Очень интересные исследования привел нейробиолог из Стэндфордского университета, Эндрю Хуберман, подкасты которого я регулярно слушаю на досуге.
Он описал, что двум группам людей дали молочные коктейли, и при употреблении этих коктейлей замеряли показатели, в том числе и грелин.
Грелин - это гормон голода, и он падает по мере насыщения, то есть по идее, во время приема пищи.
Так вот одной группе дали низкокалорийный молочный коктейль, такую зож версию: без сахара, обезжиренный. А второй группе - обычный такой знаете сладкий миклшейк, высококалорийный.
Как и ожидалось, грелин снизился только у той группы, которая пила калорийный вариант, у второй группы - незначительно, ведь коктейль ‘ни о чем’.
Только вот в чем дело: коктейли были одинаковыми на самом деле.
Вы можете себе это представить?
Как бы вы это интерпретировали?
Я бы сказала так: во-первых, я бы перестала кушать ‘зож’ еду, особенно если на ней висит ярлык ‘это невкусно, но полезно’. Так вы никогда не будете наедаться!
Еда должна быть вкусной, сытной, удовлетворяющей голод. Все эти куриные грудки с огурцами в виде приема пищи - просто истязание какое-то для тела и для психики. И ни тело, ни психика вам это просто так не оставит - все эти срывы, откаты и рпп не на ровном месте.
Вкусная и сытная питательная еда - это то, что нужно вашему телу, и если вы хорошо чувствуете голод и насыщение, то поправляться от нее вы не станете.
Во-вторых, я бы сказала так: перестаньте демонизировать еду! Глютен убивает, от сахара все беды, молочка зло.. да, конечно, есть еда, которая лично вам индивидуально подойдет больше, чем другая, также зависит от обстоятельств, что вам принесёт пользу сегодня - может не принести завтра.
Но истина в том, что вся еда в этом мире призвана вас накормить и сделать хорошо. Так выбирайте ту, от которой вам хорошо и кушайте ее!
Ну и понятно, что если демонизировать еду, то она и станет для вас и вашего тела и психики чем-то негативным.