис отправился к Полине.
- Вы согласны стать свидетелем в суде против собственной дочери? – спрашивает он женщину. – Это необходимо. Пожалуйста.
- Хорошо, - грустно кивает Полина. - Я расскажу всю правду. Как же мне стыдно, что у меня такая дочь.
Назначено заседание суда. Полину вызвали давать показания.
- Это не справедливо, - разволновалась женщина, глядя на Люду, которая сидит в зале. - Почему моя внучка должна содержать мать, которая даже не видела свою дочь ни разу в жизни? Она отказалась от неё ещё в родильном отделении больницы.
- Вы хотите сказать, что Людмила не навещала Светлану? – уточняет судья.
- Она не взглянула на свою дочь, даже при рождении. – Рассказывает Полина. - Людмила запретила звонить ей, не желая, чтобы муж узнал о дочери, а теперь им понадобились алименты.
Из зала суда все трое: Полина, Света и Денис вышли довольными. Они ещё радостно обсуждают победу и обнимаются.
Полина заметила на лавочке свою дочь Люду. Та сидит, опустив голову и плачет. Мать подошла и села рядом.
- В чём дело, дочь? – Спрашивает она, положив руку ей на плечо. – Зачем тебе алименты? Твой муж ведь богатый человек!
- Я осталась совсем одна, - отвечает Люда, глядя на мать заплаканными глазами. – Мой муж завёл себе любовницу и выгнал меня. У меня ничего нет. Ни жилья, ни денег. Я никому не нужна.
Полина обняла дочь за плечи и положила её голову себе на грудь. Люда рыдает. А рядом стоят и удивлённо смотрят на них Света и Денис. Они переглядываются и ничего не понимают.
- Вот, как мы поступим, - обращается к ним Полина. – Люде негде жить. Она вернётся в наш дом. Попробуем всё с начала. Ты согласна, дочка.
Люда подняла на мать глаза, и улыбаясь, кивает.
- Я думала, мама, что ты меня никогда не простишь, - говорит она с благодарностью. – Спасибо тебе!
- Твоя дочь ждёт ребёнка, и ты скоро станешь бабушкой, - сообщает ей Полина. – Будем с тобой нянчить внуков. Ты не представляешь, дочка, какое это счастье – дети!
***
Из Люды не вышла хорошая мать, но возможно получиться хорошая бабушка. Как знать!