Найти тему
ProКосмос

Китай отправит в космос первый многоразовый пилотируемый корабль в 2027 году

Китай планирует запустить свой первый многоразовый пилотируемый корабль в 2027 году. Он будет рассчитан на семь астронавтов и сыграет «решающую роль» в строительстве китайской космической станции и миссии по высадке на Луну, выразил надежду замруководителя пилотируемой космической программы КНР, первый тайконавт Ян Ливэй.

Как сообщает газета South China Morning Post, аппарат будет многоразовым как для полетов на околоземную орбиту, так и для исследований дальнего космоса. В 2020 году его полноразмерный прототип успешно совершил 67-часовой испытательный полет на ракете Long March 5.

В новом пилотируемом корабле используются современные материалы и конструкции, которые в три-четыре раза повышают его термостойкость по сравнению с китайскими кораблями серии «Шэньчжоу». В частности, они способны выдерживать температуру до 3000 градусов по Фаренгейту (свыше 1,6 тыс. °C), тогда как вес термостойкой конструкции был снижен более чем на 30%.

«Конструкция была упрощена с трех отсеков до двух, что сделало ее более безопасной и экономичной», — пояснил главный инженер-конструктор китайской пилотируемой космической программы Чжоу Цзяньпин.

Вернувшаяся на Землю капсула будет готова к новой миссии после осмотра и замены внешнего покрытия. Это означает, что ключевые части космического корабля в теории могут быть повторно использованы до 10 раз, что значительно снижает затраты на запуск. По своей вместимости новый аппарат сопоставим с американским Dragon V2 от SpaceX, но в два раза превосходит его по весу — 21,6 тонны против 9,5 тонн.

В управлении пилотируемой космонавтики КНР намерены в скором времени объявить конкурс на присвоение кораблю названия. Кроме того, в агентстве обратились с просьбой к университетам, исследовательским институтам и технологическим компаниям представить научную полезную нагрузку, которая будет доставлена на Луну к 2030 году вместе со спускаемым аппаратом.