В компании Умный должник вам готовы помочь в любой ситуации, которая связана с банкротством и списанием долгов в соответствии с законом. Юристы подробно расскажут, как избавиться от создающих сложности финансовых обязательств. Сделать это можно, полностью соблюдая законодательные требования.
Следует учитывать, что каждый год в законодательство, которое регулирует вопросы банкротства, вносятся новые изменения. До конца 2023 года в него также будут введены новые положения. Рассмотрим этот вопросы подробнее, исходя из правовой составляющей.
Нововведения по банкротству физлиц в 2023 году
Президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России доработать имеющееся законодательство. Благодаря этому процедура, которая позволяет гражданину стать банкротом, станет значительно проще и будет требовать меньше усилий. Информация об этом была опубликована в официальном сообщении на сайте Кремля.
Текст этого сообщения гласит:
«Правительству Российской Федерации совместно с Банком России обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: распространение процедуры внесудебного банкротства гражданина: на граждан, основным источником доходов которых являются государственная пенсия и (или) социальное пособие, в том числе пособие по беременности и родам, и граждан — получателей ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, в случае, если исполнение исполнительных документов в отношении таких граждан длится более одного года и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание; на граждан, в отношении которых исполнение исполнительных документов длится более семи лет».
Другие изменения и тенденции
Помимо всего перечисленного, Владимир Путин поручил внести и еще одно важное нововведение. Речь о довольно важной цифре — максимальном пороге финансовой задолженности, при которой гражданин вправе по собственной инициативе запустить процедуру банкротства физического лица во внесудебном порядке. Если на данный момент этот порог составляет 500 тысяч рублей, то после реализации запланированных нововведений планка повысится ровно вдвое и составит 1 миллион рублей.
Таким образом, после реализации этого нововведения гораздо больше людей смогут запустить процесс, чтобы получить статус банкрота и на законном основании списать непосильные долги через Многофункциональный центр (МФЦ). Подобная тенденция имеет несколько причин:
- из-за инфляции планомерно возрастают цены, зарплаты и, как следствие, суммы, которые граждане берут в качестве кредита или займа;
- средняя сумма крупных обязательств, с которыми должники не могут справиться своими силами, из года в год становится выше;
- арбитражные суды постоянно загружены, а если физлица будут инициировать банкротство во внесудебном порядке, то официальным органам не придется заниматься их делами.
В то же время Путин поручил вдвое снизить минимальную планку, при которой гражданину доступна процедура внесудебного банкротства. На сегодняшний день обращаться в МФЦ можно в том случае, если долг составляет 50 тысяч рублей или больше. После вступления нововведений в силу запустить данный процесс можно будет при задолженностях от 25 тысяч рублей и выше. Это также упрощает жизнь и должникам, и уполномоченным лицам.
Следовательно, в конечном итоге диапазон общей суммы долгов, при которой можно будет стать банкротом во внесудебном порядке, составит не 50–500 тыс. рублей, как сейчас, а 25 тыс. — 1 млн рублей. Юридическая поддержка в любом случае не утратит своей значимости. Помощь специалиста полезна и при обращении в МФЦ.
Чтобы узнать, какие еще изменения будут внесены в законодательство, обратитесь к юристам компании Умный должник. Наши специалисты ответят на вопросы, обеспечат сопровождение, помогут списать долги. Связаться с нами можно через сайт или по телефону +7 960 076 91 75.
Еще полезные сведения — на сайте Умный должник и в нашей группе ВКонтакте.