Готовим сани летом, а зимние шины - тоже летом! Словом, я к вам опять за советом. На дворе уже август (считайте). Осталось получить зарплату и выбрать шины для реального авто и всё: пора "переобуваться" - в Сибири, бывает, холода приходят рано. Словом, я опять не про моделизм, но надеюсь быть полезным - всё-таки у многих из нас есть машины и тема сезонного обслуживания многим знакома.
Кстати, так как лето подходит к концу, то можно прикупить летние шины с хорошей скидкой - ну, если кто последний сезон выкатывает. В этом случае вам будет интересна моя предыдущая публикация:
Итак, напомню, что в качестве семейно-универсального автомобиля (то есть, на все случаи жизни) имеется городской хэтчбэк, и к нему комплект штампованных стальных дисков под размерность шины 185/65 и диаметром 15".
Поскольку хэтчбэк городской, то и колесит он 80% времени по городу, но случается и выезжать за город по асфальтрованной трассе. Недалеко - километров 40-50. Случаются поездки и за 900 км, например, в соседние Тюмень или Казахстан. Опыта выкатывания "липучек" у меня нет - ездил всегда на "шЫпах", поэтому и выбирать буду из этой же категории.
Ценник, пожалуй, ограничу в привычные 5000 рублей/шт за шину размерностью 185/65 R15, ну, потому что Рокфеллеры к себе в родственники не записывают до сих пор.
Я вот тут накидаю немного фото и несколько строк размышлений по каждому из видов шин, которые в планах для покупки. Если, други-читатели, вы знакомы с какой-то из них - напишите в комментариях, на чём следует остановить свой выбор? Или, может, что-то своё посоветуете?
1. Белшина BEL-287 Artmotionsnow R15 185/65 88T
Первое, что выдал мне интернетный поиск - оказалась вот продукция белорусского шинного комбината ОАО "Белшина". В общем-то, никогда не катался на шинах этого предприятия. Да ещё и не шипованных ни разу. Впрочем, интернет позиционирует этого производителя, как крупнейшего в стране с ассортиментом в 180 единиц шин различных типоразмеров и для разного транспорта.
Наверное, это во мне говорят стереотипы, но вот это название почему-то ассоциируется у меня с алтайской БЛ-85. Впрочем, когда эти покрышки были актуальны - приходилось на них ездить и зимой и летом, и вообще они считались всесезонными. Впрочем, вначале трудно было найти шины вообще, а потом стало трудно найти на шины деньги.
Словом, как бы там ни было, а на сегодняшний день Белшина BEL-287 Artmotionsnow R15 185/65 88T - это достаточно бюджетный вариант среди зимних шин. Стоимость - 3620 рублей/штука.
По характеристикам - если кто знает - пишите в комментариях. Я себе такое не куплю, ибо тяготею к шипам.
2. Nokian Tyres Hakkapeliitta 7 R15 185/65
Да, други мои, за цену немногим выше предыдущей - всего за 3 970 рублей/штуку можно купить шины Нокиан Хаккапелитта 7. Удивлены? Вот и я был удивлён. Оказалось, данный комплект продаётся с шильдиком "Уценка". Ранее этот комплект принадлежал другому человеку, и был выставлен на продажу с этикеткой "Как новый".
Продавец заявляет, что износа шипов нет вообще, износ протектора - не более 10%, выглядит всё отлично! Вы бы купили себе такой набор? Признаюсь, я к подобным предложениям отношусь крайне настороженно: мало ли кто и как на них ездил и почему продают? Словом, запишу в "поминальник" и пойду смотреть дальше.
А если кто заинтересовался, то вот тут прикреплю ссылку:
Далее я немного поправил фильтры, потому что очень уж активно мне взялись предлагать шины "второй свежести". И результатом такой "калибровки" стало новое предложение: только здесь и только для вас:
3. Tunga Nordway 185/65 R15 88Q зимняя
А я, почему-то, решил, что "Тунга" - это голимый китаец. И оказался очень неправ:
Tunga – является одним из брендов российского ведущего производителя шин ООО «Сибур-Русские шины», которой также принадлежит популярная в России марка Cordiant. Реализуются с 2005 года. Шинный Холдинг «Сибур - Русские шины» - крупнейший производитель шин на территории России.
Вот так вот! Может поэтому они предлагают свою шипованную (!) продукцию даже дешевле, чем "липучки" от "Белшины"?
Словом, за 3410 рублей вы станете обладателем вот такого колеса. В общем-то, цена очень уж бюджетная по нынешним реалиям. Но вот внешний вид - этакий тракторно-грузовой профиль - как-то меня останавливал от покупки. Кроме того, щупал я ту шину в магазине. Жёсткая. Впрочем, может зимние шины такими и должны быть?
Словом, всё, что думаете об этой модели - стоит записать в комментариях. Может, не всё так плохо, как оно мне кажется?
Потом, устав перелистывать множество шин от китайских производителей, я посмотрел предыдущий комплект шин. Он оказался от германского производителя Gislaved. Хорошие шины, долго прослужили. Даже шипы не вылетали. Они просто сломались внутри, но якори держались плотно. Как оказалось, предыдущей версии NordFrost 100 уже было не найти, но была точно такая же с индексом 200.
4. Gislaved Nord Frost 200 185/65 R15 92T зимняя
Отличием от "старшего брата" оказался крупный шашечный асиметричный протектор. В общем-то, асиметрия в протекторах меня не смущала - пять лет гонял на летних. Но вот зима... да и рисунок, - ну. так как-то. Кстати, а надо ли, вообще, обращать внимание на рисунок протектора? По большому счёту: его ж всё равно не видно...
Цена, правда, почти по верхней границе - 4 850 руб/шт.
Словом, ходил я вокруг да около той шины. Ничего плохого не могу сказать про Норд-Фрост 100.
В общем-то, вроде даже определился с шиной: чего, думаю. носы морщить, если уже знаком с определённой маркой? Но тут на глаза попался "Кордиант".
5. Cordiant Snow Cross 185/65 R15 92T зимняя
Ну, как я мог бы пройти мимо Омского шинного производителя? Ну, в общем-то. в Омске производят "Матадор", но он тоже входит в российский бренд "Кордиант".
То ли за счёт массовости, то ли за счёт близости производства, но продавец готов уступить вам эту шину за 4100 рублей/штука.
Прямо здесь и прямо сейчас я не вспомнил результаты тестовых испытаний, которые читал в одном из автомобильных журналов. Но если "Кордиант" является официальным поставщиком шин для российских авиаторов, наверное это говорит о многом?
Словом, только-только я решил "проголосовать" за отечественного производителя, рассматривая "ёлочный" рисунок, как память услужливо подсунула "Где-то мы с тобой это уже видели"? И точно! Видел я это на шинах Нордман:
6. Nokian Tyres Nordman 5 185/65 R15 92T зимняя
Почти такой же ёлочный рисунок. Впрочем, Нордман-5 предлагает более круглые "плечи" (место перехода беговой дорожки в боковую стенку шины). Значит, эти шины должны быть помягче в сравнении с "Кордиантом"? С другой стороны - развитые боковые "грунтозацепы" должны бы поспособствовать проходимости на свежевыпавшем снегу, да и на льду должны бы держать получше. Или нет?
Цена, кстати, приближается к верхней планке и составляет 4900 рублей/шина.
Ну, а дальше я решил посмотреть ещё один вариант и на том закончить свой поиск, потому что всё равно больше 7 позиций не запомнил бы. Так вот, на седьмую строчку своих размышлений я записал:
7. Nokian Tyres Nordman 7 185/65 R15 92T зимняя
"А на седьмой строчке у нас седьмой "Нордман"", - вот такой вот каламбур получился.
Вот здесь я, реально, просто заблудился в трёх соснах: сами посмотрите - три модели, два производителя и - три же ёлки! Как из них выбрать, чтобы не пожалеть?
Как по мне - это один-в-один с "Кордиантом". Внешне рисунок выглядит одинаково. Правда, я хорошо понимаю, что рисунок - это ещё далеко не всё. Многое решает состав резиновой смеси. А он тут, наверное, покруче будет, если колесо оценивают в 5560 рублей за штуку?
Впрочем, это уже выходит за рамки запланированного бюджета и нужна очень такая весомая причина: почему надо покупать "ёлочку" за номером семь, когда есть варианты дешевле? Так что если кто знает ответ на этот вопрос - добро пожаловать в комментарии.
Словом, вот такой горизонт выбора шин я себе очертил на зиму. А выбирал вот из всего вот этого великолепия (ссылка кликабельная) - если вдруг кому-то станет интересно. Ну, можно предложить свой вариант - тоже обязательно посмотрю.
Ваш Fon-Kraft. (С), 2023 г.
Вы уже видели витрину "Миры фон Крафта" (ссылка кликабельна) для того, чтобы выбрать и приобрести сборную модель для сборки, или что-нибудь из инструментов, или красок и так далее.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Кстати, вы заметили появление ссылок в моих публикациях? Приглашаю принять участие в партнёрской программе от Яндекс-Маркета: вы размещаете в своих публикациях ссылку на товары, а Яндекс-Маркет вам за это приплачивает. Ссылка для регистрации в партнёрской программе. Нет - это не лохотрон, ведь я же в ней участвую.