Как-то ранней весной мы с Таро останавливались в маленьком отеле "Хижина в горах" (Кумамото). Тогда нам очень понравилось отдыхать в уютном деревянном домике, стоящим на крутом склоне - тишина, пение птиц, чистый горный воздух.
Тем более, на веранде каждого дома есть свой онсен (купальня на гейзере).
Запомнился и вкусный ужин в стиле барбекю из местных продуктов. Поэтому, когда Таро предложил во время путешествия по Кумамото провести ночь в "Хижине в горах", я с радостью согласилась.
Удивило, что в этот раз гостей при заселении встречал огромный жук-олень "кувагата" ("kuwagata-mushi"; クワガタ )!
На стойке администратора, на самом видном видном месте, стоял контейнер ("mushi-kago" - корзина/клетка для насекомого), через стекло которого было видно, что "кувагата" ужинает, лакомится специальным сладким желеобразным кормом (продаются такие в Японии для жуков).
Приветливая сотрудница отеля, заметив, что я заинтересовалась "оленем", открыла клетку, вытащила из нее жука и предложила мне подержать его на руке.
Я немного оторопела от такого предложения, но конечно же, согласилась!
Наблюдающие за нами японцы-постояльцы, заметив мою неуверенность, шутя запричитали:
- Укусит! Страшно! Опасно!
Предупредили, чтобы я ни в коем случае не вставляла палец между рогов "кувагата", иначе - "хасамарэру-ё" (палец будет отстрижен)!
Я и не собиралась этого делать.
Да и вообще, ничуть не испугалась, как всем показалось, мне лишь было жаль "оленя", что из-за его меня отвлекли от ужина. Но просить не беспокоить жука и отказать радушной японке-сотруднице, я не могла.
Японка так воодушевленно рассказывала, что в это время в горах встречается много больших жуков, она забавно изображала как и с каким гулом они летают!
Сообщила как легко поймать "рогача" с помощью особой "банановой приманки", которую днем надо прикрепить к дереву (желательно - дубу), а ночью на запах обязательно слетятся жуки-олени и -носороги.
Женщина даже показала нам эту приманку и дала ее рецепт (смешать банан, shyochu (алкогольный крепкий напиток), уксус, сахар и сухие дрожжи, дать побродить на солнце полдня).
Фото бананового "яства" я решила не публиковать - выглядит отвратительно.
Ну а этот красавец, по словам сотрудницы, сам залетел в дом, покружился немного и приземлился прямо на стойку администратора!
Наверное, многие знают, что у японцев жуки-олени и жуки-носороги (жук-носорог - "кабуто"-"kabuto-mushi") - очень популярные домашние питомцы?
Их можно приобрести почти в любом зоомагазине, продаются для них разные "домики"-контейнеры, корм и другие товары.
Можно купить даже личинки "кувагата-ёчу" и "кабуто-ёчу" - и самим вырастить взрослое насекомое.
Личинки сначала закапывают в торф, а затем перемещают на дубовые листья, чтобы "малышам" было удобнее карабкаться наверх, при превращении в жуков.
Фотографии личинок, пожалуй, тоже пропущу, знаю, что многим моим соотечественникам было бы неприятно на них смотреть.
Ну а японцы любят возиться с личинками и наблюдать за жуками!
Но и жуки, надо сказать, здесь хороши - огромные - 7,5-12 см, с роскошными рогами, блестящими глазами и твердым панцирем!
Причем, в брачный период они отличаются интересным поведением - устраивают между собой борьбу за самок.
Для некоторых японцев "жучиные бои" давно стали прибыльным делом, приносящим хороший доход, а в интернете по всей стране продаются "жуки-борцы", цена которых бывает высока.
Японские дети обожают могучих "рогачей" и часто просят родителей подарить им жуков на Новый год или день рождения.
Таро говорит, что и у него были такие питомцы, он их очень любил и с удовольствием ухаживал.
Признался, что особенно ему по-душе "кувагата". Они бывают разных видов, но самый "каккоии" (крутой) считается у японцев - "мияма-кувагата" (такой как на ресепшен в горном отеле).
Самый крупный, достигающий 12 см и более, - "о-окувагата", а самый мелкий - "ко-кувагата".
Есть еще и "нокогири -кувагата" ("пила - жук-олень").
Хочу сказать, что "kuwagata-mushi" для японцев является символом земледельцев и плодородия, так как форма его рогов напоминает старинный с/х инструмент для вспашки земли (яп. "kuwa" - вскапывать, возделывать землю).
Ну а рога жука-носорога - "kabuto-mushi" похожи на украшение самурайских шлемов ("kabuto").
"Kabuto" самураев считались прочным ("как голова жука-носорога") и часто были "рогатым", они предназначались не только для защиты, но и отражали индивидуальность воина (как-то уже писала о самурайских доспехах, ссылка - в конце статьи).
Ну а вы, уважаемые читатели, хотели бы завести дома такого рогатого красавца-жука или его личинку? Таро вот хочет, и мы даже для этого ночью отправлялись на "охоту".
Но об этом и о нашем отдыхе в отеле, расскажу в другой раз.
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: