Найти в Дзене
ГТРК "Славия" (Вести)

Реставраторы изучают новые фрагменты древних фресок, поступившие из Юрьева монастыря

Новые фрагменты фресок XII века из Георгиевского собора Юрьева монастыря поступили в Центр реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника. Несколько тысяч кусочков штукатурки предстоит почистить, изучить и, возможно, сложить в композиции.

Когда археологи, работающие у Георгиевского собора в Юрьеве, едва копнув, увидели обломки фресок, на место тут же пригласили реставраторов во главе с Тамарой Анисимовой. В итоге, тысячи фрагментов настенной живописи XII столетия, когда-то сбитых во время ремонта в храме, уже перевезли в мастерскую и поместили на планшеты.

"Ну вот, например, совершенно замечательная головка такая, ее совсем не видно было, один глаз был закрыт, мы думали, что он просто прищурен, но оказывается, когда сняли загрязнение, оказался такой замечательный фрагмент.... цветная, очень яркая живопись, конечно, мы очередной раз порадовались новым поступлениям к нам, потому что для нас каждый фрагмент это радость, это наша работа и можно сказать наша жизнь," - рассказала руководитель Центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника Тамара Анисимова.

Фрагменты в основном оказались крупными, а после того, как с них убрали загрязнения, стали видна изначальная палитра цветов живописцев — яркая и самобытная. На кусочках штукатурки удалось рассмотреть лики святых, руки, одежды, орнаменты и даже граффити — специалисты их уже даже прочитали. Но, конечно, отыскать в средневековом строительном мусоре, в который превратились древние фрески, законченные сюжеты, как минимум проблематично, а может и вообще невозможно, тем не менее работы по подбору разрозненных фрагментов фресок — все-таки проведут. Порой, специалисты по малейшим деталям узнают сюжет или героев изображений. На кусках штукатурки этого года, по аналогии с фресками церкви Благовещения на Городище, реставраторы смогли рассмотреть детали рисунка какого-то животного.

"По аналогии с изучением фресок церкви Благовещения на Городище, реставратор уже сталкивалась с этим и сумела рассмотреть на обломках штукатурки из Георгиевского собора ножки животного, копытце и даже такие вот милые ушки. Возможно, это было изображение ослика или барашка," - делится открытиями руководитель Центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника Тамара Анисимова.

Фрагменты фресок, просушенные и почищенные, засиявшие первозданными красками, пока просто фиксируют, как положено у реставраторов, а в перспективе - готовят к большой фотосессии.

"Археологи выиграли грант и готовят большой каталог именно по Георгиевскому собору. Ну вообще это будет впервые, наверное, у нас даже не только в Новгороде, но и в стране, что памятник, особенно в таком состоянии, когда мы его не видели таким из тех, кто живет на этой земле, а тут можем и фрагменты увидеть, и это будет такое большое издание, с наиболее выразительными фрагментами,"- отметила руководитель Центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника Тамара Анисимова.

Юрий Левиков