Найти в Дзене

Едят ли японцы насекомых. Мороженое с саранчой и другие "вкусняшки"

Насекомых ели с давних времен в разных частях света: в Китае употребляли в пищу соленые яйца термитов, в Древней Греции и Древнем Риме ели цикад и саранчу. До сих пор эта еда популярна в некоторых странах, особенно в тропических и субтропических регионах.
В Лаосе, Вьетнаме, Таиланде и Китае - тоже принято есть насекомых. Япония - не исключение.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Например, в Инадани (Ниигата) с древних времен существовал обычай употреблять в пищу ос и их личинки в качестве ценного источника белка. В некоторых местах, далеких от моря, таких как префектура Gunma (Канто, о. Хонсю), во время войны и в послевоенные годы, когда была нехватка продовольствия, местные жители ели саранчу.

Саранча с рисом. Фото из свободного источника интернета
Саранча с рисом. Фото из свободного источника интернета

Личинки ос и сейчас едят в горных районах по всей Японии, добавляя их в рис и другие блюда.

Личинки ос
Личинки ос

В префектуре Нагано существует древний традиционный метод обнаружения в лесах гнезд земляных ос с помощью тонкой нити и флажков - сейчас мало кто им владеет. Говорят, что и ос стало меньше, да и образ жизни, и культура питания у японцев уже другие, но тем не менее древний обычай все еще сохраняется, расскажу о нем в следующий раз.

Конечно, современные японцы не едят насекомых ежедневно, некоторые вообще их не пробовали и не собираются.
Но в таких регионах как Гунма, Нагано, Гифу и Миядзаки поедание ос и их личинок (энтомофагия) - считается местной культурой питания, в магазинах и в лавочках такие "вкусняшки" всегда есть в продаже.

В магазине, продаются личинки ос "хачиноко" и саранча "инаго"
В магазине, продаются личинки ос "хачиноко" и саранча "инаго"

Слышала, что на Окинаве и в префектуре Нара существует обычай есть цикад (сэми), слегка поджаривая их.
Но в основном, у большинства современных японцев стойкое отвращение к таким блюдам, они считают их отвратительными, а эту пищу - символом бедности или устаревшим обычаем.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но все чаще в последние годы поедание саранчи и личинок ос преподносится как особая культура питания, уникальная для определенных регионов страны, и эти насекомые появляются в меню известных ресторанов, воссоздающих старинные блюда Японии.

Что касается пищевой ценности, считается, что белок, содержащийся в насекомых, аналогичен белку мяса, много в них витаминов и минералов, необходимых человеку.
Говорят, что и вкус весьма разнообразен, например, осы напоминают креветки или крабов, а ведь по сути и те и другие являются членистоногими.

Саранча. Фото из свободного источника интернета
Саранча. Фото из свободного источника интернета

Тому, кто впервые пробует насекомых, рекомендуют начинать с саранчи и ос. Слышала, что жареная с солью саранча бывает хрустящей и вкусной, это блюдо хорошо сочетается с пивом.

А еще, в префектуре Нагано саранчой, приготовленной в сладком соусе, аппетитненько так украшают мороженое и продают его в кафе на берегах озера Сува.

Мороженое с саранчой. Фото из свободного источника интернета
Мороженое с саранчой. Фото из свободного источника интернета

А вы смогли бы решиться попробовать такое мороженое?

Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.

Так же интересно будет почитать: