Найти тему

Как сделать грузинский сыр сулугуни

Оглавление

Родина этого знаменитого сыра (правильно - сулгуни) – край Самегрело, расположенный в Западной Грузии.

Ошибочно мнение, что этот вид сыра делают из молока и закваски напрямую. Вовсе нет. Сначала замешивают первичный сыр - заготовку из коровьего или буйволиного молока. Должен получиться продукт что-то типа имеретинского сыра. И только из него уже изготавливается сулгуни.

Рецепт сыра сулугуни

1. Имеретинский сыр нарезать на мелкие кубики.

2. Переложить их в объемную миску.

3. Залить крутым кипятком так, чтобы весь сыр оказался погруженным в воду.

4. Деревянной лопаткой помешивать, чтобы сыр быстрее размяк.

5. После чего эту воду (это практически молоко) слить.

6. Залить сыр второй порцией кипятка, и опять помешивать.

7. Как только полуфабрикат начнет стекать с лопатки нитью, значит, пора его формировать.

8. Эту воду (молоко) тоже слить. Кстати, на ней можно замешивать тесто.

9. С помощью лопатки массу складывать конвертом несколько раз. То есть, сложили, и тут же опять складывать до тех пор, пока она чуть не остынет.

10. Как только температура для рук станет терпимой, продолжать сложения вручную. И чем дольше его складывать, тем слоистее получится сыр.

11. Далее – быстренько сформировать шар, уложить его в круглую миску (высота примерно до 4 см), приплюснуть, тут же опрокинуть сыр на руку и поместить в ту же миску, но верхом вниз.

12. И когда сыр сулугуни остынет, на это может понадобиться пару часов, его можно переложить на плоское блюдо, нарезать и подать к столу. Как вы поняли, ничего сложного в процессе приготовления нет. Вы можете сделать его так же из Адыгейского сыра.

Ингредиенты

· Имеретинский сыр

· Кипяток